Горячие Новости

Облако тегов

«Веселка» – самый культовый ресторан украинской кухни в Нью-Йорке

«Веселка» – самый культовый ресторан украинской кухни в Нью-Йорке

Ресторан «Веселка» (Veselka) – культовое место в Нью-Йорке для украинцев и не только. Материал о месте, кто можно круглосуточно попробовать самые вкусные в Городе Большого Яблока блюда украинской кухни, подготовил Голос Америки.

«Веселка» («Радуга» по-русски) – это уникальное место с более чем 60-летней историей. В районе Манхэттен, в историческом ядре Нью-Йорка, на углу Второй авеню и 9-й улицы его основал известный украинский патриот Владимир Дармохвал. Первоначально это был своеобразный клуб по интересам, где представители многочисленной украинской диаспоры могли за покупкой сладостей, сигарет, прохладительных напитков, газет и лотерейных билетов пообщаться между собой и узнать последние новости с исторической родины. Кухня не была фишкой заведения, но пообедать и поужинать, как дома, могли друзья и завсегдатаи. А с нуждающихся даже не брали плату за еду.

И была у хозяина «Веселки» дочка, которая влюбилась в американца в энном поколении Тома Берчарда. Главе семейства не очень понравилось, что его наследница выбрала в суженые не украинца, но препятствовать из браку не стал. И очень быстро Владимир Дармохвал рассмотрел в зяте не только коммерческую жилку, но и искренний интерес к украинской культуре и истории Украины, которую он всегда мечтал увидеть независимым государством.

Но в 1974 году хозяин «Веселки» внезапно умер – прямо на рабочем месте. Семья Дармохвалов недолго размышляла и поручила вести семейный бизнес Тому. Он так ловко повел бизнес, превращая «Веселку» в настоящий ресторан, что даже после развода семейство Дармохвалов не забрало у него любимый ресторан.

Том не только сохранил украинский колорит, но и приумножил его. Причем до такой степени, что люди, которые мало знакомы с ним, считают его украинцем! А он в ответ смеется и говорит, что только гордится этим.

Не менее уникальной фигурой является и нынешний шеф-повар «Веселки» Дмитрий Марценюк, эмигрант из последней волны из Украины. На Родине он работал в банке, занимал хорошую должность, но, переехав в США, он бросил финансы и при поддержке Тома Берчарда получил кулинарное образование. Он свято хранит в повседневном меню традиционные украинские блюда, которые подавали в ресторане и 20, и 30 лет назад. Но старым багажом не живет – придумывает вариации традиционных блюд и создает собственные. Так, сегодня на ура в «Веселке» идут его вареники с… говяжьими ребрышками. Ежедневно на кухне лепят до 3 тысяч украинских вареников – классических с различной начинкой и новомодных по рецепту шеф-повара. Кстати, за год в «Веселке» варят 20 тысяч литров настоящего украинского борща, который нравится не только украинцам, но и представителям других наций.

0kab0gwca257fon43ugyj9tk3.png

Кстати, «Веселка» осталась украинским заведением, но в мультикультурном и любимом туристами со всего света Нью-Йорке ресторан превратился в настоящее украшение для всех жителей и гостей Манхэттена. Сегодня порядка 90 процентов посетителей украинского ресторана – не-украинцы! Но все нахваливают традиционные украинские блюда – борщ, вареники, деруны и прочие «смаколыки».

Тесть Тома Берчарда Владимир Дармохвал не дожил до своей мечты – увидеть Украину вольной и независимой. Зато его потомки свято чтут «неньку Украину»: например, в дни Революции Достоинства в «Веселке» собирались волонтеры, организовывали сбор и пересылку финансовой и материальной помощи на историческую родину.

Так что не стоит удивляться, когда чистокровный американец Том Берчард приветствует гостей «Веселки» украинскими словами: «Слава Украине!».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
27 апреля
27 апреля
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Россия – 2
Россия – 2
Конец Света
Конец Света
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс