Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы для Путина начнутся сразу же после его переизбрания – Шевцова

Проблемы для Путина начнутся сразу же после его переизбрания – Шевцова

Над разработкой привлекательного для электората образа будущего в России работают несколько групп политтехнологов. Лилия Шевцова полагает, что сразу же после переизбрания президенту Путину предстоит столкнуться с трудностями, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Ссылаясь на данные из собственных источников, журналисты газеты «Ведомости» сообщили, что в процессе разработки образа будущего российские специалисты сталкиваются с проблемами. Концепции готовятся для последующего использования в избирательной кампании действующего лидера страны, курирует работу первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко. Собеседники журналистов полагают, что в конечном итоге из нескольких вариантов будет составлен единственный, наиболее привлекательный.

Пока в начальственных кругах размышляют над отдельными моментами предстоящей предвыборной кампании, многие политологи рассматривают ситуацию в российском социуме и прогнозируют, каким будет будущее президентство теперешнего хозяина Кремля. Авторитетный российский политолог Лилия Шевцова предполагает, что, не сумев предложить россиянам новое будущее, Кремль пойдет по самому простому пути.

lshevtsova.jpgЭксперт напоминает, что трудности, с которыми столкнулись прокремлевские аналитики и президентская администрация при определении основной идеи президентской кампании Путина, обсуждаются профильными специалистами достаточно давно. Несмотря на убеждения в противоположном, подготовка Кремля к выборам ведется.

Согласно заявлению председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, избирательная кампания должна стартовать в декабре текущего года. Но действующий глава государства уже готовится к переизбранию. Президент посещает российские регионы, особенное внимание уделяя неустойчивым и тем, в которых есть нерешенные проблемы. Шевцова предполагает, что такими поездками президент пытается компенсировать отсутствие связи между Кремлем и российским обществом.

Как правило, на этапе подготовки к выборам обсуждается идея нового президентства, очередного воспроизводства путинской власти. Из публикаций прессы известно, что несколько людей, отвечающих за концепцию президентской кампании, были вынуждены отказаться от этой ответственной роли. Политолог убеждена, что главная трудность заключается в том, что сомнительно выглядит само намерение построить новую президентскую кампанию Путина на идее будущего.

Подчеркивают Шевцова, что российское будущее уже сейчас рассыпается в прах. На самом деле основная консолидация общества и легитимизация всей кремлевской власти, включая главу государства, на протяжении последних нескольких лет осуществляется через концепцию отказа от будущего. Вместо этого целая страна возвращается в прошлое, которым служит селективная история.

Выборочные факты из истории долгое время и довольно активно использовались Кремлем. В ситуации, когда консолидация построена на обращении к прошлому, построить мостик в будущее крайне сложно. Кроме того, сложно сказать каким для России в теперешнем состоянии будет будущее.

Статус-кво не может иметь будущего.

Многолетнее использование образов прошлого в официальной риторике обернулось для российского руководства массой проблем, с которыми вряд ли Кириенко сможет справиться. Объясняет Шевцова, что для формирования привлекательного образа будущего нужно иметь концепцию какого-то обновления, дать населению надежду и определить миссию для политического класса.

На современном этапе основной задачей действующего президента является воспроизводство статус-кво, который в принципе не может иметь будущего и в этом заключается основная проблема. Применяемые Кремлем политические технологии эксперт называет неплохими. Речь идет о подходах, которые консолидируют общество на основе мифов, комплексов и ощущения ущемленности.

Констатирует политолог, что будущее нельзя строить через комплексы, уязвимость, ущемленность и мифологию силы. Сама идея будущего, в которой элита его отрицает и хочет сохранить свое положение через прошлое, нереализуема. Поэтому Шевцова предполагает, что в конечном итоге, не сумев предложить россиянам новое будущее, Кремль выберет самый простой путь, по которому в свое время шли другие популистские режимы на стадии угасания.

По убеждению политолога, из исчерпанных ранее финансовых ресурсов чиновники будут давать подачки, в первую очередь своей традиционной электоральной базе – пенсионерам, учителям, врачам и силовикам. Также провластные стратеги попытаются создать впечатление, что лучше иметь то, что россияне уже имеют, хотя самым приятным теперешнее время не является. Во всяком случае, хорошо известный порядок вещей лучше, чем нечто неизвестное, непонятное, ужасное и хаотическое, что может угрожать стране.

В создавшейся ситуации, по мнению эксперта, есть возможность и даже гарантия переизбрания действующего президента, в силу целого ряда факторов. С другой стороны, современная ситуация в России чем-то напоминает Солнце, время от времени на поверхности вспыхивают протуберанцы разной силы. Понятно, что в толще российского социума что-то происходит, но трудно сказать, когда произойдет выплеск газа. Поэтому сложно говорить однозначно о том, что произойдет в первые месяцы следующего года.

У действующего президента есть шанс на переизбрание, но мартовские выборы не являются основной проблемой. Шевцова полагает, что президент, властная элита и все силы, включенные в политический процесс, понимают особенности происходящего в стране. Судя по всему, основной проблемой для действующей власти будут не выборы, а то, что последует за избирательным процессом. Режиму будет сложно сохранить стабильность, не имея видения будущего, финансовых ресурсов и контроля за управлением в государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Мамба
Мамба
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
3 мая
3 мая

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана