Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит называть саммит Украина-ЕС провальным – WSJ

Не стоит называть саммит Украина-ЕС провальным – WSJ

Обозреватели ведущих мировых СМИ дают оценку прошедшему саммиту Украина-Евросоюз. Эксперты констатируют, что саммит подтвердил стремление Украины соответствовать европейским стандартам, но переустройство украинских институтов и экономики обещает быть задачей не из легких, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского журнала The Wall Street Journal обозреватель Саймон Никсон пишет, что на встрече лидеров Украины и Евросоюза на прошлой неделе обе стороны имели повод для празднования. Для украинского президента Порошенко саммит стал возможностью привлечь внимание к последним шагам в направлении европейской интеграции, сыгравшей важную роль в революции 2013 года. Председатель Евросовета Дональд Туск передал президенту Порошенко копию соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, документ ратифицирован лишь через 3 года после его первоначального одобрения.

Nixon%252C+Simon+%2528WSJ%2529.gifВ какой-то момент подписание документа оказалось под угрозой из-за решения, принятого жителями Голландии на соответствующем референдуме. Документ включает в себя пакт о свободной торговле, который после частичного введения в действие с начала текущего года позволил увеличить экспорт в страны Евросоюза на 25 процентов. С мая украинцы получили возможность посещать страны Евросоюза без предварительного получения виз.

Состоявшийся саммит стал своеобразной победой также для Евросоюза. К удивлению многих аналитиков, Евросоюз сумел сохранить единство в своей политике относительно Украины и России на фоне недавних политических волнений, охвативших весь континент. Брюссель сохранил санкционный режим, который, похоже, не заставил Москву отказаться от аннексии Крыма и поддержки боевиков на Донбассе. С другой стороны, введение санкций позволило сдержать российскую агрессию в других частях Европы и избежать появления большого потока беженцев из Донбасса.

Для европейского единства беженцы из Донбасса могли стать серьезным испытанием. Особенно сложная ситуация могла возникнуть в Восточной Европе, где война в Украине воспринимается как европейская. Поэтому избежание очередного миграционного кризиса можно считать важным успехом европейских политиков. Однако множество теплых слов скрывает наличие реальных сложностей.

В Киеве хотели, чтобы саммит завершился совместным заявлением с поддержкой надежд Украины относительно будущего членства в Евросоюзе. Действующее европейское руководство так же этого хотело. На сегодняшний день президентство в Евросоюзе принадлежит эстонскому правительству, которое настаивало на утверждении текста с признанием или учетом цели Украины. Временное правительство Голландии на подобный вариант документа наложило вето, опасаясь резкой общественной реакции.

Вместо утверждения совместного документа Туск зачитал преамбулу соглашения с приветствием в ней «европейского выбора Украины». В своем заявлении Европейский совет отметил, что в соглашении не упоминается о пути к членству в Евросоюзе, что объясняется ответом на озабоченность Голландии. Даже явно вынужденный отказ европейских политиков от поддержки перспективы членства Украины в Евросоюзе стал причиной беспокойства украинского руководства.

О близкой перспективе речь не идет.

Вполне возможно, что в краткосрочной перспективе отказ Евросоюза от поддержки перспективы членства Украины в объединении стран не имеет никакого значения. Все стороны согласны с тем, что до момента готовности Украины к вступлению в Евросоюз могут пройти годы и даже десятилетия. Сейчас страна стоит перед масштабными вызовами, связанными с необходимостью радикального переустройства экономики и институтов.

Брюссель продолжает предоставлять Киеву техническую и финансовую помощь для углубления интеграции Украины с Евросоюзом, стремясь достичь максимизации соответствия правилам Евросоюза, Киев консультируется с Брюсселем на этапе подготовки проектов реформ. Со временем не останется причин, которые будут мешать Украине принимать участие в таких инициативах Евросоюза как единый рынок, таможенный союз и даже Шенгенская зона. Ряд проектов Евросоюза открыт даже для Норвегии и Швейцарии, которые членами ЕС не являются.

Однако даже с учетом непростых сопутствующих обстоятельств отсутствие долгосрочной перспективы беспокоит Киев. В сложных условиях украинское правительство пытается перестроить страну. Российская агрессия в Крыму и на Донбассе, падение экономики, снижение устойчивости денежной единицы и рост инфляции создали сложные политические условия для реализации реформ. Крайне трудно Киеву в создавшихся условиях отказаться от субсидируемых цен на природный газ для бизнеса и домохозяйств.

Вместе с тем, Россия демонстрирует решительность в стремлении повысить цену реализации украинских реформ. Москва продолжает дестабилизировать восточный регион Украины и постоянно проводит кибератаки против украинского правительства, что сказывается негативно на инвестициях и усиливает давление на государственные финансы. В Киеве считают, что целью российского президента Путина является превращение Украины в несостоявшееся государство, что в свою очередь приведет к дестабилизации Евросоюза в целом.

Саймон Никсон напоминает, что, несмотря на сопутствующий негатив, Киев добился важных успехов. Украинскому правительству удалось почти сбалансировать бюджет и снизить инфляцию. Экономические показатели вновь начали расти, давление на государственные финансы снижено за счет перестройки газового рынка, банковской системы и государственных закупок. Кроме того, вышеуказанные реформы сократили возможности для коррупции.

В ближайшем будущем Киев планирует провести ряд других, не менее важных реформ, не соответствующих интересам олигархата и коррупционеров. В украинском правительстве полагают, что определенные перспективы относительно членства в Евросоюзе укрепят его влияние в стране. Вполне возможно, что на саммите в ноябре подобный сигнал Киев получит, что поможет стабилизировать ситуацию не только в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 мая
18 мая
Евровидение
Евровидение
Opel Antara
Opel Antara
Севастополь
Севастополь
иранский народ
Народ Ирана
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович