Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно провести реиндустриализацию – Эрик Райнерт

Украине нужно провести реиндустриализацию – Эрик Райнерт

В каком направлении необходимо развиваться экономике Украины?

Раньше это была мощная индустриальная держава, но сегодня многие промышленные отрасли приходят в упадок – аэрокосмическая, металлургическая, горнодобывающая, машиностроение, кораблестроение и т.д. Причин тому множество: устарелые технологии, неконкурентоспособная продукция, закрытие российского рынка и необходимость поиска новых рынков сбыта за рубежом, возросшая конкуренция на традиционных для страны рынках, бегство интеллектуальной элиты и талантливой молодежи из страны, выжидательная позиция иностранных инвесторов и множество других. Неудивительно, что сегодня драйвером украинской экономики стал аграрный сектор. Так, может быть, стоит остаться в этой нише и развивать ее?

Ни в коем случае, предупредил известный экономист из Норвегии, автор бестселлера «Как богатые страны разбогатели… и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт. В Украине он побывал, чтобы принять участие в круглом столе «Конец свободного рынка или новая глобализация. Как Украине стать успешной?», прошедшем в Верховной Раде.

В интервью «Сегодня» Райнерт подчеркнул, что даже слабая промышленность лучше, чем ее отсутствие. Расчет на зоны свободной торговли взаимовыгодны для одинаково технологически развитых государств. Для Украины ЗСТ со странами, которые на голову выше ее технологически, это приведет только к одному: богатые страны продолжат богатеть, а Украина останется бедной.

Норвежский экономист напомнил, что в свое время он предупреждал: Евросоюз уготовил Украине роль государства аграрного типа. Но даже при таком развитии Украина не разбогатеет, потому что Брюссель никогда не предоставит украинским аграриям достойные квоты. То, что выделяется на долю Украины, выглядит издевательством: предоставленная квота на 300 тонн томатного сока исчерпана уже в феврале, потому что эти объемы составляют всего 3 процента производства этого продукта в стране.

Стоит ли рассчитывать на повышение квот ЕС хотя бы в будущем? Нет, уверен Райнерт. И причина этого чисто политическая: «Европейских политиков выбрали их собственные фермеры, но не украинские фермеры. ЕС никогда не сделает того, что может ударить по их сельскому хозяйству». Единственный способ борьбы с таким неравенством – прекратить продавать за границу дешевую пшеницу, а экспортировать дорогостоящие спагетти, которые, кстати, за рубежом делают из украинского зерна.

Украине нужна альтернатива аграрному типу развития. И единственный вариант – провести реиндустриализацию. Первым делом нужно попытаться сохранить то, что еще существует. «Умершую» промышленность возродить очень трудно, потому что эту нишу уже кто-то занял – тот же Китай.

В любом случае, подчеркнул Эрик Райнерт, Украине нужно уходить с позиций сырьевой экономики, переходя на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Кипр
Кипр
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Сын
Сын