Горячие Новости

Облако тегов

Агросектор Украины проиграл после ассоциации с ЕС – NYT

Агросектор Украины проиграл после ассоциации с ЕС – NYT

Хотя лидерами Евросоюза (ЕС) приветствовался поворот Киева на Запад, сельскохозяйственной сектор экономики Украины, по мнению американского издания «Нью-Йорк Таймс» (NYT), выгод от этого не получил. Об этом 25 декабря сообщает «Биржевой лидер».

Дескать, Украиной получены значительные убытки из-за действующих квот Европейского Союза.

С момента старта экономических интеграционных процессов Киева с ЕС прошел почти уже год. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что был весьма он непростым для украинских аграриев. Заметный ущерб им наносят ограничения или квоты на поставку продукции. Установил подобные ограничительные барьеры для них Евросоюз.

По ряду причин экономического и политического характера с распадом Советского Союза успешным стало птицеводство. Это сейчас едва ли не единственная по-настоящему успешная отрасль в Украине. В качестве одного из примеров американская газета приводит успешную компанию «Авангард», производившую ежегодно птичьи яйца миллиардами штук по заметно меньшей себестоимости, чем польские или германские конкуренты.

Но когда договоренность про зону свободной торговли Киева с Евросоюзом вступила в силу, получилось, что, хотя лидеры ЕС и рады повороту Украины к Западу, ее сельскохозяйственный сектор экономики выгод от этого не получил.

Как утверждает глава Киевской школы экономики Тимофей Милованов, могла бы Европа открыть собственные границы гораздо шире. Квоты по беспошлинному ввозу товаров стали весьма низкими. И это при том, что продукция сельского хозяйства составляет 40% в украинском экспорте. К примеру, объем годовой квоты на мед в ЕС был выбран где-то за семь недель, а ввозить яиц в Евросоюз разрешили так мало, что лишь одним «Авангардом» может быть исчерпана квота при экспорте всего только полутора процентов ежегодного своего производства. И это не вспоминая про другие украинские предприятия.

Помимо того, что в Европу двери так и не открыты до конца, Киев испортил и отношения с Москвой, что тоже ударило больно по агросектору страны. В отрасли кризис начался: лишился тот же «Авангард» около 7,5 млн кур и 7 ферм. Однако не приходит беда одна – в связи с ближневосточной ситуацией поставки этому региону прекратились практически, хотя в 2013 году украинскими производителями, как помнится, ввозились 800 млн яиц лишь в один Ирак. Со слов Олега Бахматюка, возглавляющего совет директоров в «Авангарде», усугубляются только проблемы. Мол, необходимы инвестиции, поскольку теряется экспортный рынок. Как аграрное государство, Украина, по мнению Бахматюка, деградирует.

Избрание Трампа главой Соединенных Штатов породило вопрос про то, будет ли и дальше Вашингтон поддерживать Киев. В самом Европейском Союзе соглашение об ассоциации с Киевом воспринимается тоже неоднозначно. Об этом, например, свидетельствуют итоги референдума в Голландии, состоявшегося в текущем году. В целом перспектива процессов евроассоциации, по предположению издания «Нью-Йорк Таймс», выглядит очень туманной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анкара
Анкара
23 июля
23 июля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
16 августа
16 августа
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий