Горячие Новости

Облако тегов

Крымнаш: Два года разрухи

Крымнаш: Два года разрухи

По прошествии двух лет после проведения псевдореферендума в Крыму аналитики подводят итоги. В большинстве отраслей приходится констатировать ухудшение или полный упадок. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЛIГАБiзнесIнформ».

18 марта 2014 года после подписания вступил в силу так называемый «договор о присоединении» Крыма к России по итогам проведенного «волеизъявления». После аннексии на территории полуострова у украинских компании частных и государственных осталось огромное количество материальных ценностей – имущество на сотни миллиардов гривен, статус которого сложно определить.

Оккупационные «власти» вскоре после аннексии провели «национализацию» некоторых предприятий. Часть бизнесменов приняла навязанные правила игры и прошла процедуру перерегистрации компаний в России. Также были предприниматели, которые после аннексии решили уйти из Крыма. За 2 года практически полностью Украина разорвала экономические связи с полуостровом. В Минюсте утверждают, что аннексия нанесла Украине ущерб в размере 1 триллион и 80 миллиардов гривен. Ряд компаний уже обратился с исками в международные суды, некоторые предприятия еще готовят заявления.

Украинская экономика за 2 года в меру возможностей улучшается, предприятия меняют производственные процессы с учетом европейских стандартов. А тем временем компании в Крыму движутся преимущественно в негативном тренде. Ключевые отрасли полуострова переживают упадок:

2d2e871b68a260278caaf1d34983892a.jpg- Туризм для Крымского полуострова теперь нельзя назвать ведущей отраслью. Через 2 года после аннексии туристический поток в бывшей всесоюзной здравнице, мягко говоря, не слишком активный. Раньше Крым ежегодно посещало около 6 миллионов отдыхающих, из которых 80 процентов были украинцами. По официальным данным оккупационного Министерства курортов и туризма в прошлый курортный сезон полуостров посетили 4,6 миллиона туристов. Согласно свидетельствам местного населения, турпоток значительно ниже.

Сейчас отдыхать приезжают преимущественно россияне, поскольку сообщение авиационное и железнодорожные с украинским материком приостановлено. Большая часть туристов (44 процента) попадает в Крым самолетом, около 39 процентов добираются паромом, 17 процентов предпочитают другой вид транспорта. Прогнозы на текущий год предусматривают дальнейшее падение показателей.

В январе 2016 года Крым посетили 75600 человек, в этом же месяце 2015 года полуостров принял 149700 туристов. Судя по всему, оказали влияние перебои с поставками электричества и высокие цены на отдых. Средняя цена отдыха на курортах Крыма в прошлом году составляла 2200 рублей с человека, за отдых в Сочи россияне платят 2400 рублей с одного посетителя в сутки. Разница в сервисе заставляет делать выбор в пользу Сочи;

15afda137c7f53043dd1717fc54e3cda.jpgВиноделие до недавнего времени считалось одной из визитных карточек Крыма. В настоящее время виноградарство, как и производство алкогольных напитков, находится в состоянии стагнации. Большая часть частных предприятий, занимающихся виноделием, после аннексии перенесла производственный процесс на материковую часть Украины, преимущественно в Херсонскую область.

Государственные предприятия алкогольной отрасли оказались в более сложной ситуации. Через короткое время после аннексии компании «Магарач», «Новый свет» и «Массандра» оккупационными властями национализированы. За бренды «Массандра» и «Новый свет» украинское руководство ведет судебные споры с оккупантами в международных инстанциях. Примечательно, что шампанское торговой марки «Новый свет» разливается и на Харьковском заводе шампанских вин, и в Крыму.

Небольшие производственные предприятия, производящие алкогольную продукцию с ориентацией на покупателей из Крыма, предпочли не идти на конфликт с новой «властью». Предприятия сейчас работают в соответствии с новыми правилами, они прошли процедуру перерегистрации в российском правовом поле.

208e8c344f384d11a22ce2ba8d36e651.jpgАгросектор находится далеко не в том состоянии, в котором был до событий марта 2014 года. Украинская продукция на полуостров не поставляется, собственное производство помогает частично обеспечить население мясом, молоком, хлебом, а также товарами из плодоовощной группы. Обеспечивается полуостров преимущественно российскими продуктами, местные компании производят около 25 процентов от общего объема потребности.

Российские предприятия стараются по максимуму выдавить из Крымского рынка местных производителей. К примеру, недавно прекратило работу предприятие «Крыммолоко», которое до некогда можно было смело назвать крупнейшим производителем молочной продукции на всем полуострове. Тимофей Ананьев, генеральный директор компании, решение о прекращении работы объяснил убытками.

Животноводство на полуострове находится в упадке. Возможность выращивания скота непосредственно зависит от доступности корма, производство которого при отсутствии орошения является задачей сверхсложной. Выращивание сои и риса в степях Крыма не происходит уже на протяжении 2 лет, в силу того же дефицита воды. Александр Лиев, советник украинского министра аграрной политики утверждает, что отсутствие днепровской воды в ближайшие годы вернет животноводство к низкому уровню 50 годов прошлого столетия, когда полуостров находился в составе РСФСР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Renault Fluence
Renault Fluence

NAS Broker
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР