Горячие Новости

Облако тегов

В 2017 году полоса везения для Путина может закончиться – Bloomberg

В 2017 году полоса везения для Путина может закончиться – Bloomberg

Уходящий год для российского президента Путина можно назвать неплохим временем. Леонид Бершидский предполагает, что в 2017 году полоса везения российского лидера может завершиться, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российский медийщик и колумнист Bloomberg Леонид Бершидский в своей публикации пишет, что по прошествии удачного для российского президента 2016 года многие обозреватели ожидают завершения триумфального круга. Однако состоявшаяся в минувшую пятницу пресс-конференция показала Путина не торжествующим, скорее усталым. Создавалось впечатление, что он старается отвлечь внимание от геополитических вопросов и сделать акцент на внутренних проблемах России.

subscriber_353262.jpgТакую стратегию хозяина Кремля Бершидский называет мудрым ходом. Судя по всему, президент понимает, что в геополитике достиг определенных успехов, но материальную выгоду из них пока извлечь не смог. Возможно, человеком года российского президента назвать трудно, но звание тролля года он явно заслужил. Если слухи о вмешательстве России в американские выборы действительно правдивые, то хозяин Кремля публично высмеял американскую демократию. Если же информация не соответствует действительности, то во всяком случае Россия воспринимается как серьезная угроза, хотя никаких усилий к этому и не прикладывает.

Немецкое правительство уже опасается, что российский президент может попытаться вмешаться в ход выборов, запланированных в Германии на следующий год. В Москву для подписания «соглашения о сотрудничестве» с «Единой Россией» уже приезжали националисты из Австрии. С уважением к Путину относятся основные кандидаты на должность французского президента.

В состоянии замороженного конфликта увязла Украина, в государстве присутствует риск развития глубокого политического кризиса. Современное руководство страны далеко не всегда оправдывает надежды общества. На пресс-конференции хозяин Кремля несколькими колкими фразами прокомментировал украинскую ситуацию и европейскую политику в отношении Украины.

В Сирии Кремль помог режиму Асада взять под контроль Алеппо, снизив при этом до минимума влияние Вашингтона на происходящее. Ближневосточные страны, включая союзников США, увидели в лице России важного игрока, первые после распада Страны Советов. Правительство Саудовской Аравии подписало с Россией соглашение об ограничении нефтедобычи, что казалось невозможным еще 3 года назад.

За возвращение влияния Москве даже не пришлось дорого платить. На сирийском фронте Россия потеряла 25 человек, ежедневные финансовые затраты на уровне 2,5-4 миллиона долларов также оказались приемлемыми. Несмотря на обвинения в адрес России в совершении военных преступлений, Сирийская обсерватория прав человека не фиксирует увеличение численности погибших после начала участия в конфликте россиян. Тем не менее, в конце года российский президент не горит желанием праздновать победу.

Достижения есть, радости нет.

Несмотря на явное наличие геополитических достижений, российский президент не выглядит довольным проделанной работы. Даже его заявление о превосходстве российской армии над вооруженными силами «любого потенциального агрессора» не звучит как самовосхваление. Вполне вероятно, что радости нет, поскольку в будущем президенту еще предстоит собрать материальные плоды своих успехов, пока предположительных. В отличие от многих своих сторонников хозяин Кремля не особенно радовался победе на президентских выборах в США Дональда Трампа.

Пока трудно сказать, как непредсказуемый миллиардер будет вести себя с Россией. Очевидно, что руки следующего президента будут связаны рядом враждебно настроенных к России республиканцев и демократов из Конгресса. Потенциально благоприятным для России является выбор Трампом госсекретаря. Претендентом на эту должность является глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, но Сенат отреагировал на планы избранного президента с немалой долей скепсиса.

Также трудно понять, какими являются намерения Путина в вопросе санкций, введенных против России в 2014 году за агрессивную политику в отношении Украины. С июля текущего года в своих заявлениях темы санкций российский лидер не касался. Более того, в июле на вопрос журналиста президент дал ответ, который ни к чему не обязывает. В следующем году российский президент может построить с американским коллегой дружественные отношения, но также возможны и разногласия.

Антироссийские санкции Евросоюз продлил до июля следующего года. Активизация националистов и евроскептиков пока для Брюсселя является потенциальной угрозой. Австрийская «Партия свободы», представители которой недавно приезжали в Россию, потерпела поражение на выборах и потеряла возможность участвовать в президентской гонке. После решения британцев о выходе из Евросоюза в Лондоне не сформировалось пророссийское правительство.

Есть высокая вероятность того, что в 2017 году националисты проиграют на выборах в Нидерландах, Франции и Германии, что окончательно развеет чары недавней победы Трампа. Главный претендент на должность французского президента Франсуа Фийон после гипотетической победы может оказаться вовсе не пророссийским, каким был во времена оппозиционной деятельности. Вполне вероятно, что главной целью французского политика станет объединение Евросоюза, одним из элементов которого является единство в вопросе антироссийских санкций.

Украинцы по-прежнему сильно желают вырваться из сферы влияния Москвы. Ситуацию в Украине Кремлю удалось дестабилизировать, но не возвратить себе контроль над происходящим в соседнем государстве. Перспективы мирного урегулирования в Сирии зависят от успехов в борьбе с исламистами. В дополнение ко всему крайне напряженной остается ситуация в российской экономике. Видимо, следующий год может стать для российского президента довольно сложным временем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
4 мая
4 мая
фунт йена
Фунт йена
TraderGlobal
TraderGlobal
Банки Азии
Банки Азии
5 января
5 января