Горячие Новости

Облако тегов

2017 год обещает стать непростым для России

2017 год обещает стать непростым для России

В конце года принято подводить итоги и намечать перспективы. Уходящий год не был легким, однако на международной арене Украине все же удалось добиться основного - укрепить международную поддержку и сохранить режим санкций против России. Это несомненный успех, пишет издание «Сегодня».

Правда, в России тоже считают 2016 год удачным. Согласно мнению московских и целого ряда западных экспертов, избрание президентом Америки Дональда Трампа является положительным для Кремля развитием событий. Выдающийся, как полагают в Москве, результат достигнут и по Сирии, когда в трехстороннем формате Иран-Россия-Турция получилось договориться о перемирии в Алеппо, а также заявить об общей поддержке политурегулирования сирийского конфликта - и все это без участия Соединенных Штатов. Британия проголосовала за выход из Евросоюза, ослабив тем самым единство Европы в вопросе противодействия российской агрессии в Украине, ЕК открыла российской компании «Газпром» новые возможности на газовом рынке, государства ОПЕК и их партнеры решили сократить объемы нефтедобычи, что должно способствовать повышению котировок на главный экспортный продукт России. О внешнеполитических провалах в России если и говорят, то тихо, отмечает издание, а все эти «успехи» еще должны воплотиться в жизнь и стать реальными.

Что нас ожидает в 2017-ом?

Почти не вызывает сомнений, что следующий год станет решающим для России в борьбе за отмену ограничительных мер, выход из международной изоляции и возвращение в мировую политэлиту, отмечает издание. Ключевое внимание будет приковано к Америке, где команда нового президента приступит к практическим шагам по формированию его программы на последующие 4 года. Отношения с РФ относятся к числу главных, и во время предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что найдет правильную форму диалога с Россией. Новый американский лидер не политик, а предприниматель, и, согласно мнению американских аналитиков, вполне может пойти на заключение с российским президентом определенного пакетного соглашения. Для Украинского государства чрезвычайно важно, чтобы в этом «пакете» были учтены и его интересы. В этом плане важнейшим является взаимодействие с Конгрессом, который хотя и контролируется республиканцами, но все же представляет достаточно широкий спектр мнений касательно международной политики. Очень много политического капитала было инвестировано в Вашингтоне в противостояние с Россией, и теперь просто так отказаться от него будет непросто.

Одним из самых важных с точки зрения политики международной безопасности станет вопрос про роль НАТО. Оккупация РФ Крыма и постоянные провокации против государств Альянса, в частности против американских военных, заставили организацию предпринимать активные меры по перестройке собственных сил в Европе, размещению новых подразделений поближе к российским границам, проведению совместных учений. Москва, разумеется, называет такого рода действия «агрессивными». Вопрос единства в Альянсе стоит чрезвычайно остро с учетом усиливающегося понимания, какую угрозу несет нынешняя Россия. Достаточно важной будет позиция турецкой стороны, которую РФ любой ценой пытается оторвать от Запада.

2017-й будет очень сложным для Европы. В Германии и Франции, а также, возможно, в Италии состоятся выборы. В каждом из этих ключевых государств пророссийские кандидаты не скрывают свои идеологические и финансовые связи с Москвой. Ангела Меркель идет на выборы в 4-й раз на фоне критики, и особенно это касается миграционной политики ФРГ. РФ задействует все свое лобби в Европе, чтобы доказать вред санкций ЕС для европейцев и необходимость возвращения к режиму «business as usual». Последние «успехи» России в Сирии должны, как полагает Путин, показать французским и немецким избирателям, что как раз в Кремле находится ключ к потоку мигрантов в Европу.

2017-й обещает быть непростым для экономики России. Долги перед внешними кредиторами составляют десятки миллиардов долларов, а рефинансировать их нечем. Инвесторов, помимо сделки с продажей 19,5 процента акций «Роснефти», не наблюдается, а отток капитала в нынешнем году составил за 9 месяцев 18,5 миллиарда долларов. Снижаются не только социальные и бюджетные программы, но и оборонные расходы. В таких условиях путинский режим вынужден искать выходы, и поэтому стоит ожидать небывалой активизации кремлевских агентов во всех основных западных столицах.

Также у РФ впереди много политических рисков. 2017-ый - ключевой с точки зрения формирования политландшафта и экономической подушки перед выборами 2018 года. ЧМ по футболу призван стать демонстрацией международной поддержки РФ, а потраченные на его организацию и проведение миллиарды – хорошей финансовой базой для избирательной кампании. Вместе с тем в 2017-ом ожидается решение по «Боингу», сбитому на Донбассе боевиками, а также рассмотрение исков против компании «Газпром» в Стокгольме и целого ряда дел против РФ в Европейском суде по правам человека. Помимо этого, если заработает механизм по расследованию военных преступлений на сирийской территории, созданный ООН, то результатом следующего года может стать бойкот ЧМ-2018.

В 2017-ом Путин будет пытаться любой ценой выйти из сирийского и украинского конфликтов. Его не интересует число жертв и степень разрушений, ему важно, чтобы на Западе приняли его правила игры. Согласно представлениям Кремля, все - структура власти в поствоенном Дамаске и реализация Минских соглашений - должно происходить исключительно по московскому сценарию, а компромиссы пускай ищут другие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Львовская область
Львовская область
Лондон
Лондон
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара