Горячие Новости

Облако тегов

Обнародован план Кабмина по улучшению жизни в Украине

Обнародован план Кабмина по улучшению жизни в Украине

В Кабинете министров Украины занимаются разработкой плана социально-экономического развития страны, рассчитанного на 3 года, и в настоящее время уже готов проект данного документа. Более детально о плане социально-экономического развития страны, над разработкой которого работает украинское правительство, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В распоряжении издания "Сегодня" оказался проект плана социально-экономического развития страны: данный документ, рассчитанный на ближайшие 3 года (2017-2019 годы), еще в текущем году должны утвердить депутаты Верховной Рады. Глава правительства Владимир Гройсман заверил, что разрабатываемый Кабинетом министров план будет пошаговым и очень подробным. Он позволит прогнозировать дальнейшие действия власти и дальнейшее развитие ситуации.

Прогнозы Кабинета министров об улучшении жизни украинских граждан.

Любой социально-экономический план, естественно, предусматривает наличие конкретных цифр, и на цифрах, проставленных в плане Кабинета министров, следует остановиться более детально. В частности, правительством было просчитано два сценария, по которым могут развиваться события в национальной экономике до 2019 года: один из этих сценариев является оптимистическим, второй – пессимистический. При этом стоит особо отметить, что первый сценарий довольно незначительно отличается от второго. В частности, оптимистический и пессимистический сценарии предусматривают рост украинской экономики, рост заработных плат рядовых граждан, причем рост зарплат, согласно прогнозам правительства, будет опережать рост уровня инфляции практически в 2 раза.

Одновременно с этим Кабинет министров ожидает замедления роста цен – даже в пессимистическом сценарии данный показатель не должен превысить 27 процентов за 3 года. Здесь стоит напомнить, что по итогам 2014 года в Украине цены выросли на 25 процентов, а по итогам прошлого года инфляция в стране выросла до 43 процентов. По словам экспертов, инфляция в разумных пределах стимулирует потребление, поскольку логика потребителя в данном случае примерно следующая: лучше купить уже сегодня, поскольку завтра это придется покупать уже дороже. Стимулирование потребления, в свою очередь, способствует развитию перерабатывающей и пищевой промышленности.

Одновременно с этим Кабинет министров ожидает, что уровень безработицы в ближайшие 3 года в Украине не вырастет, курс национальной валюты на протяжении данного периода будет оставаться достаточно стабильным. Здесь, кстати, следует обратить внимание на один, достаточно важный момент – в бюджет на текущий год заложен курс 24,4 гривны за доллар, тогда как прогнозируемый курс на 2019 год – 28,1 гривны за доллар. Курс национальной валюты сперва просядет до 27,2 гривны за доллар, практически на 3 гривны, а затем будет плавно девальвировать – до 27,8 гривны за доллар в 2018 году и 28,1 гривны за доллар в 2019 году.

Согласно оптимистическому прогнозу, ВВП страны в следующем году должен вырасти на 3 процента, а в 2018-2019 годах ожидается рост национальной экономики на 4 процента ежегодно. Согласно пессимистичному прогнозу, рост экономики будет в 2 раза меньшим: в 2017 году – на 1,5 процента, в 2018-2019 годах – на 2 процента ежегодно.

Оптимистичный прогноз предусматривает, что инфляция с 12,7 процента в 2017 году снизиться практически в 2 раза в 2018 году – до 6,7 процента, а по итогам 2019 года инфляция ожидается на уровне 5,6 процента. Пессимистичный прогноз предусматривает инфляцию в 13,6 процента по итогам следующего года, после чего она должна пойти на спад: до 9,2 процента в 2018 году и до 7 процентов в 2019 году.

Средняя зарплата, согласно оптимистичному сценарию, составит 5988 гривен в 2017 году (плюс 5,4 процента), 6825 гривен в 2018 году (плюс 6,8 процента) и 7751 гривна в 2019 году (плюс 7,5 процента). Пессимистичный сценарий также предусматривает рост средней зарплаты: 5954 гривен в 2017 году (плюс 4 процента), 6776 гривен в 2018 году (плюс 4,2 процента), 7577 гривен в 2018 году (плюс 4,5 процента).

_01_56.jpg

Мнения экономистов относительно плана социально-экономического развития страны от Кабинета министров, разделились.

Между тем экономисты, комментируя разрабатываемый Кабинетом министров план социально-экономического развития страны, разделились во мнениях. В частности, Иван Никитченко, аналитик фирмы "Правовест", считает прогнозные показатели правительства реальными, но реальные они только лишь потому, что ранее национальная экономика упала на 25 процентов, и поэтому ее рост на 2-4 процента в год – это всего лишь восстановление, причем, достаточно медленное.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украналитцентра, утверждает, что даже при столь осторожных прогнозах Кабинета министров, ему видится более реальным развитие событий по пессимистичному сценарию. Он объяснил, что основными ускорителями для украинской экономики являются агросектор, в первую очередь – производство продуктов питания, а также оживившееся в настоящее время строительство. Однако этого недостаточно – если украинская металлургия так и не сумеет восстановиться, то даже достижение показателей пессимистичного сценария будет, по мнению Охрименко, нереальным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Правый сектор
Правый сектор

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
16 октября
16 октября
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли