Горячие Новости

Облако тегов

Украина наращивает экспорт агропродукции, но ее качество падает

Украина наращивает экспорт агропродукции, но ее качество падает

Украина наращивает объемы экспортных поставок своей агропродукции, однако очередной рекорд здесь помешает поставить низкое качество нового урожая. Более детально ситуацию с экспортом украинской аграрной продукции изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украина в течение 5 последних лет, как напоминает информационное агентство UBR, уверенно удерживается в первой семерке ведущих стран мира по производству зерновых культур, а по объему экспортных поставок зерна страна и вовсе входит в первую тройку, уступая здесь только лишь Соединенным Штатам и Евросоюзу. Владимир Клименко, возглавляющий Украинскую зерновую ассоциацию, объяснил, что если учитывать только лишь страны-экспортеры, то Украина оказывается на втором месте. По его мнению, для того, чтобы выйти на первое место, осталось совсем немного, однако в новом сезоне все может в итоге сложиться не так благополучно, как кажется сейчас.

Качество украинской продукции может помещать наращиванию объема экспортных поставок.

В новом сезоне наращиванию экспортных поставок украинского агропромышленного комплекса могут помешать сразу несколько факторов, и в первую очередь помехой может стать качество продукции отечественного агропрома. Например, совсем недавно сотрудниками Госпродпотребслужбы на значительных площадях под кукурузой на территории страны было зафиксировано наличие запрещенных в Китайской Народной Республике возбудителей карантинных заболеваний. Носителями бактериального увядания кукурузы, в частности, стали образцы данной злачной культуры от производителей Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской, и Львовской областей, планирующих поставлять свою продукцию на китайский рынок. В двух районах Ивано-Франковской области по состоянию на 22 августа был введен карантинный режим по бактериальному увяданию кукурузы.

posev-kukuruzi.jpgКонтролеры отмечают, что заболевание, выявленное на значительной площади (около 1,8 тысячи гектаров) создает серьезные риски для будущего сотрудничества с Китаем, а также ставит под очень серьезную угрозу экспорт украинской кукурузы в целом как в азиатском направлении, так и при поставках на рынки других регионов. Здесь следует особо отметить, что в настоящее время Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы на рынок Поднебесной.

Владимир Лапа, возглавляющий Госслужбу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, отметил, что каждая страна выставляет свои собственные специфические требования к качеству аграрной продукции зарубежных поставщиков. Например, государства из южной части Европы принимают агропродукцию с пыльцой сорняка амброзия, тогда как Израиль и Египет наотрез отказываются ее принимать. В этой связи партии товара необходимо формировать в соответствии с требованиями, предъявляемыми тем или иным покупателем. Между тем существующая в Украине система логистики не позволяет делать это в нужных объемах.

Кроме того, Рафаэль Гороян, являющийся руководителем группы компаний "Прометей", сообщил, что в этом сезоне качественного продовольственного зерна в Украине будет меньше, чем в прошлом, поскольку часть продовольственной пшеницы из-за жары, обильных осадков и перепада температур ушла по своим качественным показателям в фуражную группу. Помимо этого, экономия отечественных аграриев на обработке посевов обернулась довольно неприятной ситуацией: часть урожая пшеницы в этом году оказалась пораженной болезнями.

Украинские аграрии пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Украинские аграрии пытаются найти какой-то выход из достаточно непростой ситуации. Как заявил Александр Буюкли, являющийся заместителем руководителя Всеукраинской аграрной рады, за последний год ситуация для отечественных аграриев практически не изменилась в лучшую сторону. В частности, кредиты они по-прежнему могут получить по ставке  как минимум 20 процентов годовых, а из-за ограничений, которые были введены на проезд транспорта по дорогам местного значения, подорожала логистика. Сегодня общий вес автомобиля с грузом не может превышать лимит в 24 тонны (не более 7 тонн на одну ось), а это означает, что в один автомобиль загрузить можно не более 22 тонн.

По словам Буюкли, это привело к тому, что стоимость перевозок выросла в 2 раза – например, сегодня стоимость доставки 1 тонны зерна из Кропивницкого (Кировограда) в порт составляет 400 гривен против прежних 200. Кроме того, перевалка в украинских портах сегодня одна из наиболее дорогих в мире, и здесь приходится платить на 10 долларов за тонну больше, чем в портах любой другой страны. Не стоит также забывать о планируемом введении антидемпинговых пошлин на селитру. Данное нововведение обойдется украинским аграриям в дополнительные траты: в общей сложности они должны будут потратить из-за этого лишние 7 миллиардов гривен.

Всеукраинская аграрная рада пытается объединить усилия 200 предприятий холдинга, чтобы формировать партии зерна в объеме от 10 до 30 тонн, которые можно было бы выставлять напрямую трейдерам с доставкой продукции в порт. При формировании товарных парий именно такого объема они могут получить на каждой тонне своего товара дополнительные 4-5 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
рак
Рак
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич