Горячие Новости

Облако тегов

Ослабление гривны выгодно правительству и Нацбанку Украины – эксперты

Ослабление гривни выгодно правительству и Нацбанку Украины – эксперты

К концу августа украинская гривна заметно ослабела – с 25,04 до 25,26 грн./долл. (официальный курс Национального банка Украины), то есть на 0,8 процента. В обменниках падение украинской нацвалюты оказалось еще более существенным: так, в Киеве доллар США торгуется на отметках выше 26 гривен, то есть падение гривны составило около 5 процентов. Насколько объективно ослабление украинской валюты?

В комментарии "Укринформу" глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук отметил, что существуют как объективные, так и субъективные факторы удешевления гривны. К первым можно отнести, например, высокую вероятность эскалации напряженности в зоне АТО вплоть до открытой агрессии России. Точно так же на сознание давит политика МВФ, который уже год держит Киев на голодном пайке, не предоставляя очередной заем.

Но есть и силы внутри Украины, которые заинтересованы в ослаблении национальной валюты. В первую очередь это Кабинет министров. В госбюджет нынешнего года правительством была заложена 12-процентная инфляция, а на сегодняшний день этот показатель составляет 11 процентов. Что это значит? Бюджетные доходы будут меньше запланированных. В интересах Кабмина (как и Центробанка) немного раскачать курс гривны, чтобы подтолкнуть инфляцию, что приведет к росту поступлений в госбюджет.

Еще один эксперт, Андрей Новак, тоже считает нынешнюю девальвацию гривны искусственной на 100 процентов. За счет искусственного обесценивания нацвалюты правительство и НБУ решают две задачи: во-первых, наполнить государственный и местный бюджеты за счет инфляции, а во-вторых, подыграть экспортно ориентированным бизнес-группам. Точно так же, подчеркнул А. Новак, действовало и предыдущее правительство Яценюка. А это «очень плохой путь для всех без исключения граждан Украины и подавляющего большинства украинских предпринимателей, которые не являются экспортерами», – отметил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Герцлия
Герцлия
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Мультфильм
Мультфильм