Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев пугают курсом 30 гривен за доллар уже этой осенью

Украинцев пугают курсом 30 гривен за доллар уже этой осенью

Мягкая девальвация украинской национальной валюты продолжится, и остановить ее можно только при условии, что возобновится сотрудничество Киева с Международным валютным фондом, пишут «Вести». Помимо этого, не последнюю роль в формировании курса американского доллара играет ситуация в политической жизни Украины и на Донбассе. Кроме того, не стоит забывать и о таких сезонных аспектах, как необходимость закупать энергетические носители и степень активности экспортеров. Что же будет в ближайшей перспективе с курсом гривны, узнавали эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Экономические эксперты в разговоре с журналистами уже успели назвать курсовой коридор для украинской денежной единицы на сентябрь текущего года. Есть два прогноза – благоприятный, когда за один «зеленый» будут предлагать от 26 до 27 гривен, и падение национальной валюты до 30 гривен за доллар в том случае, если Киев до середины или конца осени не сможет достичь договоренностей с Международным валютным фондом о предоставлении очередного транша кредита.

По мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, шансы на восстановление сотрудничества между Украиной и МВФ составляют 85 процентов. «Я уверен, что правительство, а также те, на ком лежит ответственность о принятии решения касаемо выполнения требований, имеют понимание, что отсутствие баланса с курсом гривны может привести к значительным потрясениям в экономике. А они, в свою очередь, привязаны к социальной и политической ситуации в стране», – говорит он. Из-за этого, убежден эксперт, власти будут вынуждены достигать соглашения с Международным валютным фондом, благодаря чему курсовой коридор сохранится в пределах 26-27 гривен за доллар.

Вместе с тем, по его словам, 10 процентов вероятности необходимо отдать сценарию, в соответствии с которым политики принимают решение о перерыве в сотрудничестве. «Тогда осенью курс выйдет за границы 30 гривен за доллар к октябрю-ноябрю. К тому же на то время станет очевидным отказ от сотрудничества с другими ключевыми кредиторами, которые ориентируются на МВФ», – добавил Устенко.

Вероятности укрепления гривны в результате сверхпланового выполнения требований Фонда эксперт отводит пять процентов.

Однако существуют и сезонные факторы. Прежде всего, расчеты по евробондам – необходимо вернуть долгов на 600 миллионов долларов. Кроме того, пополнение газохранилищ (это еще плюс три миллиарда долларов). «В конце концов пополнять золотовалютные резервы будет нечем: сбор урожая начнется во всех странах одновременно, и цены упадут, а агрохолдинги предпочтут придержать урожай до следующего года, чтобы вписаться в новые квоты. Плюс я не уверен, что цены на сталь повысятся. С учетом таких условий будет хорошо, если в сентябре на наличном рынке доллар остановится на уровне 26 гривен за один доллар» – считает ведущий аналитик организации "Публичный аудит" Андрей Вигиринский.

Аналитики утверждают, что сегодня в украинских золотовалютных резервах сосредоточено порядка 14 миллиардов долларов, а этого хватит на покрытие порядка 3,5 месяца украинского импорта. «Все, что выше 3 месяцев, для нас сейчас уже неплохо. Но резервы начнут очень быстро таять, если мы не решим, что делать с «дамокловым мечом» программы МВФ», – сделал вывод Олег Устенко.

Суть пессимистического сценария включает в себя политический аспект: начало активных военных действий (на Донбассе, в Крыму или еще где-либо внутри страны), разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией или другие форс-мажоры. «Серьезные непредвиденные ситуации повлияют на курс негативно – доллар легко перешагнет через 30 гривен и будет еще гораздо дороже», – считает Вигиринский.

Стоит напомнить, что эксперты ожидали, что курсовая стабильность сохранится лишь до осени. По их словам, оптимистический сценарий предполагает по итогам года курс 27 гривен за доллар, а без кредита МВФ – и вовсе 30 гривен за доллар.

В свою очередь, известная инвестиционная компания Goldman Sachs дала весьма печальный курсовой прогноз. На конец текущего года обещают 27 гривен, а к концу 2017-го — и вовсе 32 гривны за один доллар. В то же время британские эксперты улучшили прогноз курса гривны на 2016 год – с 27,7 до 25,6 гривны за доллар.

В прогнозе Goldman Sachs есть своя опасность с чисто психологической точки зрения. «Цифра 32 означает коридор в 30-35 гривен за один доллар с вероятными скачками до 37 гривен за доллар – это много, а бизнес будет считать, что раз есть такие прогнозы, можно прибавлять к курсу 10 гривен», – сказал «Вестям» банкир Василий Горбаль.

Основную причину, по которой американцы ухудшили курсовой прогноз, эксперты видят в отсутствии реформ. «Данные Goldman Sachs совпадают с моими расчетами: 30-32 гривны за один доллар в следующем году. Девальвация – наиболее простой способ простимулировать экономический рост, не проводя реальных реформ», – уверен управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
5 февраля
5 февраля
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
курс юаня
Курс юаня: графики
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Audi
О компании «Audi»