Горячие Новости

Облако тегов

Из-за санкций Кремля Украина потеряет в этом году миллиард долларов – МЭРТ

Из-за санкций Кремля Украина потеряет в этом году миллиард долларов – МЭРТ

Ограничение транзита украинских товаров по российской территории нанесет значительный ущерб украинской экономике, несмотря на это Украина не настроена на резкие ответные действия, работая прежде всего над поиском альтернативных путей доставки товаров зарубежным потребителям, а так же работает над жалобой в ВТО. Об этом в интервью «Апостроф. Экономика» рассказала замминистра экономического развития и торговли, а также торговый представитель страны Наталья Микольская. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Россия ввела транзитные ограничения для украинских товаров уже более месяца назад. В начале июля говорилось о предложениях Минэкономразвития Украины касательно ответных мер в отношении России, однако до сих пор никакой конкретики не слышно. Впрочем, по словам Микольской, заминки в этом процессе не существует. Правительство рассматривает возможные варианты контрмер, в том числе с учетом их влияния на экономическую ситуацию в Украине. Ограничения, введенные Россией, политически мотивированны, поэтому рассмотрение ответных мер лежит не только на уровне Кабмина, идет тесная работа с СНБО в поиске согласованного подхода к мерам по обеспечению экономической безопасности страны.

При этом реакция на действия России может быть как в виде противодействия, так и через работу с украинскими экспортерами в поиске путей решения их проблем. Потому что экспортеров прежде всего интересует доставка их товаров в Казахстан и другие страны Азии. В связи с этим есть обоснованное решение сосредоточить усилия правительства на поиске альтернативного маршрута, с решением вопросов удешевления, в том числе, с учетом объективного фактора неготовности паромных переправ к большому количеству грузов.

Что касается действий России, то, по словам замминистра, необходимо взвешенно подходить к ответным действиям, помня о том, что Украина остается предсказуемым и надежным торговым партнером и таковым собирается оставаться и дальше. Относительно обращения с жалобой в ВТО, на данном этапе продолжается работа трех межведомственных рабочих групп. При этом приходилось корректировать позицию по транзиту с учетом появления новых российских ограничений появившихся несколько позже первоначальных, также следовало учитывать изменения относительно украинской соли, она уже вновь допущена на российский рынок. Поэтому запрос Украины частично корректировался.

Говоря о потерях для страны в связи с российскими ограничительными мерами, Микольская отметила, что в этом году за первых пять месяцев экспорт в РФ сократился на 36 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период экспорт в Казахстан упал на 46 процентов (на 136 млн. долларов). К концу текущего года эффект от введенных Россией мер может составить потерю около 1 млрд. долларов. Потери от непоставленной продукции в Казахстан и Кыргызстан составят по прогнозам 0,4 млрд. долларов, а потери ВВП составят 0,3 процентного пункта. При этом следует учитывать, что эти цифры отражают только прямые потери. Однако на практике существует целая цепочка - потери перевозчиков и логистического сектора, потери производителей упаковки. При этом при обращении в ВТО не обязательно говорить об убытках, прежде всего, нужны факты нарушений соглашений ВТО, а цифры убытков характеризуют политический подтекст введенных ограничений, чтобы организовать международных партнеров для влияния на позицию РФ.

Говоря о прогнозах по экспорту украинской продукции по итогам этого года, Микольская отмечает, что темпы падения экспорта будут значительно меньшими, чем годом ранее. Произошла определенная стабилизация цен на мировом рынке металлургии, ее доля в украинском экспорте сейчас около 22 процентов. Экспорт в ЕС вырос на 4,5 процента, притом, что важно, это не просто рост, а рост практически по всем отраслям.

Ограничив транзит через свою территорию для украинских товаров, Россия оставила возможность для правительств Казахстана и Кыргызстана обратиться с прошением о разблокировке транзита для определенных групп товаров в случае необходимости. По словам Микольской, на эту тему идет диалог с правительством Казахстана, более активный, чем с Кыргызстаном, потому что у последнего нет своего посла в Украине. Но нужно учитывать, что эти страны обратятся к российскому правительству только с учетом своих представлений о товарах критического импорта, а пока украинские товары ограничены в поставках, их место там может занять продукция российских производителей. В этом смысле очень важно, что пострадают производители кондитерских изделий. Это не топ-товары экспорта Украины по объему и денежному выражению, но такая продукция имеет высокую добавленную стоимость.

При этом, по словам замминистра, стоит говорить о возобновлении поставок. Пошли несколько паромов, а в Мининфраструктуры работают над разрешением ситуации с «пробкой» в Ильичевском порту. Дополнительно будут привлечены два парома для того, чтобы разгрузить скопившиеся вагоны и машины. Хотя при этом следует признать, что бывших объемов экспорта по этому пути не будет. К тому же следует учитывать, что страны-заказчики оценивают риски сотрудничества и повторения проблемных ситуаций. Поэтому нужно работать над альтернативными маршрутами и разработкой новых рынков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Посольства Испании
Посольства Испании

Русские. Народ
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана