Горячие Новости

Облако тегов

День независимости позитивно повлияет на гривню – эксперты

День независимости позитивно повлияет на гривню – эксперты

Безналичный доллар США на территории Украины к концу недели подорожал еще на три копейки. Таким образом, межбанк в пятницу закрылся на уровне 25,25 гривны за один доллар США. На черном рынка и в обменных пунктах американский доллар продолжал свой рост. Кассирам приходилось менять котировки по пару раз на день, каждый раз увеличивая их на пять копеек. В среднем в обменниках доллар скупали по 26,10 гривны, а продавали по 26,25 гривны.

А вот на стартовавшую неделю финансовые эксперты дают весьма неоднозначные прогнозы. Так, к примеру, Юрий Гриненко, начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль, считает, что, вероятнее всего, сегодня безналичные торги откроются в рамках 25,15-25,30 гривен за один доллар США. Кроме этого, он прогнозирует, что в дальнейшем также может отмечаться подорожание валюты. «Спрос на валюту подрастает, а предпосылок для значительного роста валютного предложения пока не видно», - говорит эксперт.

Тем не менее существуют и те эксперты финансового рынка, которые надеются, что валюта, накопленная на протяжении Дня Независимости Украины, сможет обеспечить межбанку прилив доллара, позволив тем самым несколько стабилизировать ситуацию. Андрей Приходько, старший аналитик UniCredit Bank, полагает, что выходной день, который выпадает на среду, может достаточно положительно сказаться на курсе гривны, который возникнет уже в конце текущей недели. Дело в том, что экспортерам за два дня, то есть за четверг и пятницу, придется продавать валютную выручку фактически за три дня. «Кроме того, близость конца месяца, когда надо проводить бюджетные платежи, платежи по зарплате и аренде, будут также вынуждать экспортеров продавать больше валюты», - поясняет свою позицию эксперт.

Кстати, финансисты не исключают новых раскачек, которые могут произойти на валютном рынке. А все потому, что в настоящее время данный рынок куда меньше привязан к ситуации на межбанке, нежели ранее, а также двигается не исключительно за счет регулирования, но и в следствии повышенного эмоционального спроса населения. После того как Петр Алексеевич Порошенко, президент Украины, сделал заявление, в соответствии с которым на территории страны может быть введен режим военного положения, украинцы массово ринулись скупать валюту. Благодаря этому событию, только лишь за 19 августа текущего года курс валюты в обменных кассах возрос с 25,96-26,10 гривен за доллар, сразу до 26,10-26,25 гривен за доллар.

Прогноз относительно влияния Дня Независимости Украины на курс национальной валюты может оказаться вполне реальным. В особенности если учитывать тот факт, что в последние два года для многих украинцев именно этот праздник является, едва ли не самым значимым, тем более что в этот раз предстоит праздновать ровно четверть века с того момента, как Украина получила свою долгожданную независимость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Teletrade
Teletrade
29 июня
29 июня
10 марта
10 марта
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару