Горячие Новости

Облако тегов

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире по объемам активов

Банковская система Китая стала крупнейшей в мире по объемам активов

По результатам минувшего года банковская система Китайской Народной Республики стала самой крупной по объему активов. Так в 2016-ом КНР обошла еврозону, заняв первое место по размеру банковской системы. Размер принадлежащих ей активов достиг 33 триллионов долларов против 31 триллиона долларов у валютного блока, 16 триллионов долларов у Соединенных Штатов и 7 триллионов долларов у Японии. Таким образом, показатель в 3,1 раза превысил ВВП КНР против 2,8 раза у еврозоны. Это говорит о растущей роли государства в международном финсекторе и зависимости властей от заимствований для стимулирования роста нацэкономики и преодоления последствий глобального кризиса, отмечает Financial Times. «Большой объем китайской банковской системы не столько повод для радости, сколько признак высокой зависимости экономики от банковских финансов, усугубляемой значительными кредитными рисками и неэффективным распределением ресурсов», - приводит газета мнение профессора Корнеллского университета Эсвара Прасада (ранее курировал китайское направление в МВФ).

В мире приветствовали меры китайских властей, которые были направлены на обеспечение стабильного роста мирового ВВП, когда развитые государства находились в стагнации. Но теперь такая политика оборачивается избыточными производственными мощностями, расточительными инвестиционными проектами и опасно большим уровнем задолженности. Как отмечают аналитики, в отличие от развитых рынков региональные власти КНР очень сильно рассчитывают на банковские кредиты для финансирования инфраструктурных проектов. Главную роль в такой политике играют госбанки (прежде всего Китайский банк развития, активы которого составляют более 2 триллионов долларов) при поддержке частных финорганизаций. «На балансе банков КНР находится существенный объем скрытых кредитов региональным правительствам, отображающихся как кредиты бизнесу. Это влияет на общую картину заимствований, если сопоставить с другими государствами, - сказал FT банковский аналитик Ху Вэй из подразделения международной компании Sanford C Bernstein. – Во многих других экономиках правительство напрямую привлекает средства на рынках капитала, а в КНР создалась уникальная ситуация».

Согласно мнению экономистов, развитые рынки капиталов могут помочь КНР диверсифицировать финсистему и уменьшить ее огромную зависимость от банков. В свою очередь более диверсифицированная финсистема​ ограничит возможности китайской Компартии по управлению финпотоками. «Двойственный подход китайского руководства к финрынкам — использование его как удобного механизма распределения ресурсов и в то же время нежелание предоставлять им свободу с целью поддержания стабильности и контроля - зачастую усиливал волатильность рынков и уменьшал их эффективность», - отмечает профессор Эсвар Прасад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Одесская область
Одесская область
13 марта
13 марта

Народ Грузии - грузины