Горячие Новости

Облако тегов

Суд ООН: Впервые целое государство обвиняют в поддержке терроризма

Суд ООН: Впервые целое государство обвиняют в поддержке терроризма

Современники имеют возможность наблюдать за беспрецедентным международным судебным разбирательством. Россия оказалась первым государством, которое обвинили в поддержке терроризма. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

В судебной палате Дворца мира в Гааге проходит беспрецедентное судебное разбирательство. Впервые Международный суд ООН имеет дело с обвинениями отдельного государства в поддержке терроризма. За происходящим внимательно следят многочисленные репортеры, дипломаты, студенты и представители двух сторон конфликта, желающие стать свидетелями исторического момента.

_94963930_038321198-1.jpg

Глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль начала свое выступление со слов: «Сегодня я стою перед мировым судом и прошу у вас защиты». Она заявила суду, что у Киева нет сомнений в том, откуда получают вооружение сторонники «народных республик» на Донбассе. Заместитель министра рассказала, что ставки в конфликте постоянно повышаются, Россия не прекратила поддержку терроризма даже после падения малайзийского «Боинга» в июле 2014 года.

Украинская сторона пытается убедить суд ООН в необходимости применения срочных временных мер для недопущения дальнейшего усугубления или расширения конфликта и предотвращения в будущем «культурного давления». Киев настаивает на том, что российская сторона нарушила 2 подписанных ранее международных документа – конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В Международный суд ООН обвинительный протокол, изложенный на 45 страницах, украинская сторона передала еще в январе. В документе Киев обвиняет Россию в совершении террористических актов и нарушении прав человека. Судьям Зеркаль рассказал о том, что при нарушении прав человека Россия использует советский подход – «подавляет несогласных с властью» и нарушает права миллионов украинских граждан, в некоторых случаях даже право на жизнь.

Юридическое вмешательство международного суда Зеркаль назвала необходимым для защиты культурного наследия этнических украинцев, проживающих в Крыму. Полуостров Россия аннексировала в марте 2014 года после наспех проведенного под контролем российских военных «референдума». Легитимность волеизъявления Украина и большинство стран-членов ООН не признают. Конфликт вокруг Крыма стал одной из причин введения против России санкций со стороны западных стран.

Аннексию Крыма Россия объясняет необходимостью защиты от дискриминации проживающих на полуострове этнических русских. Свою причастность к вооруженному конфликту на востоке Украины и падению малайзийского «Боинга» Москва последовательно отрицает. Отличается судебный процесс от множества других не только обвинением в поддержке терроризма в адрес целого государства.

Рассмотрение иска может занять несколько лет.

Интересным моментом является также то, что в судебном разбирательстве российская сторона участвует, хотя в большинстве случаев Москва игнорирует многие другие суды. Объявление о выходе России из Международного уголовного суда было воспринято как символический щелчок по носу Киева после сравнения прокурором МУС аннексии с долгосрочной оккупацией. В свое время Россия подписала, но так и не ратифицировала Римский статут. Против России в Европейский суд по правам человека Украина подала несколько исковых заявлений, однако по любому решению ЕСПЧ российский Верховный суд оставляет за собой право последнего слова.

Эксперты ожидают, что юрисдикцию Международного суда ООН Россия будет оспаривать. В этом случае прецедент уже есть. В свое время похожий иск против России подавала Грузия. Россия обвинялась в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В конечном итоге Международный суд ООН согласился с тем, что дело под его мандат не подпадает. Украинская сторона также призвала Россию выплатить компенсацию за теракты, включая уничтожение пассажирского лайнера рейса МН17.

Решения суда ожидают также родственники некоторых погибших пассажиров и членов экипажа малайзийского «Боинга». Голландские следователи установили, что самолет, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, сбит прибывшим из России «Буком» с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами на Донбассе. В числе ожидающих отец 17-летней Элсемик Ханс де Борст, который ранее неоднократно призывал российского президента выдать подозреваемых в запуске снаряда.

0gn984k3mx9dq3akogwloua1y.jpg

После начала конфликта на Донбассе прошло почти 3 года. У многих создается впечатление, что решение проблемы должно быть найдено как можно скорее. Представители украинской стороны утверждают, что даже после обращения в Международный суд ООН «российские ракеты продолжают сыпаться на жилые кварталы». Возникает закономерный вопрос о возможности восстановления мира в Украине одним судебным процессом.

На протяжении нескольких дней судьи, в числе которых и один гражданин России, будут заслушивать позиции сторон перед вынесением своего первого решения относительно введения временных мер. Киев в списке срочных мер указывает среди прочего «немедленное и безоговорочное прекращение поддержки незаконных вооруженных формирований, совершающих на украинской территории акты терроризма».

Рассмотрение иска по существу может затянуться на долгие годы. Решение Международного суда ООН окончательное и обладает обязательным характером. Однако на практике у суда нет никаких возможностей добиться выполнения вынесенных вердиктов.

Украинская делегация призвала суд к действию, отметив, что конфликт зашел в тупик, а все дипломатические способы решения исчерпаны. Представители Украины напомнили, что через открытый участок межгосударственной границы на Донбасс продолжает идти поток оружия и денег. Собравшихся во Дворце мира в Гааге украинцы предупредили о том, что «Украина не может бесконечно сидеть сложа руки и пировать во время чумы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
10 марта
10 марта
Карта Абхазии
Республика Абхазия
17 июля
17 июля
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева