Горячие Новости

Облако тегов

ФАО включила Украину в список потенциальных продовольственных доноров мира

ФАО включила Украину в список потенциальных продовольственных доноров мира

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), специализированный орган ООН, внесла Украину в список потенциальных мировых продовольственных доноров. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил в ходе Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству.

Аграрный министр Украины отметил, что Украина действительно может стать мировой житницей, но для этого украинским агрохолдингам нужно всерьез заняться восстановлением и дальнейшим развитием оросительных систем, и тогда «Украина будет иметь возможности для наращивания производства зерна до 100 млн. тонн в год и для увеличения продовольствия в объемах, достаточных для 400-500 млн. человек».

Глобальный аграрный форум проходит в Берлине в рамках традиционной, 82-й по счету, Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», которая продлится с 20 по 29 января. Украина в этом году не представлена на выставке своим павильоном, но украинские аграрии принимают активное участие в одной из самых известных агровыставок мира: «Они ведут активные переговоры с коллегами по конкретным вопросам, участвуют в различных форумах, проходящих на полях “Зеленой недели”», – отметил Кутовой.

Министр отметил, что имеется ряд моментов торговли украинской агропродукцией с Европой. В первую очередь это квоты на поставки отдельных видов продукции. Еще не закончился первый месяц года, а украинские аграрии уже выбрали некоторые квоты на 100 процентов? например, по меду, кукурузе и пр. Украинские аграрии хотят увеличивать свои поставки в ЕС, но, как показывает опыт, «нужен пошаговый диалог». Резкого роста и быть не может, отметил министр, но нужно сохранять набранный темп.

И положительный опыт в этом направлении есть. За 9 месяцев, что Кутовой возглавляет аграрное министерство, были пересмотрены в сторону увеличения квоты по нескольким позициям на общую сумму 200 млн. евро, а количество украинских компаний, поставляющих агропродукцию в Европу, выросло в разы.

По данным Госстата, за первые три квартала поставки продукции агросектора и пищевой промышленности Украины в Евросоюз выросли на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, достигнув в денежном выражении 3 млрд. евро. Из 13,5 млрд. долларов украинского агроэкспорта 28,6 процента пришлось на Европейский Cоюз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 августа
20 августа
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Жена (супруга)
Жена (супруга)

Nordhill Capital
UFXMarkets
UFXMarkets
12 марта
12 марта