Горячие Новости

Облако тегов

Как Турция лишает гражданства лиц при подозрении в госизмене

Как Турция лишает гражданства лиц при подозрении в госизмене

При обсуждении украинской ситуации нередко рассматривается вопрос лишения гражданства лиц, совершивших некоторые преступления. Соответствующие механизмы успешно функционируют в ряде других государств, но украинский случай характеризуется специфическими обстоятельствами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Еще в апреле 2014 года, когда во многих населенных пунктах восточного региона Украины проходили сепаратистские митинги, общественность страны задавалась вопросом о вероятности столь быстрой смены отношения к родному государству. Через короткое время, после стремительно развивающихся крымских событий, сепаратисты на Донбассе объявили о создании «народных республик».

На сепаратистские митинги участники приходили с российскими флагами, звучали заявления о нежелании кормить Украину и Евросоюз. Массовые акции с участием сторонников украинского единства были менее многолюдными, чем мероприятия сепаратистов. Согласно данным некоторых очевидцев, активно принимали участие в митингах специально приехавшие активисты из соседней России. Дальнейшие события показали, что вслед за митингами состоялись захваты административных зданий с последующим ростом конфликтности ситуации.

%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%

Нередко за время, прошедшее с начала событий в Крыму и на Донбассе, в украинском обществе звучали призывы о разработке законодательных изменений, которые позволят лишать сепаратистов гражданства или хотя бы ограничивать их гражданские права. Особенно часто в этом контексте обсуждается возможность лишения сепаратистов избирательных прав.

Уроженцы Донбасса, известные блогеры Денис Казанский Сергей Иванов соглашаются с мнением о необходимости предоставления сепаратистам ограниченных прав. В публикации своего блога Денис Казанский сообщает, что в Турции разработан механизм лишения гражданства для лиц, причастных к попытке госпереворота. Известно, что попытка оказалась провальной, а многие участники тех событий сейчас скрываются за границей.

Казанский признается, что он не относится к сторонникам турецкого президента Эрдогана и тем более не хочет, чтобы Украина скатывалась к авторитаризму. Вместе с тем в отдельных областях для Украины может быть полезным турецкой опыт. Блогер допускает, что эффективный механизм Украина также может использовать, поскольку результат позволяет укрепить государственную безопасность.

Уже давно в украинском информационном пространстве обсуждается перспектива лишения гражданства отдельных лиц, уличенных в сепаратизме, терроризме и госизмене. Идея обсуждается довольно активно, но пока в качестве теории. Никто из сторонников данной инициативы пока не предложил, как реализовать процедуру на практике. В этом случае турецкий опыт может быть готовой моделью, которую только надо будет внедрить в Украине.

Процедура простая, но наличие политического желания пока под вопросом.

Ближайшее ознакомление с турецким опытом показывает, что процедура аннулирования гражданства является несложной. Казанский утверждает, что в турецких реалиях процесс будет реализовываться в несколько этапов:

1. Согласно установленной процедуре, фигуранты административных или уголовных производств по ряду правонарушений будут вызываться для дачи показаний. Перечень преступлений включает в себя следующие правонарушения:

- преступления против правительства;

- участие в вооруженном мятеже против правительства;

- вооруженное нападение и убийство президента;

- членство в вооруженных террористических организациях.

2. В случае если приглашенный на допрос гражданин по вызову не явится или же будет установлено его пребывание за границей, прокуратура передает дело в Минюст.

3. В дальнейшем Минюст публикует имена всех подобных лиц в официальном бюллетене под названием «Призыв к возвращению домой».

4. Если фигуранты списка не отвечают на призыв на протяжении 3 месяцев, Минюст предлагает Кабмину принять решение об аннулировании гражданства указанных лиц.

Отмечает Казанский, что турецкие законодатели разрабатывали процедуру в соответствии с местными реалиями, в первую очередь механизм направлен против политических противников президента Эрдогана. Поэтому в украинском случае необходимы изменения. Блогер предлагает запускать механизм лишения гражданства в отношении лиц, совершивших государственную измену, и членов незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, пребывающих за пределами страны или на оккупированной территории.

Однако в общих чертах турецким алгоритмом можно воспользоваться в Украине. К примеру, условному Клименко или Губареву можно предложить для дачи показаний явиться в прокуратуру на протяжении 2-3 месяцев и запускать процедуру аннулирования гражданства, если человек никак не отреагирует на вызов. Кроме того, процедуру целесообразно применить по отношению к 150 тысячам членов сепаратистской организации «Донецкая республика», полный список которых боевики опубликовали на своем сайте. В идеале никто из 150 тысяч сепаратистов не сможет влиять на определение состава украинской власти и получать какие-либо выплаты из украинского бюджета.

Очевидно, что для внедрения подобного механизма в Украине необходимо внесение изменений в ряд законодательных норм, включая положения Конституции. Прежняя практика показывает, что в случае заинтересованности нужное количество голосов для поддержки законодательных инициатив руководство страны может найти. Народные избранники вряд ли решатся публично защищать государственных изменников и террористов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
AlterGeo
AlterGeo
курс юаня
Курс юаня: графики
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Эротика
Эротика
козерог
Козерог