Горячие Новости

Облако тегов

Кого в Украине будут лишать гражданства за терроризм и ненависть к родине

Кого в Украине будут лишать гражданства за терроризм и ненависть к родине

Напряженная ситуация в гражданских обществах многих стран оказывает влияние на политические решения. В Украине размышляют над возможностью лишения гражданства за ненависть к стране и терроризм. В деталях инициативы разбирались журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Терроризм и ненависть к стране в ближайшее время могут стать основанием для лишения украинского гражданства. Мнением о такой инициативе поделилась Ирина Геращенко, уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Лишение гражданства нелояльных к Украине граждан обсуждается в контексте новостей, поступающих из Франции.

Народные избранники во Франции поддержали инициативу о внесении изменений в Конституцию страны. Лишиться французского гражданства могут люди, осужденные за терроризм. В публикации на своей странице в социальной сети Facebook депутат отметила, что официальный Киев занимается изучение международного опыта не только в вопросах амнистии. Полезные доработки иностранцев можно применять также в вопросе лишения гражданства людей, причастных к терроризму и ненавидящих собственную страну.

ugqeuhvhfn5k.png

Лишение гражданских прав террористов обсуждалось пользователями социальных сетей ранее. Добавление в список потенциальных лиц без гражданства ненавистников своей страны вызвало оживленную дискуссию. Одни участники спора утверждают, что подобный шаг следовало сделать еще в начале протестов на Донбассе. Их оппоненты, в свою очередь, обращают внимание на механизм определения критериев для лишения гражданства и спорный подход к формированию доказательной базы.

В комментарии газете «Вести» политолог Кость Бондаренко отмечает, что сейчас заявление Геращенко противоречит Конституции, в положениях которой четко указана невозможность лишения украинского гражданства любого человека. Внесение поправок в Конституцию может быть инициировано, однако вряд ли следует ожидать, что это предложение подержит нынешний состав украинского парламента.

Сама по себе инициатива лишения гражданства предусматривает широкое поле для злоупотреблений, что доказано советским опытом. В качестве антигосударственной деятельности может быть подана любая критика власти или даже защита прав человека. Наличие спорных моментов с высокой вероятностью может привести к довольно неприятной ситуации.

По утверждению политолога, после гипотетического утверждения подобной инициативы весьма вероятно начало сезона «охоты на ведьм». Жертвами могут стать люди, которые озвучивают критические или неоднозначные мысли. Бондаренко допускает, что основанием для поднятия вопроса о лишении гражданства может быть неправильная оценка истории, неверное исполнение гимна или поддержка мысли о необходимости федерализации Украины с протестом против евроинтеграции.

Все указанные примеры, по мнению политолога, при определенной трактовке могут быть расценены как ненависть к государству. Также в качестве одного из последствий реализации такого шага называет Бондаренко распространение стукачества. В качестве аргумента для подтверждения своей гипотезы эксперт называет запуск «горячих телефонных линий» в СБУ.

Начало работы «горячих линий» в силовом ведомстве считает Бондаренко своеобразным призывом рассказывать о происходящем в соседнем доме или квартире. Также обращает внимание политолог на предложение перечислять часть взятки человеку, который поможет обличить коррупционера. Совокупность указанных свидетельств расценивает Бондаренко, как готовность украинского общества к появлению новых Павликов Морозовых.

Серые паспорта вместо синих?

Представители радикальных слоев украинского общества к инициативе относятся позитивно. Артем Скоропадский, пресс-секретарь организации «Правый сектор», напоминает, что ранее активисты неоднократно говорили о необходимости лишения гражданства за терроризм. Он обращает внимание на то, что нарушениями украинского законодательства является как терроризм, так и сепаратизм вместе с участием в бандах. Кроме того, не составляет никакого труда доказать, что тот или иной человек причастен к совершению этих преступлений.

Михаил Чаплыга, пресс-секретарь Валерии Лутковской, уполномоченного по правам человека, инициативу парламентария Геращенко также прокомментировал. Он отмечает, что сейчас в Украине нет юридической базы, под которую можно подвести понятие «ненависть к своей стране». Одним из возможных вариантов для появления такого механизма Чаплыга называет использование эстонского опыта.

Лица без гражданства в Эстонии получают «серые паспорта». Владельцы этих документов не могут голосовать на выборах в парламент, им не разрешается служить в полиции, присутствуют ограничение также в ряде других прав. Однако международное законодательство однозначно указывает, что государство не может превращать собственных граждан в лиц без гражданства.

На данное время, пока механизм лишения гражданства рассматривается в качестве гипотезы, увольнение лиц, причастных к сепаратизму, проходит в соответствии с гражданской инициативой. К примеру, студенты Восточноевропейского университета в Луцке добились увольнения педагога Сергея Игнатова. В марте прошлого года преподаватель был уволен, поскольку на лекциях рассказывал студентам о гражданской войне в Украине и о том, что на Донбассе воюют американцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Антон Гусев
Гусев Антон
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич