Горячие Новости

Облако тегов

Крым потерял главное – нарождавшееся при Украине гражданское общество

Крым потерял главное – нарождавшееся при Украине гражданское общество
Рано или поздно Крымский полуостров вернется в Украину. Снова откроются украинские гимназии и школы. Над госучреждениями будут подняты сине-желтые флаги. Всплывут затопленные суда. Однако кое-что потеряно уже безвозвратно. Об этом пишет в своей статье для издания «Крым.Реалии» крымский политолог Максим Осадчук.
 
Автор отмечает, что за почти 2 года оккупации АРК лишилась одного из основных своих богатств, формировавшегося в течение двадцати лет независимости Украинского государства. «Этот трудновосполнимый ресус - это люди. Только на протяжении года после оккупации полуостров покинуло свыше двадцати тысяч человек. Значительная часть этих людей - пассионарии из различных сфер общественной жизни, включая политику, науку, культуру и бизнес. Как раз они на протяжении многих лет закладывали основы функционирования демократических механизмов в АРК, разрушая стены патерналистского «советского менталитета», придумывая и продвигая разные инновационные проекты, работавшие на будущее украинской территории, преодолевая сильное сопротивление бюрократического аппарата. Поэтому вполне закономерно, что данный контингент в своем большинстве поддержал Майдан, а в политическом хаосе весной 2014-го однозначно высказался в поддержку единой Украины», - пишет политолог.
 
Автор отмечает, что на сегодняшний день многие переселенцы из Крыма, особенно те, кто уехал с полуострова во время либо после событий так называемой «русской весны», сумели найти себя на материковой части Украины. «Число открытых ими ресторанов, кафе и баров, салонов, дизайнерских студий и мастерских не поддается исчислению», - отмечает политолог. Крымчане стали преподавателями и студентами именитых ВУЗов украинской столицы, Львова и Харькова, журналистами общенациональных изданий. Работы выходцев из АРК выставляют в галереях украинской столицы, а гражданские и волонтерские движения в Украине получили в их лице незаменимый кадровый ресурс. Армия и структуры Министерства внутренних дел обогатились сотнями добровольцев, готовых и умеющих воевать за свое государство. В одном лишь батальоне «Айдар» есть несколько десятков крымчан, в частности танкистов, разведчиков, командиров взводов и отделений.
 
Вместе с тем автор отмечает, что порядка восьмидесяти процентов его знакомых, друзей и товарищей-переселенцев на личный вопрос «возвратились ли бы вы в АРК в случае деоккупации полуострова», без особых раздумий отвечали «нет». Еще раз все бросить, отказаться от положения в обществе и материального достатка, достигнутого уже на новом месте огромными усилиями, - большинство (по крайней мере, среди знакомых и друзей автора) не готово идти на такие жертвы. «Естественно, люди желают чаще приезжать летом на море, встречаться там со своими близкими (оставшимися в Крыму). Однако возвращаться и остаться жить, хотя и на освобожденном украинском полуострове, на сегодняшний день намерены единицы. И зачастую, скорее, по личным, нежели патриотическим соображениям», - пишет политолог. 

На воспроизводство новых элит потребуются долгие годы. 

Автор подчеркивает, что для воспроизводства новых элит и контрэлит полуострову потребуются долгие годы. «Возможно, новый пассионарный класс будет иметь выраженный этнический характер в случае реализации давно анонсированной идеи строительства крымскотатарской автономии. Однако в любом случае для вызревания нового гражданского общества на полуострове Украине придется взять на себя обеспечение комфортных условий для этого. А это потребует целенаправленных усилий», - пишет эксперт.
 
Политолог подчеркивает, что оккупационный режим на полуострове в целом не проявляет ни малейшего сострадания даже к тем общественным активистам, кто в свое время поддержал аннексию. Осадчук напоминает о получившем широкий резонанс конфликте между Олегом Зубковым и «прокуратурой» региона, а также об истории Валерия Подъячего - преподавателя, осужденного в Украинском государстве за пророссийский сепаратизм, однако «при России» уволенного из университета за ненадобностью.
 
48-летний Валерий Подъячий последний год работал преподавателем в Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета (Нацуниверситет имени Вернадского). В прошлогоднем ноябре в ВУЗе был проведен конкурс на замещение должностей, и каждый претендент должен был предоставить справку, подтверждающую отсутствие судимости. Однако у Подъячего была судимость пятилетней давности. В 2011-м приговором Апелляционного суда АРК Подъячий был осужден согласно статье 110 УК Украины («Посягательство на неприкосновенность и территориальную целостность Украины») на 3 года лишения свободы условно. В январе 2011-го Подъячий призвал парламент республики «объявить полуостров территорией, которая находится под юрисдикцией РФ, и обязать местные органы власти и иные подведомственные им учреждения вывесить российские государственные флаги».
 
В соответствии с федеральным законом, решения украинских судов, которые были вынесены в АРК до 18 марта 2014-го – дня «присоединения» Крыма к Российской Федерации, – сохраняют силу и в «российском» Крыму. Именно это обстоятельство и помешало Подъячему остаться преподавателем, из-за чего в прошлом году он покинул университет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Audi A7
Audi A7
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Пекельна кухня
Пекельна кухня
23 июня
23 июня