Горячие Новости

Облако тегов

Крым оказался для страны-бензоколонки неприбыльным активом

Крым оказался для страны-бензоколонки неприбыльным активом

Будущее аннексированного Крыма описал Иван Ленский. Он полагает, что Москва от рискованного актива, приобретенного в марте 2014 года, избавляться будет в первую очередь. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Американский блогер и крымчанин Иван Ленский в тексте своей публикации сравнил Россию в большой корпорацией, которая работает на рынке реализации энергоносителей и сильно зависит от его конъюнктуры. Как и каждая компания, владеет условная нефтегазовая корпорация активами малорентабельными, но основной доход извлекает из реализации энергоносителей, поскольку ничего другого производить не может.

Во время высоких прибылей от реализации нефти компания совершает ошибку – решает заняться непрофильным для себя бизнесом, с помощью рейдерского захвата расширяет территорию. На момент стоимости нефти более 100 долларов за баррель риск казался минимальным. Вряд ли при стоимости 30 долларов за бочку в 2014 году можно было бы ожидать аннексии. Рейдерский захват проведен с помощью «референдума», то есть обставлен, как прием на работу.

Как профессиональный кадровик, Москва пообещала «новому работнику» высокую зарплату, полный соцпакет. Для полной убедительности на входе в отдел кадров были поставлены несколько человек с автоматами, исключительно вежливых. Как и в обычной жизни, обещания при приеме на работу оказались более красочными, чем полученная в результате реальность – зарплата не слишком-то и большая, да и соцпакет не впечатляет. Однако любые мысли об увольнении наталкиваются на суровый взгляд поставленного у входа в цех охранника.

Ситуация ползет по привычному маршруту до тех пор, пока не наступает кардинальное ее изменение – основной товар корпорации резко падает в цене, рентабельность продажи начинает стремительно таять. Компания вынуждена искать способы выживания, поэтому вынужденно сокращает заработные платы рядовым сотрудникам. Стандартная методика – с ухудшением конъюнктуры и снижением уровня доходов руководство урезает заработные платы.

В то же время резерв снижения расходов за счет сокращения заработных плат также нельзя считать безграничным. Со временем процесс резания доходит не только до среднего звена, но и до акционеров компании (чиновничий аппарат). Именно на этом этапе начинаются самые интересные события. Недовольные сокращением уровня собственных доходов акционеры начинают искать причину.

В качестве одного из объяснений они рассматривают недостаточный уровень компетенции совета директоров и руководства компании. Акционеры пересматривают собственные действия в поисках резервов для максимизации прибыли. Поскольку у рядового акционера прав не очень много, только критикой и словесным выражением недовольства арсенал доступных ему средств ограничивается.

Будущие решения прогнозируемы.

Через некоторое время большинство акционеров собирает совет директоров, на котором происходит традиционный «разбор полетов». Привычным и ожидаемым решением для подобного мероприятия является сокращение персонала с избавлением от убыточных и рискованных активов. В простонародье этот процесс принято именовать реструктуризацией. Все без исключения мировые корпорации при подобных исходных условиях руководствуются принципом «последним пришел – первым ушел». Людей, нанятых на работу в последнюю очередь, увольняют обычно в числе первых.

Блогер пишет, что для нефтегазовой корпорации «Россия» непрофильным, рискованным активом оказался Крым. Это значит, что в случае наступления серьезного кризиса избавляться от этого «работника» Москва будет в первую очередь. Катализатором в этом случае является то, что старые сотрудники, зарплату которым урезали по причине увеличения штата, начинают осознавать главную причину своих неприятностей.

По мнению Ленского, аналогий в данном случае можно найти достаточно, однако сути создавшейся ситуации это не меняет. А суть заключается в том, что для условного нефтехолдинга полуостров оказался ношей непосильной, активом из списка рискованных. Рано или поздно на совете директоров генерального директора попросят реструктурировать компанию или предложат уйти с должности. Очевидно, что если на реструктуризацию гендиректор не решится, замена ему найдется легко.

Указанный вариант блогер называет наиболее вероятным. Он обращает внимание на то, что умственные способности акционеров нельзя недооценивать, в определенный момент они поймут, что работяги в ватниках при каком-то критичном уровне накала ситуации сами могут «уйти» гендиректора с должности. Акционеры прекрасно осознают, что рейдерский захват не остался без внимания других стран мира.

Возмущение нарушением правил корпоративной этики стало причиной введения санкций, эффективность которых принято занижать только для успокоения рядовых граждан. Скорее всего, связь между аннексией и нефтяным рынком понимают уже и обычные работяги. Старожилы начинают вспоминать сравнительно недавнюю ситуацию с Афганистаном и понимают, что руководство страны умудрилось повторно наступить на одни и те же грабли. Люди постарше помнят разорение компании, неприятную процедуру банкротства и реструктуризации, вывод войск из оккупированного Афганистана и даже превращение денег в фантики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Банки Японии
Банки Японии
2 мая
2 мая