Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня у православных Голодная кутья

Сегодня у православных Голодная кутья
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Завершающим аккордом рождественских праздников является Крещенский сочельник, Голодная кутья или вторая Вилия, которая приходится на 18 января.
 
В Крещенский сочельник принято вымывать и вычищать весь дом, готовить обрядовые блюда и снимать рождественские украшения. Ключевая роль в этом празднике отведена воде. Вода является символом новой жизни, здоровья, очищения. В церквях начинали святить воду еще вечером 18 января, после чего хозяева шли домой и при помощи сушеных трав или колосков освящали весь дом и хлев, чтобы близкие не болели и дом был полной чашей. Помимо этого, был также обычай рисовать мелом кресты над оконными и дверными проемами, в углах комнат. Считалось, что это отгоняет нечистую силу.
 
Следует отметить, что Крещенский сочельник также называют Бедной или Голодной (второй) кутьей. Такого рода название объясняется по-разному. В этот день соблюдали строжайший пост, люди воздерживались от употребления пищи и пили очень мало. После первой звезды семья садилась за стол и ела постные (или, как говорят по-иному, голодные блюда). Считалось, что в эту ночь в дом хочет попасть разная нечистая сила, по этой причине кутья и называется голодной, чтобы вся нечисть осталась голодной.
 
На столе обязательно должны были быть традиционная кутья (постная, заправленная растительным маслом, ореховым или маковым молоком и медом) и, естественно, освященная вода. Именно с освященной воды и начиналась трапеза. На голодную кутью должны были быть исключительно постные блюда в количестве 7, 9, 12 - так же, как и в Рождественский сочельник, но более скромные.
 
Начиналась трапеза со святой воды, после чего ели кутью, запивая узваром. Потом приступали к остальным блюдам: ели печенье в форме крестов, постные пироги и пампушки, овсяные и пшеничные блины, вареники, капустный борщ, голубцы, реже подавали блюда из рыбы и постный борщ с фасолью. К примеру, в западной части Украины принято печь обрядовые караваи – так называемые карачуны. Также праздничной едой угощали и домашних животных, скот, чтобы те не болели. Иногда хозяйки оставляли немного кутьи с разных праздников: Нового года, Рождества и Крещения, потом смешивали их с мукой и скармливали домашним животным.
 
Следует отметить, что с кутьей связан и довольно интересный обычай, который корнями уходит еще в языческую древность: съев обрядовую кашу, дети начинали стучать ложками по пустой посуде и выгоняли кутью приговаривая: «Иди кутья, из покутья!». Также был обычай - после ужина выходили на улицу, крича и стуча, чтобы прогнать кутью. Так наши предки прощались с праздниками до следующего года. В Крещенский сочельник на Западной Украине было принято щедровать.
 
В день Крещения люди умывались и окропляли друг друга водой, окунались в воды различных водоемов и рек. Освященную воду утром пили натощак в качестве лекарства. Считалось, что вода может излечить как телесные болезни, так и помочь затянуться душевным ранам. Воду, которая святилась в день Крещения Господнего, хранят весь год, поскольку она обладает целебной силой.
 
1104.jpg
 
На крещенский обед на стол подавались поровну скоромные и постные блюда. Начиналась трапеза с кутьи и узвара, потом пробовали постные блюда, после чего переходили к скоромным: кнышам, кашам, заправленным сливками и сливочным маслом, сладким пирогам, сочням, наваристому борщу, приправленному салом, а также запеченной свинине, колбасам, холодцу. Также в этот день ели блины, оладьи с медом, налистники. Считалось, что чем больше их скушаешь, тем щедрее будет год.
 
За столом присутствующие обменивались пожеланиями счастья и здоровья. А с 20 января начинался зимний мясоед, длившийся до Масленицы.

Как готовят кутью.

Кутью варят из разных круп, а также цельных зерен: перловки, пшеницы, ячменя, овса, риса, гречки и так далее. Пшеницу или иное цельное зерно обычно толкли в ступе, отделяя таким образом от плевел. Потом варили на протяжении нескольких часов. Раньше кутью готовили только в печи, в современных условиях можно обойтись духовкой или плитой. Крупы или пшеницу сначала нужно замачивать, таким образом можно сократить время приготовления. Зерна должны развариться и стать мягкими. Очень популярна в настоящее время кутья из риса (хотя это уже отступление от традиций).
 
Pshenichnaya-kutya-na-Rozhdestvo.jpg
 
В кутью добавляют многочисленные сухофрукты, орехи, измельченные замороженные фрукты и ягоды, распаренный мак, а в некоторых случаях даже леденцы, мармелад и конфеты, а также разные пряности и специи по вкусу. 

Крещенские гадания. 

Следует отметить, что дни с 6 до 19 января всегда считались наиболее благоприятными для гадания. Есть большое количество крещенских гаданий. Самое распространенное - с сапогом. Девушка, выйдя из дому, бросала сапог перед собой. Считалось, что суженного нужно ожидать оттуда, куда указывал носок. Но если он указывал на дом, это означало, что девушка в этом году не выйдет замуж.
 
27-11-2014_22-47-28.png
 
Также можно было разузнать и имя будущего суженого. Достаточно только выйти на улицу и первого встречного мужчину попросить назвать свое имя. Девушки верили, что именно такое имя будет у будущего мужа. Также, укладываясь вечером спать, девушки клали под подушку расческу и просили суженого прийти и расчесать волосы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Ford Mustang
Ford Mustang
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
РИА Новости
РИА Новости