Горячие Новости

Облако тегов

Спекулянты делают ставку на дальнейшее падение нефтяных цен

Спекулянты делают ставку на дальнейшее падение нефтяных цен

Спекулянты, зарабатывающие на нефтяном рынке, увеличили ставки на падение котировок по смеси WTI до рекордного уровня. Причина - снятие санкций с Ирана и возвращение этой страны на рынок сырья. Более детально об увеличении спекулятивными игроками нефтяного рынка ставок на падение цен на сырье узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает агентство Bloomberg, спекулянты на нефтяном рынке увеличили ставки на дальнейшее проседание котировок нефти WTI до рекордного уровня. Такой шаг вызван возвращением на рынок Ирана, появление которого, как ожидается, еще больше увеличит существующий дисбаланс между спросом и предложением в пользу последнего. Хедж-фондами за семь дней января этого года (до 12 января) на 15 процентов было увеличено число "коротких" позиций (то есть ставок на падение цен) по смеси WTI: количество таких контрактов увеличилось на 25 899 единиц, до 200 975, и это стало рекордным показателем с 2006 года, когда начался процесс отслеживания этих данных. Кроме того, на 7,4 процента увеличилось количество "длинных" позиций. В итоге наблюдается сокращение чистой "длинной" позиции (разницы между ставками на рост цен и на их снижение) на 9,3 процента, до минимальной за последние более чем 5 лет отметки, - отмечают аналитики брокера World Forex.

Между тем Иран, начиная с сегодняшнего дня, 18 января, получил возможность осуществлять экспортные поставки своей нефти, в том числе и на европейский рынок. Аналитики прогнозируют: появление на рынке иранской нефти приведет к снижению котировок до 25 долларов, даже несмотря на тот факт, что увеличение Ираном экспортных поставок "черного золота" и так уже заложено в нефтяные цены. В ходе сегодняшних торгов на Лондонской бирже мартовские контракты по смеси Brent опускались до 27,67 доллара – минимальной отметки с конца 2003 года. Впрочем, к половине десятого (МСК) цены немного подросли – до 28,31 доллара.

Появление на нефтяном рынке Ирана станет новым фактором снижения котировок.

Иран, обладающий четвертыми в мире по величине запасами сырья, своим возвращением на нефтяной рынок еще больше усугубит существующий дисбаланс между предложением и спросом – появление столь мощного игрока непременно приведет к увеличению предложения, и это станет новым, причем, постоянным фактором снижения цен. Участники рынка утверждают, что Иран, пытаясь вернуть себе место на рынке и прежних покупателей, будет предлагать и скидки на свое сырье, и отсрочки по платежам.

759710989.jpgПри этом Тегеран может незамедлительно, уже в ближайшие несколько дней, нарастить объемы поставок по действующим контрактам с рядом азиатских стран, в том числе и с Китайской Народной Республикой, но насколько быстро стране удастся выйти и на европейский рынок – в настоящее время неясно.

После того,как Запад снял с Ирана санкции, у страны снова появилось право на экспортные поставки "черного золота", право на осуществление внешнеторговых операций, а руководство страны снова получило доступ к десяткам миллиардов долларов, ранее замороженных на счетах западных банков. Одновременно с этим Вашингтон уже не будет наказывать страны, покупающие иранскую нефть. Все европейские санкции, блокировавшие ранее поставки сырья из Ирана, сняты, а Министерством финансов США был обнародован список из 400 иранских юридических и физических лиц, с которых Соединенные Штаты сняли все введенные ранее ограничения.

В свою очередь, сегодня хотят вернуться на рынок Ирана и транснациональные корпорации, работающие, в том числе, и в сфере энергетики. Уже в феврале этого года можно ожидать сообщений о заключении контрактов с рядом зарубежных компаний, готовых принять участие в разработке иранских месторождений нефти и газа.

Для возобновления полномасштабных поставок иранской нефти Тегерану потребуется определенное время – СМИ.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, Ирану для того, чтобы возобновить полномасштабные поставки своего сырья на рынок, потребуется определенное время, поскольку вокруг введенных Соединенными Штатами санкций по-прежнему сохраняется неопределенность, и для западных компаний работа с иранскими партнерами пока еще будет напоминать движение по минному полю. В составленных США "черных списках" остаются еще около 200 компаний и физлиц, с которых Вашингтон так и не снял ограничения, подозревая их в связях с терроризмом и со Стражами исламской революции, а также в причастности к испытаниям и к запускам баллистических ракет и к нарушениям прав человека. Продажа Ирану технологий пока еще тоже остается под запретом.

Несмотря на то что международным банкам уже разрешается работать с клиентами из Ирана, ограничения на долларовые операции, введенные для иранских клиентов, продолжают действовать. По мнению экспертов, все это будет создавать крупным банкам определенные помехи для ведения с иранскими партнерами нормальных расчетов, и даже после снятия с Ирана санкций банки из европейских стран будут проявлять крайнюю осторожность, начиная новый бизнес с иранскими клиентами.

В частности, по словам менеджера одного из крупных финансовых учреждений, большие банки в течение определенного периода будут попросту наблюдать за ситуацией, дожидаясь окончательной ясности, а Ричард Нефью, бывший сотрудник американского Министерства финансов, объяснил журналистам издания, что иранцам будет гораздо сложнее восстановить свои прежние связи с компаниями из западных стран, чем они сейчас думают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Тель-Авив
Тель-Авив

Геннадий Олегович Корбан
Дом-2
Дом-2 2007
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич