Горячие Новости

Облако тегов

У Меркель и Олланда возник стокгольмский синдром к Путину – Пионтковский

У Меркель и Олланда возник стокгольмский синдром к Путину – Пионтковский

Украине следует добиваться расширения количества участников переговорного процесса по решению донбасского кризиса за счет участия представителей стран Запада, считает российский публицист Андрей Пионтковский. Потому что на данном этапе французский президент Олланд и немецкий канцлер Меркель стали родителями Минских соглашений и стремятся сделать свое детище максимально успешным, похоже, не особо задумываясь на сутью происходящего. Об этом Пионтковский рассказал в интервью espreso.tv, передает издание «Биржевой лидер».

Украинский президент Порошенко выступил инициатором переговоров по Крыму в так называемом «женевском формате» с участием США и стран, подписавших Будапештский меморандум. Имеет ли такой вариант шансы стать успешным? По мнению Пионтковского, пока в Кремле находится Путин, сложно рассчитывать на прогресс в данном процессе. Однако сама по себе идея создания «женевского формата» - полезная инициатива, даже потому, что на фоне событий на Донбассе, как-то затерялся Крым. Потому что уже говорят, что в случае реализации Минских соглашений с России будут сняты санкции. А Крым? Про Крым, получается, забыли совсем? Поэтому инициатива с акцентом на страны, подписавшие Будапештский меморандум, является важной, они являются гарантами целостности территории Украины. Нужно, чтобы проблема Крыма не уходила из поля зрения мирового сообщества. Чем шире по сравнению с «нормандским форматом» переговоры, тем лучше. Потому что у Олланда и Меркель возник своеобразный стокгольмский синдром в отношении России и донецких боевиков. Кроме того, Минские соглашения стали их детищем. Они как родители ребенка, который каким бы ни был уродливым, хотят его успеха. Им важнее получить результат, чем размышлять над тем, что такой результат по сути представляет, остановится ли российская агрессия.

Для Украины было бы полезно, чтобы круг переговорщиков был шире. Так, например, участие Польши - крупной центрально-европейской страны, непосредственным образом с исторической и географической точки зрения, а сейчас еще и общей угрозой связанной с Украиной. Для России, по мнению эксперта, урегулирование по Донбассу особых дивидендов не принесет. То есть в краткосрочном политическом смысле Путин может преподнести снятие санкций как свой успех, потому что сейчас ситуация выглядит его поражением. Изначально он замахивался на «русский мир» и «Новороссию», а получил только «Лугандонию» и пришлось забыть вовсе о «русском мире». Провал нужно прикрыть каким-то успехом, но это все тактические штучки. Причины обвала российской экономики и обреченности политической системы гораздо серьезнее. Для внутренней политики реализация Минских договоренностей ничего не даст, но и Украине Путин будет пытаться нагадить.

В последнее время произошло усиление дипломатической активности вокруг темы Донбасса. Неожиданно приезд в Киев нагрянул Б. Грызлов, а в Калининграде встречались Нуланд и Сурков. Похоже на то, что Кремль инициирует переговоры. Однако неясно, настоящая ли это инициатива или лишь имитация. По мнению Пионтковского, Кремль действительно по-настоящему хочет достичь выгодного результата на переговорах, но через то, чтобы навязать Киеву собственную интерпретацию Минских соглашений. «Лугандонию» хотят втолкнуть в политическое тело Украины как раковую опухоль, чтобы «моторылы» блокировали европейское направление развития Украины. К тому же желательно заставить Украину заплатить за весь банкет – таково видение Путиным Минских соглашений.

Странно то, что за спиной Украины обсуждают ее конституционное устройство, указывает публицист. Вот появилось заявление зама госсекретаря США Д. Фриде. По итогам «конструктивной встречи» Нуланд с военным преступником Сурковым сказано, что, возможно, в 2016 году, антироссийские санкции будут отменены. Дескать, Кремль настроен на дипломатическое урегулирование украинского конфликта. Украине следует достаточно резко реагировать на очень опасную ситуацию. С военной точки зрения ситуация на Донбассе патовая: Кремль не может продолжать наступление, поскольку это приведет к большим потерям. К тому же Запад отреагирует более жестко. Украинская армия также не может перейти в наступление для того, чтобы отвоевать свои территории, потому что придется столкнуться со всей российской армией. Понимая эту ситуацию, в Кремле хотят вывернуть Киеву руки через дипломатическое решение, добившись политических уступок со стороны Украины. Цели все те же - контроль над Украиной, не допустить успеха реформ.

Однако у Украины достаточно твердая и сильная позиция, считает Пионтковский. Кремль не может пойти на военное обострение, поэтому не следует поддаваться на «дипломатические уловки». Следует ясно понимать, что Москва никогда не отдаст границу и не выведет войска. Украина должна заявить, что готова защищать образовавшуюся линию раздела с оккупированной территорией. Происходящие там события под ответственностью оккупационного режима. Про оккупированные территории пока следует забыть. Их, по мнению эксперта, удастся вернуть после падения режима Путина. С падающим и обреченным режимом глупо вести переговоры, и изменять под давлением конституционный строй, а также принципы развития государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Nord FX
NordFX
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Бумбокс
Бумбокс
Audi Q3
Audi Q3
28 февраля
28 февраля