Горячие Новости

Облако тегов

Неожиданно для многих Украина стабилизировалась – Die Welt

Неожиданно для многих Украина стабилизировалась – Die Welt
Несмотря на военные действия на территории Украины, стране в определенной мере удалось стабилизироваться, чего никто не ожидал. «А вот в Российской Федерации проблемы только начинаются», - пишет издание Die Welt (Германия).
 
Для Украины, как отмечает издание, этот год начинается под знаком надежды: в начале года это государство полностью ассоциировано с Евросоюзом, к чему оно готовилось несколько лет. Вступило в силу соглашение о свободной торговле. Помимо этого, в середине 2016-го для украинских граждан (так же и для грузин), начнет действовать безвизовый режим с ЕС. Однако в наступившем году есть и плохая новость: ключевые условия Минских соглашений о перемирии на украинском Донбассе, которые должны были быть выполнены еще к концу прошедшего года, остаются невыполненными.
 
Напомним, сначала в сентябре 2014-го, а потом в феврале 2015-го квартет (президенты Украины, РФ, Франции и канцлер ФРГ) проводил переговоры в столице Беларуси. В итоге получившего известность семнадцатичасового совещания в прошлогоднем феврале появилось соглашение, которому дали название «Минск-2». Документом предполагалось, что до донца года будет восстановлен «полный контроль на госгранице со стороны украинского правительства по всей линии конфликта». В свою очередь, это было связано с прекращением боевых действий в оккупированных донбасских районах (с одновременным проведением выборов по всей Украине) и предоставлением украинской стороной «особого статуса» указанным территориям.
 
Когда осенью стало понятно, что руководство так называемых «народных республик» Донбасса (речь о ЛНР и ДНР) будет проводить выборы только по своим правилам и в свои сроки, образовавшийся «гордиев узел» можно было разрубить только одним способом: отложить их. Так конфликт был только отсрочен.
 
В иной ситуации находится Крымский полуостров, который после аннексии Россией тоже не может успокоиться. Большинство связей с материковой Украиной были разорваны, и полуостров, население которого - два миллиона человек, по сути, превратился в остров. «Проблема РФ - это Крымский полуостров», - отмечает эксперт из ФРГ. Согласно его подсчетам, Крым обходится Кремлю ежедневно в семь миллионов долларов. Вместе с тем надежный мост через Керченский пролив (из РФ на полуостров) будет стоить миллиарды долларов. Когда были взорваны опоры ЛЭП, у полуострова возникли дополнительные проблемы с энергоснабжением. Даже визит российского президента не помог решить их. 

Непростой период. 

Так, для Украины закончился второй год, наполненный кризисами и военными столкновениями. Результат этих 2-х лет является удручающим. После оккупации Россией украинской территории приблизительно 2,5 миллиона человек покинули Крым и Донбасс.
 
«Вместе с тем ситуация в зоне конфликта приобретает устойчивый характер», - пишет издание. Она выглядит следующим образом: пункты пропуска, бесконечные очереди, коррупция и контрабанда, взятки. А в сердцах людей накапливается разочарование и ненависть: ненависть не только к агрессору, а часто и к «своему» правительству, которое не в состоянии справиться с проблемами; разочарование относительно Европы, которая поначалу была в полном восторге от мужества киевских демонстрантов, однако потом, когда дело коснулось конкретной помощи, возникли проблемы.
 
И речь здесь не об оружии. Даже финпомощь до настоящего времени поступает в ограниченном количестве. Обращает на себя внимание также и тот факт, как конфликты на территории бывшего СССР разрушают экономические связи. Еще несколько лет назад Украинское государство было крупнейшим покупателем природного газа у России; в минувшем году оно наполовину сократило закупки «голубого топлива» у россиян, а импорт из Евросоюза удвоило. 3 года назад объем экспорта Украины в РФ составлял двадцать миллиардов долларов, а в прошедшем году он снизился до пяти миллиардов. Прошлогодней осенью было полностью прекращено авиационное сообщение между двумя государствами. А с января наступившего года российская сторона приостановила действие договора о свободной торговле с Украинским государством и, помимо этого, запретила импорт свинины.
 
Если бы можно было вернуть время вспять, к моменту зарождения конфликта, повторил бы Путин свои действия? В 2011-м он сообщил о создании на постсоветском пространстве ТС (Таможенный союз), который коренным образом «поменяет геополитические очертания евразийского пространства». В скором времени он начал подготовку к очередному шагу, заключающемуся в создании «Евразийского экономического союза». Он всех пытается убедить, что этот союз, в котором Россия будет играть первую скрипку, является равноценным партнером Европейского Союза.
 
Цену за планы Путина нового варианта доминирования приходится платить самой же России. Согласно оценке Всемирного банка, российская экономика в 2016-м продолжит снижаться, а украинская, наоборот, станет расти. В общем, Украинское государство, несмотря на потерю важных регионов (речь о части Донбасса и Крымском полуострове), в определенной мере стабилизировалось, хотя многие и не ожидали этого, тогда как в РФ проблемы только начинаются.
 
Что для Украины может сделать Запад? «Конечно, - пишет издание, - он может оказывать поддержку, чтобы там продолжали проводить реформы; по отношению к Российской Федерации следует продолжать демонстрировать готовность к диалогу, а при помощи санкций показывать жесткость».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Луна
Луна

Картинки «Маша и Медведь»
19 июня
19 июня

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя