Горячие Новости

Облако тегов

России еще предстоит пережить кризис на фондовом рынке – эксперт

России еще предстоит пережить кризис на фондовом рынке – эксперт
Максим Орловский, директор Renaissance Capital, в интервью журналистам издания «Deutsche Welle» рассказал, почему нефтяные цены не задержатся на нынешнем уровне надолго. Помимо этого, Орловский прогнозирует панику на фондовом рынке России. Главным риском, согласно его мнению, станут банкротства многих компаний с высокой валютной задолженностью.
 
Говоря об обвале бирж в Китае, Орловский напомнил, что индексы КНР были лидерами роста среди всех крупнейших рынков. «С середины 2014-го на протяжении шести-семи месяцев индексы выросли более чем в два раза. По моему мнению, это был некий классический пузырь, который подогревался розничными инвесторами, большим количеством займов, полученных на приобретение ценных бумаг. И эта пирамида теперь начинает разрушаться», - отмечает эксперт. Он напоминает, что в прошедшем году власти Китая прибегли к достаточно серьезным мерам, чтобы поддержать рынок, «однако, по сути, это не создает стоимости, а только перераспределяет средства между инвесторами».
 
Согласно мнению Орловского, без поддержки центральных властей рынки могут скорректироваться еще на двадцать-тридцать процентов. Влияние ситуации в КНР на мировой рынок - это падение цен на ключевые сырьевые товары, прежде всего на цветные и черные металлы. В черной металлургии ожидать восстановления в ближайшие годы не стоит, полагает эксперт. Также он подчеркивает, что это сильно бьет по России.
 
Согласно его словам китайский фактор оказывает влияние на падение нефтяных цен. Однако, подчеркивает он, это больше носит эмоциональный характер. «Потребление «черного золота» остается на довольно высоком уровне, тогда как производство начинает снижаться в ряде нефтеносных провинций, в первую очередь, в Северной Америке», - отмечает Орловский. Согласно его мнению, нефтяная цена на таком низком уровне дольше 6-9 месяцев не сможет продержаться. 

Прогноз эксперта. 

Рост нефтяных котировок, полагает Орловский, скорее всего, будет носить умеренно-восстановительный характер. «В лучшем случае увидим цену на уровне в пятьдесят долларов баррель к концу наступившего года», - отмечает он.
 
Что касается ослабления российской нацвалюты при текущих нефтяных ценах, то, согласно мнению Орловского, при текущей нефтяной цене в районе 32 долларов равновесный курс должен составлять приблизительно 80 рублей за 1 американский доллар. А если к концу года произойдет восстановление нефтяных цен до 50 долларов за баррель, то российская валюта укрепится на 15-20 процентов. Также, по мнению эксперта, основной инфляционный шок пройден в прошедшем году. «Несмотря на значительное падение российского рубля в конце 2015-го и начале 2016-го, инфляция в нынешнем году будет не выше десяти процентов», - отмечает эксперт.
 
Что касается дальнейшего развития ситуации в экономике страны, то Орловский подчеркивает, что пресловутое «дно» кризиса, о котором в последе время очень много говорится, скорее всего, будет достигнуто в 1-м полугодии нынешнего года. «Восстановление нефтяных цен до 50 долларов за баррель принесет определенный оптимизм. Тогда уже можно будет говорить, что «дно» на самом деле пройдено. На данный момент под серьезным риском находятся почти все компании, имеющие валютную задолженность перед держателями облигаций или перед банками. И это будет ключевой причиной банкротств. Ваш доход номинирован в рублях, а ваши долги номинированы в евро или долларах, которые против рубля выросли более чем вдвое. Расходы становятся бременем, у компаний нет иного варианта, кроме банкротства», - отмечает Орловский.
 
Он подчеркивает, что традиционно имеют самую большую валютную задолженность девелоперы. «На протяжении последнего года им не удалось перенести бремя на арендаторов. Стоимость недвижимости в российской столице сильно снизилась, арендные ставки в американской валюте сократились почти в два раза. Это связано, прежде всего, с девальвацией, а также со снижением предпринимательской активности. Никто сейчас не расширяется. Все, наоборот, пытаются сокращаться, оптимизироваться. За последние пару лет было сдано множество новых объектов недвижимости.
 
На сегодняшний день в российской столице наибольший процент свободных торговых и офисных площадей. Это сильно давит на доходы девелоперов. Уязвимы также и те сектора, которые подпали под санкции, в частности - против Турции. Например, импортеры продовольственных товаров. Мы видели сложную ситуацию у тех, кто работал с Евросоюзом. Теперь похожее будет происходить также и с компаниями, работавшими с Турцией. Аналогичная ситуация будет происходить в туристической отрасли», - отмечает Орловский.
 
Вместе с тем, эксперт полагает, что санкции в отношении Турции не нанесут значительного ущерба российской экономике. «Те компании, которые пострадали - это небольшие компании (в сравнении с размерами самой экономики). Судя по всему, это станет причиной перераспределения рынка. Если из Российской Федерации уйдут строительные компании из Турции, то частично их заместят российскими компаниями, у которых имеются свободные мощности. Помимо этого мы, наверное, увидим приход азиатских строителей, и в первую очередь из Китая», - полагает Орловский.
 
Эксперт отмечает, что пока паники на фондовом рынке не было, однако она будет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Нетания
Нетания
30 марта
30 марта
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
9 апреля
9 апреля