Горячие Новости

Облако тегов

Каких пакостей ждать Украине от России в этом году – мнение Иноземцева

Каких пакостей ждать Украине от России в этом году – мнение Иноземцева

В 2017 году Кремль продолжит борьбу с Украиной, причем не только за Донбасс, а за всю страну. Для этого Россия имеет необходимые ресурсы, а момент для эскалации напряженности в отношениях между двумя странами выглядит удачным, считает российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

В своем прогнозе, опубликованном в интернет-издании "Фокус", Иноземцев отметил, что 2016 год стал годом застоя: Украина не приблизилась к миру и не добилась крупных прорывов на пути в Европу и западные институты, а Россия тоже барахталась на одном месте. Кремль больше внимания уделял внутренним проблемам, чем внешним, борясь с целым рядом вызовов: экономика все больше погружалась в рецессию, особых дивидендов от вмешательства в войну в Сирии Россия не получила, противостояние с Западом усилилось, цены на нефть остались на низком уровне, что давило на российский бюджет. Однако конец года прошел под знаком России: победа Трампа на президентских выборах в Америке, что дало надежду на нормализацию отношений с США и ослабление, если не полное снятие, санкций; захват Алеппо, кажется, коренным образом изменил ход войны в Сирии в пользу режима Асада; цены на нефть после соглашения с ОПЕК о замораживании добычи понемногу потянулись вверх; российская экономика достигла пусть и неустойчивого, но хоть какого-то равновесия. Эти положительные для России факторы конца прошлого года позволяют Кремлю больше внимания уделить украинскому направлению.

Судя по заявлениям Трампа, новая администрация США попытается, по крайней мере, в первые месяцы наладить отношения с Россией. Здесь разменной монетой могут стать Украина и Сирия. Это означает, что американская поддержка Киева серьезно ослабнет. Менее интересной Украина будет и для Европы, которая в нынешнем году концентрируется на других вопросах – выборах в Германии и Франции, начале процедуры Brexit и т.п. И все это будет происходить на фоне неудовлетворенности международных финансовых организаций темпами реформ в Украине. В такой ситуации Путин наверняка попробует усилить свои попытки дестабилизировать ситуацию в Украине.

Москва явно диверсифицирует используемую против Украины тактику. Постоянные вооруженные провокации в Донбассе будут мешать Украине перейти к мирной повестке дня, сосредоточившись на европеизации и реформах. Но еще большее значение Кремль будет уделять информационной войне, причем по нескольким направлениям. С одной стороны, будет сделано все, чтобы дискредитировать украинские власти и добиться досрочных парламентских выборов, которые могут изменить политический расклад в стране. С другой стороны, Москва будет убеждать европейских политиков в проведении политики не в пользу Украины: отказ Киеву в безвизе, одобрение строительства российских газопроводов в обход Украины и т.п. По мнению российского руководства, Европа уже разочаровалась в антироссийской политике, поэтому нужно распространить подобное разочарование и на Украину.

В противовес действиям России Киеву нужно сконцентрироваться и встретить новый всплеск агрессии во всеоружии. И это относится не только к укреплению украинской армии, но и к консолидации общества, более ответственному отношению к реформам, созданию более ответственных национальных элит, лучшему пониманию всем обществом, что сегодня стоит на кону. Главные силы российской агрессии стоят не на границе Украины, а расположились внутри самого украинского общества. Пророссийская «пятая колонна» в Украине – не только продажные политики, но и бизнесмены, у которых есть деловые интересы в России, и ностальгирующие по советским временам граждане, и просто пассивные люди, которые считают себя аполитичными. Они и станут главным направлением удара в информационной войне России против Украины.

И украинскому политикуму следует помнить, что в 2006 и 2010 году пророссийские силы в Украине перехватывали инициативу у проевропейских сил. «Поэтому для нынешней украинской власти важно не повторить в 2017 году ошибки тех лет», – резюмировал Владислав Иноземцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Прокурор
Прокурор

Раскраски «Маша и Медведь»
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
18 января
18 января