Горячие Новости

Облако тегов

Как Киев должен ответить на паспорта ДНР

Как Киев должен ответить на паспорта ДНР

«Украинской власти необходимо оперативно и эффективно воспользоваться тем фактом, что в самопровозглашенной Донецкой народной республике начали выдавать «республиканские паспорта», - пишет издание «Деловая столица».

С одной стороны, этот факт показывает, насколько сюрреалистичны планы по возвращению мятежной республики в лоно Украины. С другой же стороны, это событие дает весомые козыри Киеву, которые можно и нужно использовать в различных сферах – на дипломатическом уровне, в пропагандистской работе и пр.

Первый плюс – сепаратисты не хотят выполнять Минские соглашения, отгораживаясь от Украины «паспортным» забором. Однако эти паспорта ДНР не стоят той бумаги, на которой они напечатаны, ведь их никто не признает, даже в Российской Федерации (и немудрено, ведь Москва до сих пор так и не признала ДНР и ЛНР).

Второй плюс более серьезный. В Киеве есть информация о всех подростках на оккупированных территориях, которым в этом году исполнится 16 лет, то есть придет время получать паспорт. Киев должен оперативно напомнить населению самопровозглашенных республик, что постановление Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями никто не отменял. Получение паспорта ДНР является поводом для лишения гражданства Украины (и не только для 16-летних, но и тех, кто меняет паспорта по достижении 25- и 45-летнего возраста). Рада приняла достаточно законов, по которым получение паспорта самопровозглашенной республики приравнивается к поддержке терроризма (например, плата за документ – это финансирование терроризма).

Как убедить людей не получать паспорта ДНР и ЛНР? Традиционно – методом кнута и пряника. «Пряник» – это разъяснительная работа, что только с украинским паспортом можно получить признаваемый во всем мире диплом ВУЗа, выехать на отдых за границу, получить кредит в надежном банке и т. п., чего паспорт ДНР или ЛНР им не дает. Этой пропагандистской работой должны заняться не только СМИ, но и Мининформполитики, волонтеры, активисты и т. д. Знаете, насколько эффективным может быть телефонный звонок с этой информацией семье с 15-16-летним подростком?

«Кнут» – это лишение гражданства Украины. Решение Венецианской комиссии по поправкам к Конституции Франции разрешает лишать гражданства террористов и их пособников, так что Киеву есть на что юридически опереться для изменения статьи 25 Конституции Украины.

Но чтобы эта программа заработала эффективно, необходимо предоставить возможность гражданам с подконтрольных боевикам территорий получать украинский паспорт по упрощенной процедуре: например, принимать заявки на этот документ по телефону или электронной почте, а получать рядом с линией разделения, на подконтрольной Киеву территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
Дагестан
Республика Дагестан
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
История создания Банков
История создания Банков

Nordhill Capital
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич