Горячие Новости

Облако тегов

Если жителям ДНР-ЛНР дать паспорта РФ, они тут же сбегут в Россию – эксперты

Если жителям ДНР-ЛНР дать паспорта РФ, они тут же сбегут в Россию – эксперты

На днях постоянный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что не исключен вариант «массовых обращений граждан ДНР и ЛНР в Российскую Федерацию о выдаче паспортов».

В самопровозглашенной Донецкой республике существует проблема паспортов. По мнению Пушилина, вина в этом вопросе лежит на Киеве. Мол, это Киев блокирует работу учреждений, которые занимаются выдачей паспортом. Плюс экономическая блокада Донбасса со стороны украинской власти.

Пока в Донецке думают, что делать с паспортами, в Луганске проблему уже решили – выдают собственные документы. Правда, желающих стать гражданином Луганской народной республики набралось менее 3 тысяч человек. Но и эту проблему в ЛНР хотят решить радикально – главарь местных сепаратистов Плотницкий обратился в Москву с просьбой начать выдавать паспорта РФ жителям «свободной Луганщины».

Издание Московский Комсомолец спросило у российских экспертов, насколько велики шансы жителей ДНР и ЛНР получить паспорта РФ.

Гендиректор Центра политической информации А. Мухин считает, что согласно российскому законодательству любой житель Украины может получить гражданство РФ. Киев буквально заставляет жителей ДНР и ЛНР принимать гражданство другой страны. А Москве нужно знать, сколько там проживает люде, чтобы организовать соответствующие объемы гуманитарной помощи.

Директор Института стран СНГ К. Затулин отметил, что в принципе в России против двойного гражданства. Но есть исключения – например, Абхазия и Южная Осетия. Юридически население этих республик, вышедших из состава Грузии, вообще не имело никакого гражданства, а это создавало для них «трудности в отношении с третьими странами». Но в Донбассе ситуация иная – жители ДНР и ЛНР имеют украинское гражданство, но из-за войны и блокады они не могут воспользоваться своими конституционными правами. Гражданство РФ стало бы для них выходом из сложившейся ситуации. Но, предупреждает К. Затулин, новоиспеченные россияне захотят переехать в Российскую Федерацию, а это «создало бы определенные проблемы для ДНР и ЛНР». Но с другой стороны, в этом случае Москва получила бы законное право защищать российских граждан на востоке Украины.

Экспертов издания для инвесторов «Биржевой лидер» приведенные аргументы не убедили. Чем отличается ситуация на востоке Украины от абхазской и южноосетинской? Ведь у жителей Абхазии и Южной Осетии тоже было гражданство – грузинское. Почему выдавать школьные аттестаты, дипломы о высшем образовании и свидетельства о рождении на бланках ЛНР и ДНР можно, а обеспечить граждан паспортами этих республик нельзя?

Но вот с тезисом К. Затулина, что, получив российский паспорт, жители ДНР и ЛНР начнут массово переезжать в Россию, нельзя не согласиться. Но где же тогда набрать «трактористов» и «шахтеров» для армий самопровозглашенных республик?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
5 августа
5 августа
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Интернет
Интернет