Горячие Новости

Облако тегов

Турция в угоду Москве не намерена пересматривать свою позицию по Украине

Турция в угоду Москве не намерена пересматривать свою позицию по Украине

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что для Турции очень важно сотрудничество с Российской Федерацией, однако Анкара при этом нее собирается пересматривать собственную позицию по конфликтам в Украине и Грузии. Более детально слова Чавушоглу относительно позиции турецких властей по щекотливым для Кремля вопросам, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Мевлют Чавушоглу, выступая в ходе организованной в Анкаре IX Конференции послов, заявил, что для Турции сотрудничество с РФ очень важно, однако при этом турецкие власти не собираются пересматривать свою позицию по конфликтам в Грузии и в Украине. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, Анкара и дальше будет поддерживать территориальную целостность этих двух бывших союзных республик. В частности, Турция не признает аннексию части принадлежащей Украине территории.

Турция поддерживает политическую и территориальную целостность Сирии – Чавушоглу.

Стоит отметить, что глава турецкого внешнеполитического ведомства в своем выступлении на Конференции послов коснулся также и ряда других тем, в частности, сирийского вопроса. По его словам, в настоящее время на территории Турции находится 2,8 миллиона беженцев из Сирии. Анкара уже направила на их поддержку суммы, измеряемые миллиардами долларов. При этом министр подчеркнул, что Турция принимает также шаги, направленные на ликвидацию угрозы терроризма с территории соседней Сирии. Одновременно с этим Анкара продолжает активно поддерживать целостность Сирии – как политическую, так и территориальную.

Прокомментировал глава МИД Турции и недавнее убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова. По его словам, это общая потеря двух стран – России и Турции, а также общая боль российского и турецкого народов. Напомним, что дипломат был застрелен на выставке, посвященной российско-турецким отношениям, причем убийца, стреляя, выкрикивал обвинения в адрес РФ за трагические события, происходящие в Сирии.

Затронул Чавушоглу и тему отношений Турции и Соединенных Штатов. Министр, в частности, выразил надежду на то, что Вашингтон впредь не допустит повторения прежних ошибок. В частности, глава Министерства иностранных дел объяснил, что в Анкаре надеются на экстрадицию руководителей террористического движения FETÖ, в том числе и Фетуллаха Гюлена, находящихся в настоящее время на территории США. Помимо этого, Турция ожидает, что Соединенные Штаты прекратят оказывать поддержку YPG.

Говоря об отношениях с Европейским Союзом, Чавушоглу подчеркнул, что любые шаги, сделанные ЕС без участия Анкары, будут непоследовательными. Он также подчеркнул, сто позиция Евросоюза оказала негативное влияние на процесс урегулирования кипрского конфликта. Анкара убеждена, что не нужно было принимать в состав союзного образования только лишь одну из общин этого острова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Турция
Турция
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
FXOpen
FXOpen
27 февраля
27 февраля