Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин боится расследования катастрофы MH17

Почему Путин боится расследования катастрофы MH17

Особенности стратегии поведения, избранной Москвой в ситуации с расследованием падения малайзийского «Боинга», описал Виталий Портников. Он утверждает, что Кремль вполне ожидаемо опасается объективного расследования катастрофы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Политолог и журналист Виталий Портников в тексте своей публикации прокомментировал реакцию Москвы на опубликованный Советом по безопасности Нидерландов доклад по катастрофе пассажирского лайнера МН-17. В «Росавиации» специалисты нашли сразу 6 ошибок в докладе. В частности, российские чиновники уверены, что и ракета указана не та, и пробоины не соответствуют, детали не те, да и взрыв имел место не там и не тогда.

Любой специалист без труда определит несостоятельность претензий, выдвинутых российскими авиаторами, поскольку основаны они преимущественно на «эксперименте», который проводился компанией «Алмаз-Антей». Тем не менее даже российская пресса обращает внимание на несоответствия в показаниях чиновников. В информации об «эксперименте» указывается, что учитывался характер повреждений, а также проведено моделирование полета ракеты из ЗРК «Бук» с учетом ее характеристик. Специалисты установили, что местом запуска ракеты является территория возле Зарощенского Донецкой области (17 июля 2014 года подконтрольное украинской армии).

censor_tags_small.jpgВ отчете нидерландских специалистов сказано, что российские коллеги провели расчет возможной зоны запуска ракеты без подтверждения при этом ее типа или наличия ЗРК «Бук» в принципе. В итоге той же компанией «Алма-Антей» как место запуска определен участок в юго-восточном направлении от населенного пункта Торез, где размещен поселок Первомайск. В Киевском НИИ судебных экспертиз информацию детализировали, определив в результате квадрат между Первомайском и поселком Красный Октябрь, подконтрольным на то время боевикам из «народной республики» Донецка.

По мнению Портникова, легкость опровержения российских претензий в данном случае принципиального значения не имеет. Намного более важно то, что нет никакого смысла в попытках россиян оспорить результаты расследования нидерландских специалистов. Еще в октябре прошлого года официальная позиция Москвы относительно опубликованного недавно доклада была известной.

Сразу же после того, как отчет нидерландских следователей был опубликован, в Москве состоялась пресс-конференция с участием Олега Сторчевого, главы «Росавиации», который лично принимал участие в работе международной комиссии по расследованию катастрофы. На мероприятии он заявил, что ни один довод России по расследованию катастрофы пассажирского лайнера не был принят во внимание. Более того, чиновник рассказал, что заключение комиссии ничем на самом деле не обосновано.

Следует обратить внимание на то, что заявления эти были сделаны не просто в ходе интервью с участием главы ведомства. Речь идет о специальной пресс-конференции, которая проводилась в «Росавиации». Исходя из этого, заявления, озвученные Сторчевым, являются не просто его личной позицией. Общественности было представлено точку зрения целого ведомства, которую в данном случае можно считать и позицией Кремля.

Нелепые попытки опровержения объясняются обыкновенным страхом.

Ситуация с публикацией претензий к содержанию доклада с учетом пресс-конференции Сторчевого вызывает немало вопросов. Выходит, что «Росавиация» знает о фальсификации расследования и присутствии в результатах его признаков заговора. Тем не менее, специалисты ведомства еще занимаются поиском фактологических ошибок в опубликованном тексте доклада, заведомо, с их слов, неверного.

Причину публикации претензий к докладу Портников видит в том, что уничтожения пассажирского самолета в Кремле на самом деле боятся. По мере приближения по времени к моменту обнаружения новых подробностей произошедшего страх только усиливается. К примеру, вряд ли будет для Кремля приятным момент официального появления в публичном пространстве фамилий конкретных российских солдат и офицеров, принимавших участие в уничтожении 3 сотен невинных людей. Очевидно, что возможное появление подробностей, осознание приближения специалистов к разгадке и выходу на след конкретных людей увиливает страх Кремля.

Состояние человеческой души, свойственное сейчас хозяину Кремля, Портников называет хрестоматийным, тем более в случае, когда речь идет об уроженцах мрачного Санкт-Петербурга. Журналист напоминает, что именно это состояние ранее описал в романе «Преступление и наказание» Достоевский. Он имеет в виду эпизод с мучениями Родиона Раскольникова, который нисколько не сомневался в своем праве на убийство старухи-процентщицы. Тем не менее, он осознавал совершение преступления, а предстоящее возмездие вызывало настоящую муку.

В аналогичном состоянии, по мнению политолога, пребывает хозяин Кремля. В своем праве на распоряжение человеческими жизнями он не сомневается, и точно знает, что сделал. Более того, боится он не так самого факта разоблачения, как признания преступления, поскольку разоблачение уже давно наступило. Совбез Нидерландов для президента представляет собой аналог того самого Порфирия Петровича, который вину Раскольникова доказал. Примечательной деталью является одинаковое место рождения реального президента и литературного персонажа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
28 февраля
28 февраля
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
8 марта
8 марта
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе