Горячие Новости

Облако тегов

СБ Нидерландов заявил о причастности боевиков Донбасса к катастрофе МН17

В конце июля в Нью-Йорке состоялось заседание Совета безопасности ООН, в ходе которого рассматривалась резолюция, предусматривающая создание международного трибунала, призванного провести расследование и наказать виновных в крушении малайзийского «Боинга» на Донбассе в июле минувшего года. Однако продвинуться в вопросе достижения справедливости мировому сообществу пока не удалось по причине «особой» позиции России, наложившей вето на предложенную резолюцию, вместе с тем на текущей неделе Совет безопасности Нидерландов назвал официальную причину катастрофы.

В катастрофе «Боинга» виноваты пророссийские террористы.

Во вторник Совет безопасности Нидерландов обнародовал официальный доклад по итогам расследования катастрофы пассажирского «Боинга» компании «Малайзийские авиалинии» в небе над Донбассом в июле 2014 года, в результате чего погибли 298 человек, а сегодня стало известно о том, что глава Совбеза Нидерландов заявил о причастности пророссийских террористов, контролирующих часть территории Востока Украины, в данной трагедии. Как сообщает информационный портал «Росбалт», председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра заявил о том, что подобные выводы были сделаны после изучения топографических карт, ранее не опубликованных в докладе. «Границы были неустойчивыми, однако Совет безопасности Нидерландов видел другие карты в ходе расследования, которые свидетельствовали о том, что район контролировался вооруженными группировками. Эти карты не опубликованы в докладе, поэтому мы не можем предоставить их», - заявила официальный представитель СБ Нидерландов Сара Ферной.
 
Напомним, что во вторник, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов обнародовал результаты расследования причин катастрофы в небе над Донбассом самолета «Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», который выполнял рейс МН17 между Амстердамом и Куала-Лумпур. Как следует из официально обнародованных результатов расследования, лайнер, выполнявший рейс МН17 летом 2014 года, потерпел крушение неподалеку от Тореза Донецкой области из-за того, что был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук» российского производства серии 9М38 с боевой частью 9М314М. «Причиной взрыва лайнера стала детонация боеголовки слева от фюзеляжа. От снаряда типа «Бук»,— сообщил докладчик, презентовавший результаты расследования. Он также отметил, что указанный снаряд был выпущен с восточной части Украины.
 
Вместе с тем, как отметил официальный представитель СБ Нидерландов, Украина летом минувшего года должна была закрыть воздушное пространство над восточной частью своей территории в связи с боевыми действиями в этом районе, однако Киев этого не сделал. «Практически все авиакомпании летали над этой зоной. Самолеты 61 компании из 32-х государств пролетели над этой зоной, около 160 рейсов имело место до момента катастрофы, потому что никому не приходило в голову, что боевые действия могут быть опасны. Считалось, что на высоте 10 тысяч метров над землей никакой угрозы нет», — отметил докладчик.
 
Стоит отметить, что пока СБ Нидерландов не сформулировал никаких тезисов о причастности кого бы то ни было к данному инциденту, несмотря на то, что ранее неоднократно указывалась информация о причастности к крушению малайзийского «Боинга» боевиков российско-террористических войск, а также то, что ЗРК «Бук», из которого был сбит рейс МН17, прибыл за несколько дней до этого на Донбасс с территории Российской Федерации. Вместе с тем, по словам российского политолога и публициста Андрея Пионтковского, следователи из Нидерландов знают имена тех, кто сбил малайзийский «Боинг» в небе над Донбассом, из-за чего погибли 298 человек, однако сейчас сложно сказать, живы ли непосредственные исполнители преступления. «Что касается непосредственных исполнителей преступления (экипажа российского ЗРК «Бук»), то имена их известны голландским следователям. Они их вычислили по их же похвальбе в социальных сетях. Не уверен, живы ли еще эти люди, которые знали, кто отдавал им приказ», - отметил Пионтковский в своей статье на информационном портале «Апостроф».

Украина намерена продолжать расследование.

В Украине позитивно оценили выводы специалистов из Нидерландов и отметили, что в целом результаты исследования совпадают с выводами украинских специалистов. Об этом во вторник заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко во время брифинга в Киеве.  «Сегодня опубликован технический отчет нидерландской стороной. Мы сотрудничали, наша комиссия работала параллельно», - заявил Зубко, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости», и добавил, что выводы технических отчетов украинской и голландской сторон совпадают. «Все траектории и точки были нами параллельно отработаны, результаты нашей рабочей комиссии совпали с техническим отчетом голландской стороны», - подчеркнул украинский вице-премьер.

Зубко в этой связи отметил, что Украина продолжит совместное с Нидерландами расследование и поисковую операцию по МН17. «Практически 22 мая 2015 года была завершена поисковая операция. В июне и июле месяце родственникам были переданы тела погибших. Но в июле месяце мы начали получать информацию от нидерландской стороны о том, что дополнительно найдены личные вещи пострадавших, а также некоторые части тел погибших. Поэтому было принято решение 28 октября, а затем 31 июля (2015 года - Ред.) о продлении взаимодействия с нидерландской стороной по расследованию и поисковой операции до 1 августа 2016 года», - подчеркнул вице-премьер Зубко. В этой связи напомним, что ранее руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук сообщал о том, что заключительный этап расследования катастрофы лайнера «Малайзийских авиалиний», выполнявшего рейс МН17, запланирован на февраль 2016 года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Телец
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран