Горячие Новости

Облако тегов

Bellingcat прокомментировал официальный доклад о катастрофе Боинга МН17

Специалисты и энтузиасты комментируют обнародованные накануне отчеты с результатами расследования падения малайзийского Боинга. Элиот Хиггинс отмечает, что в докладе от «Алмаз-Антей» изменены несколько принципиально важных деталей. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Как известно, сайт расследовательской журналистики Bellingcat в свое время подготовил отчет о катастрофе малайзийского Боинга, выводы которого совпадают с результатами официального расследования. Основатель сайта Элиот Хиггинс в комментарии «Медузе» дал оценку 2 отчетам, обнародованным во вторник. Вчера, кроме результатов расследования с участием экспертов из нескольких стран общественности, представлен также отчет, подготовленный российской компанией «Алмаз-Антей», производителем ЗРК «Бук».

Хиггинс подчеркивает, что второй отчет российской компании сильно отличается от представленной ранее версии и явно призван отвлечь внимание от настоящего доклада. Самым интересным моментом для журналиста является то, что представители компании старательно замалчивают разницу между двумя докладами. В первом отчете было много деталей, указывающих на вину пророссийских боевиков, в тексте второго доклада этих деталей уже нет.

29274.jpg

Среди нестыковок указывает Хиггинс на смену предполагаемого места запуска ракеты. Во втором докладе россияне изменили место запуска, разница составляет несколько километров. Кроме того, изменена модель ракеты, с 9М38М1 она плавно превратилась в 9М38. Основатель сайта полагает, что смена произошла по той, причине, что первые ракеты оказались на складах российских силовиков. Постоянная смена деталей и версий, по утверждению Хиггинса, происходит в докладах россиян постоянно. Поэтому доверять можно только докладу Совета безопасности Нидерландов, поскольку доклады россиян очень похожи на банальные попытки отвлечь внимание от расследования.

Доклад «Алмаз-Антей» предназначен исключительно для российской аудитории.

Выводы, обнародованные представителями российской компании, называет Хиггинс «экспериментами» и выражает убеждение в том, что рассчитаны они только для российских потребителей информации. Демонстрацию россиянами нескольких взрывов и графиков, не имеющих никакого отношения к обстоятельствам катастрофы, журналист считает смешной, бессмысленной.

Сам факт, что надуманный отчет презентуется, по мнению Хиггинса, является ничем иным, как попыткой отвлечь внимание от настоящего доклада, типичным фокусом российской пропаганды. Для пропагандистов свойственно отвлечение, постоянная смена темы, как отрицание с искажением. Журналист подчеркивает, что здравомыслящим людям не следует обращать внимания на отчет «Алмаз-Антей» ввиду изложенного в документе бреда.

Обращает внимание Хиггинс на еще одну примечательную деталь – место запуска ракеты. Предположительные точки, откуда проводился запуск, есть в отчете голландцев и россиян из компании-производителя «Бук». В выводах содержатся совершенно разные участки мятежного региона Украины. Учитывая разницу в отчетах, журналист констатирует, что главной целью презентации доклада россиянами является попытка запутать международное сообщество, отвлечь внимание публики.

Совет безопасности не может возлагать вину.

Отметил Хиггинс также, что не стоило ждать от Совета безопасности слишком много, поскольку этот орган не владеет достаточными полномочиями для предвосхищения расследования правоохранителей. Представители Совбеза должны проявлять осторожность при формулировке результатов расследования. Возложение вины на ту или другую сторону, причастную к катастрофе, не входит в сферу полномочий следствия.

2_tn.jpg

Примечательно, что в ходе презентации выводов следствия общественности представлены выводы экспертов из 3 стран, которые вычисляли район, откуда проводился запуск ракеты. В выводах специалистов, работавших автономно, содержится указание на один и тот же район Донбасса.

Данные, представленные Совбезом, полностью совпадают с выводами, обнародованными сайтом Хиггинса. Совпадает и место запуска ракеты, которое специалисты сайта вычислили при использовании открытых источников, и тип ракеты, уничтожившей пассажирский лайнер. То, что журналисты-расследователи пришли к верным выводам, называет Хиггинс главной причиной кампании по его дискредитации, начатой российскими СМИ.

Журналист полагает, что попытки дискредитировать сайт Bellingcat и его лично, активно предпринимаемые российскими СМИ, объясняются осознанием россиянами правоты расследователей. Хиггинс предполагает, что россияне не желают допустить понимания гражданами правоты журналистов Bellingcat, поскольку в этом случае окажется, что верны выводы и других расследований, проведенных проектом.

Следует отметить, что параллельно в Нидерландах продолжается отдельное криминальное расследование. Целью этого разбирательства является определение виновников произошедшей трагедии. К проведению расследования привлечены специалисты из Нидерландов, Австралии, Украины, Малайзии и Бельгии. К концу текущего года ожидается презентация результатов этого расследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Алексей Мартынов
Бодрум
Бодрум

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
курс юаня
ЦБ: курс юаня