Горячие Новости

Облако тегов

В Нидерландах официально назвали причину крушения «Боинга» МН17

В конце июля в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого рассматривалась резолюция, предусматривающая создание международного трибунала, призванного провести расследование и наказать виновных в крушении малайзийского «Боинга» на Донбассе в июле минувшего года. Однако, продвинуться в вопросе достижения справедливости мировому сообществу пока не удалось по причине «особой» позиции России, наложившей вето на предложенную резолюцию, вместе с тем, сегодня Совет безопасности Нидерландов назвал официальную причину катастрофы.

«Боинг» был сбит ракетой из ЗРК «БУК».

Как сообщают мировые СМИ, во вторник, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов обнародовал результаты расследования причин катастрофы в небе над Донбассом самолета «Боинг» компании «Малазийские авиалинии», который выполнял рейс МН17 между Амстердамом и Куала-Лумпуром. Как следует из официально обнародованных результатов расследования, лайнер, выполнявший рейс МН17 летом 2014 года потерпел крушение неподалеку от Тореза Донецкой области из-за того, что был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук» серии 9М38 с боевой частью 9М314М. «Причиной взрыва лайнера стала детонация боеголовки слева от фюзеляжа... От снаряда типа «Бук»,— сообщил докладчик, презентовавший результаты расследования. Он также отметил, что указанный снаряд был выпущен с восточной части Украины.
 
Вместе с тем, как отметил официальный представитель СБ Нидерландов, Украина летом минувшего года должна была закрыть воздушное пространство над восточной частью своей территории в связи с боевыми действиями в этом районе, однако, Киев этого не сделал. «Практически все авиакомпании летали над этой зоной. Самолеты 61 компании из 32-х государств пролетели над этой зоной, около 160 рейсов имело место до момента катастрофы, потому что никому не приходило в голову, что боевые действия могут быть опасны. Считалось, что на высоте 10 тысяч метров над землей никакой угрозы нет», — отметил докладчик.
 
Стоит отметить, что пока СБ Нидерландов не сформулировал никаких тезисов о причастности кого бы то ни было к данному инциденту, несмотря на то, что ранее неоднократно указывалась информация о причастности к крушению малайзийского «Боинга» боевиков российско-террористических войск, а также то, что ЗРК «Бук», из которого был сбит рейс МН17, прибыл за несколько дней до этого на Донбасс с территории российской Федерации. Вместе с тем, по словам российского политолога и публициста Андрея Пионтковского, следователи из Нидерландов знают имена тех, кто сбил малайзийский «Боинг» в небе над Донбассом, из-за чего погибли 298 человек, однако сейчас сложно сказать, живы ли непосредственные исполнители преступления. «Что касается непосредственных исполнителей преступления (экипажа российского ЗРК «Бук»), то имена их известны голландским следователям. Они их вычислили по их же похвальбе в социальных сетях. Не уверен, живы ли еще эти люди, которые знали, кто отдавал им приказ», - отметил Пионтковский в своей статье на информационном портале «Апостроф».
 
В то же время, Пионтковский высказал уверенность в том, что пассажирский самолет сбили российские военные. «Если бы Совбез ООН создал трибунал по расследованию трагедии «Боинга», который был сбит российскими военнослужащими на Донбассе, то в числе подозреваемых мог оказаться и Путин, и ему вполне грозила бы «тридцаточка», а то и пожизненное заключение», - заявил российский политический эксперт Пионтковский, по мнению которого, Россия совершила позорный поступок, наложив вето на резолюцию по созданию трибунала, но защитила тем самым своего главу от неминуемой выдачи международному правосудию.

Реакция мира на вето России на резолюцию СБ ООН по сбитому «Боингу».

По словам руководителя Министерства иностранных дел Австралии Джули Бишоп, вето России на предложенную резолюцию СБ ООН лишь «усиливает преступление», совершенное год назад в небе над Донбассом. «В нашем мире растет число насильственных террористических группировок и других негосударственных действующих сторон. У многих из них имеется самое современное оружие, и недопустимо, чтобы Совет безопасности ООН сегодня ничего не сделал, чтобы наказать людей, которые сбили коммерческий самолет. Это вето усиливает данное преступление. Только один голос был подан против, но нельзя, чтобы вето стояло на пути справедливости», подчеркнула Бишоп, по словам которой никакие оправдания со стороны Российской Федерации не могут быть возможны.
 
Как отметила министр иностранных дел Австралии, «Россия насмехается над собственным обязательством сделать все для наказания виновных». «Сегодняшнее вето - это вызов памяти 298 жертв погибших на борту рейса MH17, вызов их семьям и друзьям. Виновные могут считать, что они могут спрятаться за вето Российской Федерации, но им не удастся уйти от правосудия», - отметила Джули Бишоп, которая заверила, что Австралия впредь будет делать все возможное, чтобы виновные в этой варварской трагедии понести ответственность.
 

Подобную решимость не оставлять ситуацию без логического и справедливого разрешения, высказал Берт Кундерс, министр иностранных дел Нидерландов, государства, потерявшего наибольшее количество своих граждан в катастрофе «Боинга» в районе города Торез Донецкой области. «Россия помешала Совбезу вершить правосудие. Трибунал - оптимальное решение. Мне сложно понять то, что член Совета безопасности препятствует правосудию в случае с трагедией, в которой пострадало так много людей. Безнаказанность посылает опасный сигнал и будет угрожать безопасности гражданской авиации, безопасности всех вас. Мы - страны, которые сотрудничают совместно в рамках уголовного расследования, не остановимся в наших усилиях для того, чтобы виновные в этом насильственном деянии понесли ответственность», - отметил глава МИД Нидерландов Кундерс. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Города Таджикистана
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
14 октября
14 октября
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Сергей Собянин
Сергей Собянин
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.