Горячие Новости

Облако тегов

Россия закрывается "железным занавесом", чтобы не платить за свои грехи

Россия закрывается "железным занавесом", чтобы не платить за свои грехи

Российская Федерация намеревается отгородиться от остального мира "железным занавесом" для того, чтобы не платить за свои грехи – Госдума может принять во втором, а затем и в третьем чтениях законопроект об отказе в РФ от приоритета международного права. Более детально о намерении руководства РФ снова обгородить страну "железным занавесом", чтобы не платить за свои грехи, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российские парламентарии, как напоминает издание "Апостроф", ранее пряли в первом чтении законопроект, согласно которому Россия отказывается от приоритета норм международного права, а сегодня, 4 декабря, данный документ был принят во втором чтении. Отметим, что законопроектом предлагается предоставить Конституционному суду право игнорировать решения, принятые международными судебными инстанциями. Поправки, внесенные в документ перед рассмотрением во втором чтении, позволяют КС РФ аннулировать решения, которые были приняты не только ЕСПЧ, но и другими международными органами, такими как, например, Комитет по правам человека ООН.

Накануне голосования во втором чтении оппозиционный политик Лев Шлосберг заявлял, что его принятие будет означать выход Российской федерации из-под юрисдикции международных судов. Он подчеркнул – принятие законопроекта будет свидетельством постепенно опускающегося "железного занавеса", ограждающего российских граждан от прав и свобод.

Стоит отметить, что перед голосованием ни один из собеседников издания не усомнился в том, что депутаты поддержат законопроект во втором чтении. В частности, еще один оппозиционный политик – Дмитрий Гудков – предположил, что итоги голосования будут такими же, как и итоги принятия проекта закона в первом чтении: против его принятия выскажутся всего лишь 2 или 3 народных избранника, тогда как законопроект будет поддержан подавляющим большинством голосов.

Лев Пономарев, российский политик и правозащитник, заявил, что отмена в России приоритета международного права, в первую очередь нанесет удар по оппозиционно настроенной части населения страны, по тем людям, которые обращаются в международные судебные инстанции для того, чтобы там найти правду. По мнению политика, поначалу Конституционный суд будет отменять только некоторые из решений, принятых тем же ЕСПЧ, но тенденция в данном случае пролеживается более чем настораживающая. Принятие Госдумой данного документа будет началом выхода страны из всех европейских структур, и первым шагом, который может быть сделан в данном направлении, будет выход РФ из Совета Европы.

Принятие законопроекта сократит потоки инвестиций в российскую экономику – Шлосберг.

Более того, Лев Шлосберг обращает внимание на тот факт, что принятие законопроекта обернется для России сокращением инвестиций, поскольку в таком случае немногие рискнут вкладывать собственные деньги в экономику государства, в котором не действуют нормы международного права, которые гарантируют инвестору защиту прав собственности. С ним согласен и Гудков – по его словам, если в западных странах думают над тем, как лучше всего соблюсти международные законы, то в Российской Федерации работают над тем, как избежать их соблюдения. Именно по этой причине инвесторы и покидают российский рынок, а в дальнейшем эта тенденция будет только лишь усиливаться.

5509238.jpg

Между тем источник издания в украинских дипломатических кругах заявил, что Россия может применить этот законопроект и в других целях. Он объяснил, что если РФ выйдет из-под юрисдикции международных судов, то это автоматически означает выход Кремля из-под контроля международного сообщества. Вполне возможно, что президент РФ Владимир Путин принял решение пойти на данный шаг для того, чтобы затем не выполнять решения принятые ЕСПЧ и другими международными судебными инстанциями по искам, поданным Украиной против России.

Напомним, что Киев уже подал четыре иска против РФ в ЕСПЧ - они связаны с незаконным приговором, вынесенным российским судом украинскому режиссеру Олегу Сенцову, отправленному за решетку на 20 лет, с событиями на Крымском полуострове и в восточной части Украины, с нарушением прав Мустафы Джемилева, одного из лидеров крымских татар и депутата украинского парламента, а также с предполагаемым похищением трех групп детей, которые, предположительно были вывезены с Донбасса на территорию РФ. Глава украинского правительства Арсений Яценюк, говоря о данных исках, заявил, что украинская сторона требует от России возместить ей триллионные убытки, нанесенные действиями Москвы.

Получается, что после принятия законопроекта Российская Федерация сможет отказаться от выполнения решений ЕСПЧ в случае удовлетворения им поданных украинской стороной исков – например, отказаться от выплаты Киеву репараций. Помимо этого, Кремль хочет принять данный законопроект для того, чтобы обезопасить себя от теоретически возможного вердикта, вынесенного Международным трибуналом по делу о крушении малайзийского "Боинга". Украинский дипломат Богдан Яременко напомнил также и о решении международных инстанций по делу экс-акционеров ЮКОСа – Москва при помощи этого законопроекта тоже может отгородиться от необходимости осуществления этих выплат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
29 мая
29 мая

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Николаев
Николаев
Даугавпилс
Даугавпилс