Горячие Новости

Облако тегов

О ЧМ-2018 в России с Москвой договорились заранее – Блаттер

О ЧМ-2018 в России с Москвой договорились заранее – Блаттер

В 2010 году, когда определялись страны-хозяйки чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, существовала предварительная договоренность о, том, что Россия примет масштабный футбольный турнир 2018 года, а право проведения следующего достанется США. Но все спутала позиция руководителя европейского футбола Мишеля Платини.

Об этом рассказал в интервью агентству «ТАСС» президент ФИФА З. Блаттер. Нынешние скандальные события вокруг международной организации по управлению мировым футболом являются отголоском решения о проведении турнира 2022 года в Катаре, уверен Блаттер, передает издание «Биржевой лидер».

В интервью «ТАСС» Блаттер пояснил ситуацию, произошедшую в 2010 году, когда определялись хозяева сразу двух Мундиалей. В результате «внутреннего убеждения», один турнир должен был состояться в России, поскольку это страна из Восточной Европы, где никогда не было подобного соревнования, а хозяином следующего турнира 2022 года «виделись США». Тем самым чемпионаты мира получили бы две главные мировые политические силы. Однако события стали развиваться иным образом. Французский президент Н. Саркози встречался с крон-принцем, а ныне эмиром Катара. После этого Саркози сказал Платини, что «было бы хорошо провести турнир в Катаре». На тайном голосовании четыре голоса от Европы перешли Катару и он получил поддержку со счетом 14:8, а если бы было иначе, то победа осталась бы за американцами - 12:10. И теперь, как полагает Блаттер, «все бы говорили о прекрасном чемпионате мира в России, а не о проблемах в ФИФА».

Глава ФИФА уверен, что скандал в ФИФА спровоцировал Платини. В интервью «ТАСС» он отметил, что француз «всегда хотел быть президентом ФИФА». На это сам Блаттер ему говорил, что этого можно достичь в «честной борьбе на выборах». Однако Платини «не хватило смелости», на выборы 2015 года он не выставил свою кандидатуру. Здесь стоит отметить, что ранее Платини в интервью французской Le Monde предположил, что утечка информации о выплате ему долга за проделанную работу в качестве советника главы ФИФА произошла при участии Блаттера. Как пояснил руководитель УЕФА, контракт не заверялся на бумаге, поскольку швейцарские законы признают устную договоренность.

Важно также отметить, что наряду с расследованием коррупционной составляющей в деятельности ФИФА проводится расследование генпрокуратуры Швейцарии относительно возможных нарушений при выборе хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Впрочем, в интервью российскому информагентству Блаттер выразил уверенность, что Чемпионат мира точно останется за Россией. Он также признал, что считает себя хорошим другом российского президента Путина. Претендентов на проведение ЧМ-2018 англичан Блаттер назвал «неудачниками», потому что они вылетели из отбора с одним голосом, а теперь пытаются представить виновником этому главу ФИФА.

УЕФА во главе с Платини, по мнению Блаттера, находится в сговоре против ФИФА. Много критики раздается в адрес Блаттера за его продолжительный срок пребывания в кресле главы ФИФА (с 1998 года). Как он пояснил в интервью, в его планах было оставить свой пост после проведения ЧМ-2014 в Бразилии, однако у него возникли опасения, что доминирующей силой в ФИФА может после его ухода стать УЕФА - благодаря «деньгам и футболистам», ведь звезды мирового футбола выступают в европейских клубах.

Это был сговор?

На интервью президента ФИФА уже известна ответная реакция. Глава английской Футбольной ассоциации Г. Дайк после ознакомлением с интервью Блаттера «ТАСС» призвал пристально обратить внимание на некоторые слова Блаттера. В комментарии для «Би-би-си» Дайк отметил, что с «интересом прочитал интервью», однако от конкретных подробностей он ушел.
Вместе с тем представитель комитета ФИФА по этике, Дайк, выступая на заседании профильного комитета в британском парламенте, указал на слова Блаттера как на те, что могут говорить о существовавшем сговоре. Имелось в виду, что то, что Россия может получить ЧМ-2018, Блаттером выражалось как желаемое еще до проведения голосования. Дайк также выступает за проведение расследования на уровне ФИФА относительно возможных предварительных договоренностей Блаттера, причем он также отмечает, что слова главы ФИФА не стали для него сюрпризом. Дайк также предположил, что английской стороне следовало бы изучить вопрос относительно возврата потраченных средств на продвижение собственной заявки по ЧМ. Тогда было истрачено 21 млн. фунтов стерлингов, в том числе 2,5 млн. фунтов из бюджета государства.

В этой связи «Биржевой лидер» напоминает, что ранее сообщал, об отстранении с начала октября от выполнения своих должностных обязанностей Блаттера и Платини по решению Комитета ФИФА по этике в связи с расследованиями в отношении этих функционеров. Для Платини это в итоге может означать неучастие в досрочных выборах главы ФИФА. Как накануне сообщал «Биржевой лидер», Платини находится среди семерых претендентов, однако его заявка пока не рассматривается до завершения расследования и снятия с президента УЕФА введенных санкций. Проведение выборов намечено на внеочередном Конгрессе ФИФА 26 февраля. Платини до последнего времени остается наиболее вероятным претендентом на пост главы ФИФА.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
11 августа
11 августа
7 апреля
7 апреля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович