Горячие Новости

Облако тегов

Война в Сирии оживила российскую оборонку

Война в Сирии оживила российскую оборонку
В сентябре ВВП РФ снизился на 3,8 процента в годовом выражении против августовского сокращения на 4,5 процента. Это стало лучшим показателем с апреля, сообщило вчера в своем мониторинге Министерство экономразвития (МЭР). Помимо этого, ведомство обнаружило и некоторые признаки оживления в промпроизводстве. Об изменениях в лучшую сторону говорят и во ВШЭ: промышленники постепенно приспосабливаются к кризису. В свою очередь Минпромторг указывает на положительный эффект от модернизации оборонно-промышленного комплекса. Однако об устойчивом росте говорить пока преждевременно: в Российской Федерации доля инвестиций - менее 20 процентов от ВВП. Ни одной экономике мира не удавалось идти вверх при вложениях меньше 25 процентов от ВВП.
 
Согласно обнародованному вчера Минэкономразвития мониторингу экономической ситуации в государстве, 2-й квартал нынешнего года продолжает оставаться наихудшим с точки зрения динамики промышленного производства, больше антирекордов промышленность не показывала. В связи с этим, как отмечается в мониторинге, «прогнозируемая ранее министерством тенденция к восстановлению промышленности к концу года остается в силе». Помимо этого, ВВП РФ в прошлом месяце показал лучший с апреля результат.
 
В ведомстве Алексея Улюкаева подчеркнули, что предварительные сентябрьские данные указывают на прекращение спада, а также на положительные подвижки в экономике. В частности, сентябрьский рост ВВП РФ в месячном выражении оказался на уровне в 0,3 процента, а промпроизводства – на уровне 0,8 процента. Правда, несмотря на позитивные тенденции, которые заметило ведомство, по результатам года роста не окажется: промпроизводство, согласно расчетам МЭР, снизится на 3,3 процента, а ВВП - на 3,9 процента.
 
Днем ранее ВШЭ сообщила последние данные относительно делового климата в промышленности, которые были получены на основе опросов руководства промышленных предприятий. В соответствии с обзором Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, против сентября текущего года в текущем месяце индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) увеличился на один процентный пункт, составив минус 6 процентов. Несмотря на то что значение ИПУ продолжает оставаться в отрицательной зоне, аналитики ВШЭ указывают на положительные изменения. Ведь в предыдущие месяцы индекс стабильно был минус 7 процентов.
 
В текущем месяце возросла и загрузка производственных мощностей – ее среднее значение – 62 процента, что на 2 процента больше, нежели в предыдущем месяце.

Мнения экспертов.

Согласно мнению Георгия Остапковича, являющегося руководителем Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в числе факторов, которые оказали влияние на улучшение предпринимательского климата в промпроизводстве, прежде всего можно выделить реализацию антикризисной программы государства. На борьбу со спадом в экономике было выделено свыше 2 триллионов рублей.
 
Также Остапкович отметил, что «предприниматели сумели адаптироваться к новым реалиям, которые связаны с инфляционной составляющей, курсом нацвалюты, трудностями с получением кредитов, ограничениями по поставкам иностранного оборудования». Аналитики ВШЭ подчеркивают, что появились признаки притока зарубежного капитала. «В октябре месяце два стратегические предприятия России - «Газпром» и «Норильский никель» - разместили на международном рынке трехлетние и семилетние еврооблигации соответственно на общую сумму порядка 2 миллиардов долларов. Это, во-первых, свидетельствует об интересе зарубежных инвесторов к рынку России, а во-вторых, у отечественных компаний после длительной паузы появилась возможность рефинансирования внешних долгов и валютных займов», - отмечает Остапкович. «В какой-то мере к положительным моментам, правда, больше в психологическом плане, можно отнести изменения акцента с кризиса в Украине на сирийский кризис», - полагает Остапкович.
 
Однако говорить об устойчивом росте экономики России пока преждевременно. В настоящее время доля инвестиций составляет меньше 20 процентов от ВВП. Как напоминает Остапкович, «ни одной экономике в мире не удалось достигнуть устойчивого роста при инвестициях менее 25 процентов от ВВП». К примеру, экономический рост в КНР основывался на доле инвестиций свыше 40 процентов от ВВП. В ближайшие 1-1,5 года инвестиции в промышленность России будут находиться в зоне риска, полагает экономист.
 
Одновременно с этим, Минпромторг надеется, что объем инвестиций в реальный сектор российской экономики в текущем году продолжит оставаться на уровне, который не будет ниже прошлогоднего. О таких ожиданиях вчера сказал журналистам руководитель ведомства Денис Мантуров. Согласно его словам, в текущем году в его ведомстве не ожидают сокращения инвестиций прежде всего потому, что в настоящее время реализуется программа модернизации оборонно-промышленных предприятий. «Это огромный объем средств», - отметил он. «Инвестиции в реальный сектор также поддержат проекты в автопроме и транспортном машиностроении - в части локализации производства», - отметил Мантуров.
 
Однако, по мнению Анны Бодровой, аналитика «Альпари», некоторое улучшение ИПУ не следует оценивать слишком радужно, поскольку он продолжает находиться в отрицательной области. Мнение Бодровой разделяет и руководитель Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Согласно его мнению, прогноз Минэкономразвития чересчур положительный.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог

NAS Broker
Литовский лит
Литовский лит: графики
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович