Горячие Новости

Облако тегов

Спад экономики РФ будет усиливаться – эксперты

Спад экономики РФ будет усиливаться – эксперты
Власти Российской Федерации утверждают, что экономика государства «достигла дна» и готова возобновить рост. Однако большинство экспертов не разделяют таких оптимистических прогнозов. Среди основных рисков они называют падение нефтяных цен и неопределенность, которая связана с санкциями Запада и внешнеполитической ситуацией в целом.
 
Во время своего выступления на заседании бюджетного комитета Госдумы Алексей Ведев, замминистра экономического развития России, сказал, что в прошлом месяце ВВП страны с учетом сезонной очистки увеличился против августа на 0,3 процента. Согласно словам замминистра, помесячная динамика демонстрирует улучшение экономической ситуации, и в целом показатели перестали снижаться. Вместе с тем в 3-м квартале 2015-го ВВП РФ против аналогичного прошлогоднего периода понизился на 4,3 процента.
 
Согласно оценкам Минэкономразвития, в 4-м квартале показатели продолжат подниматься, однако из рецессии экономика РФ выйдет не ранее середины 2016-го.
 
По словам Алексея Улюкаева, министра экономики, «экономического кризиса нет», а по оценкам Минэкономразвития России, «экономика достигла своего дна в два первых летних месяца».
 
Выступая на инвестфоруме «Россия зовет!», российский президент подчеркнул, что российская экономика «если не прошла пик, то хотя бы достигла его». «В целом экономика нашей страны приспособилась к новым условиям», - сказал он. 

Для роста нет предпосылок. 

Американские эксперты не разделяют оптимистические прогнозы представителей российской власти. Так, журналист Марк Адоманис, автор блога The Russia Hand на сайте Forbes, допускает, что пик кризиса пройден, однако отмечает, что долгосрочные перспективы экономики РФ продолжают ухудшаться.
 
«Действительно, большинство экспертов полагают, что экономика РФ если еще не достигла дна, то сделает это уже в ближайшее время. Но то, что дно пройдено, отнюдь не значит, что у экономики радужные перспективы. Очевидно, что на сегодняшний день экономика РФ намного слабее, нежели 2 года назад. Прогнозы роста от МВФ, Всемирного банка и даже российского Министерства экономразвития не раз пересматривались в сторону снижения. Введение санкций Западом и снижение нефтяных цен стали шоком для экономики РФ, - отмечает Адоманис. - С того времени прошел год, и хотя эти факторы продолжают оказывать отрицательное воздействие на экономику РФ, шок прошел, и российские граждане в некоторой степени научились с этими факторами жить. Санкции продолжают действовать, однако они не ужесточаются. Хотя и нефтяная цена низкая, однако она не падает на целый доллар в день, как было минувшей осенью... Шок прошел, однако сложно представить, что экономика РФ начнет демонстрировать стабильный рост при отсутствии зарубежных инвестиций».
 
Не видит признаков какого-то прорыва или разворота экономики РФ и профессор Веслейского университета Питер Рутланд. Он отмечает, что последние российские статистические данные указывают на то, что российская экономика застопорилась и продолжит находиться в этом состоянии до того времени, пока нефтяные цены будут оставаться низкими – на уровне в 50 долларов или ниже. 

Разброс мнений. 

Неправительственные эксперты прогнозируют снижение на 3,5–4,3 процентов. Агентство Standard & Poor`s понизило прогноз падения ВВП РФ до 3,6 процента (с ранее 2,6) в нынешнем году. Алексей Ведев отмечает, что ожидается минус 3,9 процента «с выходом на незначительный острожный рост в 2016-м».
 
«Снижение экономики примерно на 4 процента значительно, однако не столь катастрофично, как в период финансового кризиса, - полагает Пол Грегори, профессор экономики Хьюстонского университета. - Вопрос состоит в том, когда будет возобновление роста – и здесь существует большой разброс мнений. Некоторые аналитики полагают, что до 2018-го рост не возобновится. В госкомстате утверждают, что это случится в 2016-м. Однако, судя по официальным прогнозам, темпы роста будут очень низкими. Это оптимистичный сценарий. Ведь прогнозы не поясняют, почему рост возобновится. Рост экономики России зависит от нефтяных цен и от западных санкций, и для возобновления роста нужно, чтобы данные факторы изменились, однако предсказать подобного рода изменения крайне сложно».
 
Согласно мнению профессора Грегори, самыми заслуживающими доверия являются прогнозы аналитиков российской ВШЭ. «Они предсказывают незначительное снижение ВВП в будущем и 2017 годах, а в 2018-м - возвращение к росту, - отмечает он. - По моему мнению, официальные оптимистические прогнозы являются всего лишь «хотелками»: «Мы хотели бы, чтобы так было»».
 
Российский президент, выступая на «Россия зовет!», сказал, что в 3-м квартале в РФ фиксировался приток капитала на 5,3 миллиарда долларов. «Отток капитала у нас наблюдается со 2-го квартала 2010-го, а в 3-м квартале мы отмечаем абсолютный приток капитала», - отметил он. Президент пояснил это возвращением интереса со стороны западных инвесторов к отраслям российской экономики, в числе которых и сельское хозяйство.
 
Однако, по мнению профессора Грегори, «приток капитала на протяжении одного месяца или квартала не является столь существенным фактором». «Более показательный фактор - это непосредственные вложения зарубежного капитала», - отмечает эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Google
Google
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
17 августа
17 августа