Горячие Новости

Облако тегов

УЕФА не спешит с вердиктом по поводу расистской выходки в Киеве

УЕФА не спешит с вердиктом по поводу расистской выходки в Киеве

В Европейской футбольной федерации (УЕФА) решили отложить принятие решения по инциденту, случившемуся неделю назад на матче Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и «Челси», когда на трибунах «Олимпийского» произошел инцидент, похожий на проявление расизма. С ситуацией знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно решению Комитета УЕФА по вопросам дисциплины и этики, для дальнейшего расследования дела в связи с драками на киевском стадионе будет назначен инспектор. Следующее заседание Комитета по данному делу состоится позже. Расследование УЕФА началось после того, как была получена видеозапись от организации FARE, ведущей наблюдение на стадионах в рамках борьбы с расизмом и ксенофобией в футболе. На видео можно было увидеть, как на трибуне избивают нескольких темнокожих мужчин. Все это происходило в соседнем с фанатским сектором прямо во время матча.

В комментарии для Украинской службы «Би-би-си» главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков отметил, что решение Комитета УЕФА следует считать благоприятным для украинской стороны, а дальнейшие решения будут зависеть от эффективности расследования, проводимого украинскими правоохранительными органами. Вместе с тем начальник милиции Киева А. Терещук заявил «Украинским новостям», что в данном инциденте на трибуне он не видит признаков расизма.

Видео от FARE опубликовала британская Guardian. На нем видна атака белокожих парней на четырех темнокожих людей на трибуне стадиона. Причем нападавшие продолжали бить даже тогда, когда пострадавшие пытались покинуть сектор. Из украинских источников стало известно, что похожие столкновения были в тот вечер на стадионе и в других местах, существуют данные, что был, по крайней мере, еще один пострадавший темнокожий зритель матча.

Инциденты с драками произошли недалеко от сектора, в котором располагаются ультрас из группировки «Родычи», которая позиционирует себя как радикальное фанатское движение суппортеров «Динамо», среди этой группировки есть многие, кто придерживается крайне правых взглядов. При этом «Родычи» уже опровергли свою причастность к инциденту. Представитель группировки отметил, что рядом с сектором, где располагались фанаты, произошло несколько стычек в подавляющем большинстве на почве непристойного поведения выпивших людей, которые занимались рукоприкладством в ответ на замечания других зрителей матча относительно алкоголя, употребление которого запрещено на стадионе. А вот раздувание темы расизма происходит от того, что некоторым общественным организациям нужно отрабатывать полученные «гранты».

Значительно пострадавшей стороной в этом деле может оказаться клуб «Динамо», который несет ответственность за организацию матча. Эксперты еще до решения Комитета по вопросам дисциплины и этики предполагали, что наказанием для клуба, вероятно, может стать значительный денежный штраф, дисквалификация стадиона, а возможно, даже снятие очков за участие в Лиги чемпионов или исключение из соревнования. По мнению Франкова, решение УЕФА позволяет рассчитывать на то, что итоговое решение по инциденту не будет поспешным и поверхностным, а будет основываться на изучении всех обстоятельств неоднозначного дела. Нужна работа правоохранительных органов и результаты их расследования. В таких делах возможности ФФУ и клуба ограничены. Следует вычислить виновников событий, ведь речь идет о таком понятии, как имидж Украины.

В киевской милиции в конце прошлой недели сообщили о начале расследования «по факту драки между болельщиками». Производство по статье о хулиганстве открыто после обнаружения информации о драке в Интернете, потому что сообщений об избиении иностранцев во время футбольного матча не поступало. Свои расследования показали и телеканалы. Причем в сюжете футбольной передачи на телеканале «2+2» было показано интервью исполнительного директора НСК «Олимпийский» В. Спильниченко, который предположил, что руководство спортсооружения может рассмотреть возможность выделения отдельного сектора для болельщиков с другим цветом кожи, - двусмысленное заявление с явными признаками расовой сегрегации. Позже представитель администрации стадиона свое заявление дезавуировал, заявив, что из его слов «просто выдернули первое предложение». Спильниченко подтвердил, что он категорически против любой сегрегации.

Судя по фрагменту передачи программы «ПроФутбол» ТК «2+2», сказанное Спильченко трудно трактовать как-то иначе (смотреть с 02:32)

Президент «Динамо» Игорь Суркис уверен, что фанаты клуба не имеют к печальным инцидентам на стадионе никакого отношения. Причем его уверенность основывается на словах самих фанатов. Настоящих виновников он назвал «кучкой негодяев». Также президент клуба отметил, что по итогам матча делегат УЕФА выставил отличную оценку за проведение встречи, что, по мнению Суркиса должно быть учтено в УЕФА, когда там будут обсуждать штрафные санкции. Сам глава клуба выступает за возвращение милиции на стадионы.

Вокруг темы присутствия милиции на стадионе было много всего сказано, а еще больше было проблем, когда она действительно там была. Милиционеры не гнушались применять спецсредства по поводу и без. Не соответствует такое присутствие и современным нормам европейского футбола, где принято считать необходимость вмешательства силовых органов только по обращению администрации, внутри чаши стадиона порядок должны обеспечивать стюарды и службы безопасности стадионов. Вероятно, теперь дискуссиям по организации порядка на спортивных мероприятиях снова суждено стать в Украине актуальными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Audi Q3
Audi Q3
Херсонская область
Херсонская область
Народ: литовцы
Народ: литовцы
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии