Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в экономике России катастрофическая – экспортеры Германии

Ситуация в экономике России катастрофическая – экспортеры Германии

Ориентированные на экспорт представители немецкого бизнеса называют ситуацию в российской экономике критической, делая довольно мрачные прогнозы на следующий год. Более детально негативную оценку ситуации в российской экономике, данную немецкими экспортерами, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что в текущем году внешнеторговые показатели экономики Германии превысят, скорее всего, даже наиболее оптимистичные прогнозы. Говоря об этом, в BGA - Федеральном объединении оптовой и внешней торговли - исходят из роста объема немецкого экспорта в этом году до 1,191 триллиона евро (или на 6 процентов). Не сильно отстал в процентном выражении и рост объемов импорта, увеличившийся на 4 процента, до 947 миллиардов евро – и первый, и второй показатель являются рекордными.

Данные цифры озвучил в ходе состоявшейся 27 октября в немецкой столице пресс-конференции Антон Бернер, возглавляющий BGA. Помимо этого, он также выразил уверенность в том, что и следующий год также станет рекордным как для импортных, так и для экспортных отраслей немецкой экономики, хотя здесь и присутствуют определенные риски.

Европейский Союз всегда был для Германии наиболее важным внешнеторговым рынком, с огромным отрывом от остальных, и продолжает оставаться таковым в настоящее время. Именно на долю ЕС приходится по 58 процентов немецкого импорта и немецкого экспорта, при этом Бернера особо радует увеличение спроса на сделанные в Германии товары на рынках Италии, Португалии, Испании и Франции. Объемы поставок немецких товаров за пределы Европейского Союза также растут, причем довольно быстрыми темпами. Например, поставки в Соединенные Штаты Америки выросли в первом полугодии 2015 г. на 24 процента по сравнению с первым полугодием 2014, а клиенты из африканских стран приобрели в течение первых шести месяцев этого года на 12,8 процента больше, чем в прошлом году.

Однако есть и негативные моменты – например, надежды, которые ранее немецкие производители возлагали на страны БРИКС, оправдались лишь относительно Индии – экспорт в эту страну выпущенных в Германии товаров вырос на 19,3 процента. Объемы немецкого экспорта на китайский рынок остались примерно на прошлогоднем уровне, а экспорт в Бразилию просел на 2,8 процента. Наиболее ощутимо сократился объем поставок немецких товаров в Российскую Федерацию – за первое полугодие-2015 данный показатель обвалился на 31 процент.

Доверие немецких компаний к рынку Российской Федерации подорвано – Бернер.

Антон Бернер объяснил, что представители немецкого бизнеса по-прежнему с большой тревогой наблюдают за ситуацией в России – она продолжает оставаться катастрофической. В настоящее время доверие немецких компаний к рынку РФ подорвано, причем радикально, и восстановить его будет очень непросто, даже после того, как будет улажен украинский конфликт. Глава BGA прогнозирует, что процесс восстановления былого доверия может растянуться на годы или даже на десятилетия. Одновременно с этим он подчеркнул, что пока еще совсем неясно, когда будет разрешен военный конфликт в Украине.

0,,15868821_303,00.jpgБернер, отвечая на вопрос журналиста Deutsche Welle, объяснил, что немецкие компании считают ситуацию в России катастрофической из-за высоких рисков: российский рынок сегодня стал настолько непредсказуемым, что любая серьезная инвестиция в экономику РФ становится чрезвычайно рискованной. Менеджеры банков или предприятий, занимающиеся оценкой степени риска капиталовложений в различных сферах, в настоящее время просто не верят в то, что ситуация в экономике России стабилизируется.

По словам главы BGA, дело в данном случае вовсе не в санкциях, введенных западными странами, здесь причина доморощенная. Все здесь будет зависеть от самой Российской Федерации – именно ей самой необходимо будет позаботиться о возрождении исчезнувшего доверия, однако сегодня с российской стороны не видно не то что такого рода действий – не видно даже признаков движения в этом направлении.

Представители немецкого бизнеса заинтересованы в прекращении конфликтов.

Отметим, что, говоря на пресс-конференции о рекордных показателях этого года и озвучивая оптимистичные прогнозы на 2016 год, Бернер тем не менее назвал следующий год критическим. В частности, он объяснил, что Германия слишком сильно зависит от экстремальной ориентированности своих предприятий на экспорт, и экспортные поставки будет просто невозможно компенсировать за счет роста внутреннего спроса. Обращаясь к журналистам, глава BGA подчеркнул, что никто ведь не будет есть больше, чем он ест сейчас, автомобиль тоже есть у многих, а 20 галстуков вместо 10 – это просто капля в море тех миллиардов, которые приносят поставки немецких товаров на экспорт.

Получается, что благополучие Германии очень сильно зависит от ситуации, сложившейся на мировых рынках, и дестабилизация этих рынков для страны будет гораздо опаснее, чем для большей части других государств. Именно поэтому представители немецкого бизнеса сильно заинтересованы в ликвидации очагов напряженности, в прекращении конфликтов, вне зависимости от того, где эти конфликты происходят: в Украине, Сирии, на Ближнем Востоке или каких-то других регионах или странах мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Турция
Турция
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
7 июня
7 июня

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт