Горячие Новости

Облако тегов

Россия поднялась на 11 ступеней в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на 11 ступеней в рейтинге Doing Business

Накануне появилось сообщение, согласно которому эксперты, трудящиеся во Всемирном банке и Международной финансовой корпорации, подготовили очередной перечень стран по уровню комфорта предпринимательской деятельности. Этот рейтинг называется Doing Business 2016. За прошедший год Российская Федерация смогла подняться в нем на 11 позиций. В результате сейчас она находится на 51 месте из 189 возможных. Таким образом, Россия оказалась в компании таких государств, как Таиланд, Чили и Перу. Отмечается, что ниже РФ оказались, к примеру, Молдова, Израиль и Колумбия. Лидером этого рейтинга и в этом году оказался Сингапур.

При ежегодном исследовании в рамках Doing Business принимаются к сведению 10 параметров, считающихся ключевыми для предпринимателей при осуществлении профильной деятельности. Речь, к примеру, идет о том, насколько просто открыть в стране предприятие. Также важными считаются показатели простоты заключения договоров с поставщиками электроэнергии, воды и пр. Принимается к сведению и легкость получения права на строительство, доступность кредитов, уровень защиты прав мелких капиталовкладчиков и пр. Отмечается, что специалисты каждой категории присваивают одинаковое количество баллов. Для большей части государств расчет проводится по одному городу, в тех странах, где население превышает 100 миллионов человек, к сведению берутся показатели двух крупных населенных пунктов. В частности, в РФ мониторинг проводится в Санкт-Петербурге и Москве.

Как отмечается, за прошедшие 12 месяцев, в период с начала лета прошлого года по июнь нынешнего, РФ смогла улучшить свои позиции сразу по 5 категориям. Наибольшего прогресса удалось достичь в вопросе подключения к электрическим сетям. Всего за год по этому показателю она перешагнула с 143-й позиции на 29-ю. Это удалось сделать благодаря снижению цен на услуги более чем в 3 раза. В настоящее время российские предприниматели могут подключиться к электросети намного дешевле и быстрее в первую очередь потому, что произошел пересмотр тарифной политики, и было упразднено требование об обязательном инспектировании.

В обеих российских столицах сейчас намного проще открыть новую компанию благодаря тому, что сократили время, необходимое на открытие корпоративных банковских счетов. Отмечается, что в этом году россиянин, решивший заняться частным предпринимательством, может открыть свое дело в среднем за 11 дней. Кроме того, Россия оказалась на 8 месте по скорости регистрации собственности. Сейчас для этого достаточно пройти только три инстанции, и это не занимает более двух недель.

Помимо того, эксперты указывают, что сейчас в РФ выросла доступность кредитных средств. По этой позиции Россия в нынешнем году находится на 42 месте. Облегчение доступа к займам произошло за счет того, что был принят нормативный акт о создании централизованного реестра заложенного имущества. Кроме того, был расширен перечень имущества, годящегося в качестве залога.

Прогресса РФ достичь не удалось – просто исследователи сменили методологию.

За прошедший год в России снизилось налоговое бремя на бизнес. Это было обеспечено исключением движимого имущества из списка, подпадающего под обложение налогом. Таким образом, по этому критерию РФ сейчас оказалась на 47 месте. В докладе также отмечается, что, кроме того, за прошедший год произошел пересмотр кадастровой стоимости земли.

Эксперты в числе прочего указывают, что за минувший год всего 12 государств, фигурирующих в рейтинге, смогли провести преобразования более чем по четырем критериям, делающим жизнь бизнеса легче.

Тем не менее специалисты указывают, что в некоторых категориях Россия отстает от своего окружения намного. Сейчас она располагается только на 119 позиции по легкости получения разрешительных документов на строительные работы. Отмечается, что предпринимателю приходится пройти 19 инстанций и потратить на это почти 300 дней. В то же время признается, что в прошлом году здесь положение было гораздо хуже – РФ тогда оказалась на 156 позиции. Помимо того, отмечается, что российскому бизнесу довольно трудно заниматься внешнеторговой деятельностью, и в этой категории РФ оказалась на 170-м месте. Это обусловлено тем, что необходимо потратить очень много времени и денег на то, чтобы ввезти или вывезти стандартную единицу товара.

Как сообщается, в прошлогоднем исследовании РФ удалось подняться сразу на 30 позиций и оказаться на 62 месте. Однако такой прогресс произошел не из-за того, что российские власти вели крайне эффективную политику. Просто была изменена методология, применяемая при определении рейтинга. Благодаря этому произошел и пересмотр результатов нескольких лет. На самом деле в прошлом году Российская Федерация смогла подняться всего лишь на 2 позиции. За последние 4 года РФ удалось перешагнуть через 70 ступеней.

Как известно, три года назад российский лидер потребовал, чтобы к 18-му году страна уже находилась в первой двадцатке этого перечня. В частности, он указал, что перед правительством стоит задача создать максимально привлекательные условия для капиталовложений.

Как ранее сообщалось, в текущем году Российская Федерация смогла улучшить свои позиции среди других государств по уровню конкурентоспособности, невзирая на то, что в целом положение в ее экономике сильно ухудшилось. Сейчас она занимает в этом рейтинге 45 место, в то время как еще год назад располагалась на 53-м.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
1 декабря
1 декабря
Использование алмазов
Использование алмазов
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Нетания
Нетания
Галилея
Галилея