Горячие Новости

Облако тегов

Скандал в ФИФА: Германия дала взятки за проведение ЧМ-2006 – СМИ

Скандал в ФИФА: Германия дала взятки за проведение ЧМ-2006 – СМИ

В ФРГ набирает обороты масштабный скандал в отношении подкупа чиновников Международной футбольной федерации. Речь идет о предоставлении права на проведение мирового первенства по футболу в Германии в 2006 году. Как сообщает издание Der Spiegel, взятки получили 4 чиновника футбольной федерации за то, что отдали свои голоса за проведение Чемпионата мира в ФРГ.

Помимо того, издание отмечает, что руководитель компании «Адидас» Роберт Луис-Дрейфус в конце прошлого столетия перевел на счета немецкого оргкомитета примерно 8 миллионов американских долларов. Указывается, что эти деньги и были израсходованы на подкуп функционеров из федерации футбола. Все они были представителями азиатских стран.

«Об этой незаконной сделке, - отмечает издание, - были осведомлены Франц Беккенбауэр, а также и Вольфганг Нирсбах, сейчас занимающий должность руководителя немецкой футбольной федерации».

В свою очередь, в ФИФА заявили, что немедленно приступают к расследованию обстоятельств, сопутствующих получению ФРГ права на проведение мирового первенства в 2006-м году. В частности, в пресс-релизе, опубликованном Международной футбольной федерацией, указывается, что озвученные обвинения являются крайне серьезными. Поэтому будет проведено разбирательство, к которому привлекутся независимые юридические организации.

В свою очередь объединение футбольных клубов ФРГ обнародовало на своем официальном веб-ресурсе заявление, в котором указывается, что все данные, опубликованные в прессе, были изучены и легли в основу внутреннего расследования.

Отмечается, что после тщательного изучения имеющихся сведений ни одного нарушения обнаружить не удалось. Также сообщается, что не удалось отыскать ни единого подтверждения тому, что кто-либо из представителей Международной федерации футбола незаконным способом был склонен к голосованию в пользу проведения мирового первенства в Германии.

Кроме того, в заявлении футбольной федерации Германии отмечается, что фигурировавшая в материале Der Spiegel сумма была по законным каналам перечислена в 2005 году ФИФА для проведения некоего неназванного мероприятия культурного характера. Также сообщается, что, возможно, его впоследствии так и не провели.

В конце весны текущего года американское Министерство финансов сообщило, что намеревается провести следствие относительно факта получения права на проведение мирового чемпионата по футболу Российской Федерацией в 2018 году и Катаром в 2022-м.

Также известно, что примерно тогда же, в преддверии выборов главы Международной федерации футбола, были заключены под стражу 7 высокопоставленных функционеров ФИФА, которым было предъявлено обвинение в коррупционной деятельности и в легализации незаконно полученных средств на территории США. «Оба эпизода не связаны друг с другом», - отмечают в следственных органах Соединенных Штатов.

Как известно, мировое первенство проходило в ФРГ летом 2006 года. В результате главный трофей достался итальянской сборной, взявшей верх над французами в финальном матче. Хозяевам Чемпионата мира досталось почетное третье место.

Блаттер продолжает утверждать, что невиновен.

Накануне руководитель ФИФА Йозеф Блаттер сообщил, что решение этического комитета о его трехмесячном отстранении от деятельности федерации является ударом в спину. Об этом он поведал во время выступления на швейцарском национальном телевидении.

Упомянутое выше решение было принято этическим комитетом Международной федерации футбола 8 числа текущего месяца в связи с тем, что Блаттеру предъявлены обвинения во взяточничестве. Такое же решение было принято и в отношении главы объединения европейских футбольных федераций Мишеля Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке.

В частности, президент ФИФА заявил, что ему трудно не просто принять такое решение, но даже и осознать, что это происходит в реальности. Это оказалось сильным ударом для него. Он выказал уверенность в том, что Комитет по этике недостаточно тщательно расследовал все обвинения, предъявленные в его адрес. Блаттер указал, что ни он, ни Мишель Платини никогда не совершали никаких незаконных сделок.

Кроме того, президент ФИФА сообщил, что в любом случае собирается продолжить свою деятельность на посту главы федерации в тот период, когда будет проводиться внеочередное общее собрание назначенное на конец февраля следующего года.

Отстранение от деятельности произошло после того, как прокуратура Швейцарии завела уголовное дело в отношении Блаттера. В частности, тогда отмечалось, что президент футбольной федерации провел денежный перевод, имеющий признаки коррупционной деятельности. Деньги были перечислены на счет Мишеля Платини. Речь идет о сумме в 2 миллиона франков Швейцарии, которая была выплачена со счета организации. Оба деятеля, фигурирующие в скандале, подали апелляции в профильный комитет Международной федерации футбола.

Как известно, нового руководителя футбольной федерации должны избрать на внеочередном конгрессе, намеченном на 26 февраля будущего года. Однако 20 октября в Цюрихе должно пройти заседание исполнительного комитета федерации, в ходе которого, возможно, будет принято решение о переносе упомянутого выше мероприятия по причине разразившегося скандала. Как отмечает Блаттер, он сомневается в том, что дата проведения может измениться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Макеевка
Макеевка