Горячие Новости

Облако тегов

Платини признался, что получал деньги от Блаттера в конверте

Платини признался, что получал деньги от Блаттера в конверте

Громкий коррупционный скандал в Международной футбольной ассоциации в настоящий момент стремительно продолжает набирать обороты. Помимо Йозефа Блаттера, под подозрением до этого оказался еще и глава УЕФА Мишель Платини. Накануне легендарный в прошлом французский футболист подтвердил факт того, что в 2011 году он получил от руководителя ФИФА денежные средства в конверте. По его словам, тогда господин Блаттер передал ему сразу 2 миллиона швейцарских франков за выполнение определенной задачи, условия которой были достигнуты в устном переговорном процессе. В этой ситуации абсолютно не использовался письменный контракт между авторитетными футбольными функционерами, что является серьезным нарушением международного законодательства.

При этом всем в качестве защиты собственных действий Платини ссылается на то, что действующее законодательство конкретно Швейцарии позволят заключать устные соглашения. В то же время швейцарская прокуратура подозревает Йозефа Блаттера в совершении еще одного коррупционного преступления. До этого ему выставили подозрения в том, что он преднамеренно подписывал заведомо невыгодные для ФИФА контракты на право осуществления телевизионных трансляций. Пока оба известных функционера сроком на 3 месяца были освобождены от занимаемых должностей.

in_article_bc63c9ea89.jpgМишель Платини в своей публичной риторике на сегодняшний день продолжает выражать уверенность в том, что в его действиях абсолютно не было состава преступления. Безусловно, глава УЕФА не является агентом, и он не силен в юриспруденции, но он имел дело с авторитетным руководителем ФИФА Йозефом Блаттером. Француз считает, что он не имел причин для того, чтобы не доверять столь известному футбольному функционеру. В 2011 году он все же решил проверить свои действия на предмет законности. Тогда его вполне удовлетворил факт того, что швейцарское законодательство признает заключение устного соглашения.

При этом всем господин Платини всячески уходит от прямых ответов на вполне логичные вопросы журналистов о том, какие конкретно действия он совершил, после чего ему заплатили сразу 2 миллиона швейцарских франков. До этого французский функционер был допрошен прокурорами в качестве свидетеля, но в ходе общения с правоохранителями ему пришлось признать факт получения денежных средств в конверте 4 года назад.

Что сейчас происходит в ФИФА и УЕФА?

Накануне официально стало известно о том, что ныне действующие президенты УЕФА и ФИФА, Мишель Платини и Йозеф Блаттер, были отстранены от занимаемых должностей сроком на 90 дней. На протяжении соответствующего промежутка времени оба спортивных чиновника не имеют права не просто появляться в своих офисах, но еще и заниматься любой работой, которая тем или иным образом связана с футболом. В том случае, если за 3 последующих месяца уполномоченным должностным лицам не удастся довести до конца собственное расследование, то срок действия дисквалификации вполне может быть продлен еще на 45 дней. На самом деле вышеуказанное решение комитета ФИФА по этике напрямую связано с уголовными делами против господина Блаттера, которые были заведены прокуратурой Швейцарии.

Правоохранители параллельно с тем продолжают разбираться в делах, связанных с передачей 2 миллионов швейцарских франков Мишелю Платини и продажей явно невыгодных прав на телевизионную трансляцию. Заявления главы УЕФА по этому поводу не произвели должного впечатления на прокуроров, которые все же решили произвести дополнительные обыски в штаб-квартирах двух наиболее авторитетных футбольных организаций.

ruecda8f637c5.jpgСотрудники правоохранительных органов не скрывают своего недоумения по поводу того, что деньги Мишелю Платини были переданы в 2011 году за работу, которую он завершил еще за 9 лет до этого. Данная выплата довольно подозрительным образом совпала с проведением очередных президентских выборов, в которых француз долгое время хотел принимать участие, но затем неожиданно отказался от этой затеи. Нынешний глава УЕФА продолжает считать свои действия абсолютно законными, из-за чего на публике он говорит о том, что не боится никаких дисквалификаций.

Ввиду уже принятого решения довольно сомнительно выглядят шансы господина Платини на участие в будущих выборах главы ФИФА, которые уже назначены на 26 февраля 2016 года. Безусловно, к тому времени срок его дисквалификации уже выйдет, но кандидатура Платини в обязательном порядке предварительно должна быть утверждена уполномоченными представителями специального комитета.

Йозеф Блаттер на сегодняшний день предпочитает общаться с прессой и ответственными специалистами посредством собственных адвокатов. По их словам, пока еще действующий руководитель ФИФА весьма разочарован из-за того, что представители комитета по этике приняли решения не следовать основным пунктам дисциплинарного и этического кодексов. Именно эти нормы позволяют всем без исключения сторонам конфликта представлять свои принципиальные позиции. Действия Генеральной прокуратуры Швейцарии до сих пор называются Блаттером неверными, а комитет по этике якобы преднамеренно занимается их неверным толкованием. В дальнейшем президент ФИФА попытается предоставить на суд общественности доказательства собственной невиновности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Луна
Луна
Википедия
Википедия
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана