Горячие Новости

Облако тегов

Германия отрицает покупку ЧМ-2006

Германия отрицает покупку ЧМ-2006

Немецкий футбольный союз отвергает обвинения в подкупе, который позволил получить Германии Чемпионат мира 2006 года. «Об этом говорится в официальном заявлении главы DFB В. Нирсбаха, распространенном в субботу», - передает издание «Биржевой лидер».

Накануне было обнародовано официальное заявление президента Немецкого футбольного союза В. Нирсбаха, в котором он категорически опроверг сообщение об участии немецкой стороны в подкупе, позволившем ФРГ получить право проведения ЧМ-2006 по футболу. В частности, Нирсбах, утверждает, что «абсолютно уверен»: никакой «черной кассы» и покупки голосов не было. При этом функционер подтвердил факт перевода 6,7 млн. евро на счет ФИФА со стороны DFB в 2005 году, но подчеркнул, что факт использования этих средств стал предметом специального расследования, после завершения которого, результаты будут открыты для общественности. Однако уже сейчас Нирсбах утверждает, что платеж не имеет никакого отношения к решению провести ЧМ в ФРГ, принимавшемуся еще в 2000 году. Что касается публикации журнала Der Spiegel, то глава DFB уточнил, что Футбольный союз дал поручение адвокату разобраться в ситуации и «предпринять разумные юридические шаги» в отношении издания, распространившего сообщение о подкупе.

Сегодня в издании Bild am Sonntag вышло интервью бывшего министра МВД Германии О. Шили, в котором он также настаивает на том, что Германия не занималась покупкой права на проведение ЧМ-2006. Бывший министр (в период 1998-2005 годов) входил в организационный комитет соревнования. Теперь он настаивает, что он не владел информацией о возможном существовании «черной кассы».

В пятницу немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что право провести ЧМ-2006, вероятно, было куплено Германией. Заявочный комитет ФИФА создал «черную кассу», в которую исполнительный директор компании Adidas Р. Луи-Дрейфус (умер в 2009 году) частным образом и негласно в 2000 году перевел 10,3 млн. швейцарских франков (13 млн. дойчмарок). Эти деньги, как утверждает издание, были пущены на подкуп четырех представителей Азии в исполкоме ФИФА, куда входит 24 человека. Такой вывод был сделан на основе того, что данные средства впоследствии не прошли ни через бюджет заявочного комитета, ни через бюджет оргкомитета ЧМ-2006. С ситуацией были знакомы руководитель заявочного комитета, известный в прошлом немецкий футболист, тренер и функционер Ф. Беккенбауэр, президент Немецкого футбольного союза В. Нирсбах и некоторые другие высокопоставленные функционеры.

Ранее на фоне громких коррупционных скандальных сообщений вокруг деятельности ФИФА и последовавших за ними расследованиями в DFB сообщали, что нет каких-либо нарушений при получении Германией права на проведение ЧМ-2006, в том числе фактов покупки чьих-то голосов ради получения поддержки при голосовании по стране-хозяйке чемпионата. В ФИФА также отреагировали на публикацию в Der Spiegel и назвали приведенные там факты «серьезными обвинениями». Заявлено, что данные немецкого журнала будут проверены в рамках внутреннего независимого расследования, проводимого ФИФА, однако более никаких подробностей сообщено не было.

Вместе с тем интернет-портал телекомпании n-tv обратил внимание, что денежный перевод DFB, определенно, напоминает теперь уже знаменитый платеж Федерации футбола ЮАР, когда через ФИФА в 2008 году южноафриканцы переслали 10 млн. евро на счет КОНКАКАФ (конфедерации футбола Северной и Центральной Америки). Согласно пояснениям официальных лиц в ЮАР, эти средства предназначались на развитие футбола на Карибских островах, но, вероятнее всего, деньги стали взяткой за поддержку южноафриканской заявки на право провести ЧМ-2010.

Как уже не раз ранее сообщал «Биржевой лидер», в этом году вокруг ФИФА - организации занимающейся развитием футбола в мире и распределяющей права проведения финальных этапов Чемпионатов мира по футболу (проводятся раз в четыре года) - не утихают скандалы. Собственно, сообщения в прессе о подозрениях в нечистоплотности процессов, происходящих в ФИФА, появлялись и ранее, но со всей силой скандал разгорелся перед самым началом проведения голосования на очередных выборах главы ФИФА в конце мая этого года. По запросу американских правоохранителей швейцарские власти задержали нескольких функционеров ФИФА по подозрению в коррупционных действиях, далее расследование продолжалось и обрастало сенсационными сообщениями. Тем не менее система ФИФА, создаваемая десятилетиями, устояла, и Блаттера переизбрали очередной раз президентом организации (бессменно руководит ею с 1998 г.).

Однако под давлением обстоятельств уже через несколько дней Блаттер сам собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что ФИФА нуждается в реформировании, и намекнул, что покинет свой пост, если так решит исполком. Также он объявил о проведении внеочередных выборов. Позднее они были назначены на 28 февраля. Сам же Блаттер по прошествии месяца заявил, что он нигде не говорил, что покидает свой пост и не будет участвовать в перевыборах. О своих амбициях принять участие в выборах заявили несколько лиц, в разной степени известных в качестве футбольных людей. Наиболее реальным победителем будущих выборов считается нынешний глава УЕФА М. Платини, уже получивший поддержку со стороны большинства конфедераций. Однако недавно решением Комитета ФИФА по этике Блаттера и Платини отстранили на 90 дней от выполнения своих обязанностей на период проведения расследования. Речь идет о странном платеже, который получил Платини от ФИФА в 2011 за работу, якобы проведенную еще в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда француз работал на эту организацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
6 марта
6 марта
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Сергей Собянин
Сергей Собянин

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Метеорит
Метеорит