Горячие Новости

Облако тегов

Стартовала предматчевая дуэль тренеров сборных Украины и Словении

Стартовала предматчевая дуэль тренеров сборных Украины и Словении

В воскресенье жребий определил в соперники сборной Украины за право поехать на Чемпионат Европы сборную Словении. Несмотря на то что, пожалуй, это лучший вариант для украинских футболистов из имевшихся, не стоит забывать об историческом опыте, а он пока на стороне словенских футболистов. С ситуацией перед двумя решающими поединками за поездку во Францию знакомит издание «Биржевой лидер».

Словения небольшая европейская страна с населением меньше чем в столице Украины. Тем не менее спорт в Словении развит на достаточно приличном уровне, что не раз уже доказывали словенские команды по игровым видам спорта, в том числе, против команд из Украины. Именно так было в противостояниях между сборными командами двух стран по футболу. Соперничество, правда, происходило еще в 90-е года, однако перевес в четырех матчах оказался на стороне словенцев, которые ни разу не проиграли украинским футболистам.

Так было в отборочной группе к Евро-1996, когда в Киеве соперники сыграли вничью 0:0 при не забитом пенальти гостями, а в Любляне, несмотря на преимущество в два мяча, украинцы уступили 2:3. Однако самым памятным и грустным противостоянием получились два стыковых матча за выход на Евро-2000. В Любляне был проигрыш украинцев 1:2 с памятным голом Ачимовича в ворота Шовковского почти с центра поля и двумя удалениями в сборной Украине, а потом был футбол на заснеженном поле в Киеве и гол благодаря рикошету в ворота украинской команды, и разочаровывающая ничья 1:1.

С тех пор прошло шестнадцать лет и словенцы еще дважды удачно участвовали в стыковых матчах (на ЧМ-2002 и ЧМ-2010), а украинская сборная смогла лишь раз попасть в финальную часть соревнований, правда, напрямую из отборочной группы на ЧМ-2006. Конечно, теперь будут играть команды в других составах, хотя Словению теперь вновь, как и в 1999 году, тренирует Сречко Катанец. Пожалуй, стоит признать, что состав у соперников украинцев сейчас не сильно впечатляет, в нем нет такого мастера, подобного прошлому Златко Заховичу, зато есть два хороших вратаря. Очень сильный и опытный Ханданович из миланского «Интера» и достаточно молодой Облак из мадридского «Атлетико». В отборочном турнире команда словенцев выступила неуверенно, чередуя поединки в которых удалось показать солидное качество обороны с двумя матчами с англичанами, в которых было пропущено по три мяча. Также трижды словенцы пропустили от сборной Швейцарии. В целом же Словения практически не смогла оказать конкуренцию сборной Англии и Швейцарии. Однако стоит выделить надежду команды в атаке - 36-летнего нападающего Новаковича. Прежде он поиграл в Германии, а теперь выступает в японском чемпионате. В отборочном турнире ему удалось шесть раз поразить ворота соперников, и в целом по забитым мячам он уже близко подобрался к уже упомянутой звезде словенцев из недалекого прошлого – Заховичу (31 против 35 забитых мячей).

Таким образом, украинской сборной придется решить для себя важные вопросы, которые пока стоят на пути во Францию будущим летом. Необходимо должным образом настроиться на поединок с, казалось бы, не столь сильным противником, но при этом учесть, что в свое время уже пришлось столкнуться с недооценкой словенцев, что стоило непопадания на крупный турнир. Кроме того, следует покончить наконец с печальной традицией, согласно которой, сборная страны еще ни разу не смогла преодолеть стадию решающего спарринга. Так было уже в пяти случаях и все время чего-то не хватало в решающий момент. Это значит, что задача не столь простая, как могло показаться сразу после проведенной вчера жеребьевки.

Со стороны всезнающих букмекеров признается перевес украинских футболистов, однако представитель тренерского, штаба сборной А. Заваров, после того как жребий дал в соперники Украине словенцев, призвал к серьезному настрою. Тренер считает, что Словения умеет играть в футбол, а тренирует команду специалист, умеющий мотивировать. В домашнем поединке необходимо создать определенный задел, чтобы ехать в Словению с запасом и не забывать о том, что уже есть горький опыт недооценки словенцев. Заваров признал, что у соперника нет звезд в составе, однако большинство футболистов играют в чемпионатах Испании, Германии, Италии, Франции. Главный тренер украинской сборной М. Фоменко также пообещал серьезную подготовку к поединку, а с мотивацией у своих игроков, по его мнению, проблем быть не должно, ведь на кону поездка на Евро. Тренер также признал, что ему бы хотелось играть первый матч на выезде, однако теперь уже ничего изменить невозможно.

Вместе с тем тренер словенских футболистов С. Катанец считает, что его команде по силам пройти в финальную часть Евро-2016. При этом он не сомневается, что украинская сборная самым серьезным образом настроится на матчи плей-офф. Говоря о предматчевых шансах, Катанец оценил их как равные - 50 на 50. Однако при этом он указал, что за оставшийся месяц многое может измениться. Матч начнется со счета 0:0, а до того предстоит хорошо изучить соперника. Также тренер словенцев предложил не вспоминать события 1999 года, так как это произошло много лет назад, а футбол постоянно изменяется. Так что самое главное подойти в хорошей форме к матчам. Два матча за три дня это особая разновидность поединков нельзя не учитывать серьезное давление на футболистов. Ну, а победит сильнейший.

Согласно жеребьевке, первый матч пройдет в Украине 14 ноября (в Киеве или Львове), а ответный в Словении состоится 17 ноября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

рак
Рак
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Симферополь
Симферополь
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США