Горячие Новости

Облако тегов

Платини могут не допустить на выборы президента ФИФА

Платини могут не допустить на выборы президента ФИФА

Сегодня стало известно, что заявка Мишеля Платини, главы УЕФА, на участие в выборах президента ФИФА не будет рассматриваться комитетом по регистрации кандидатов на выборы, пока не будет вынесен вердикт апелляционного комитета по вопросу отстранения функционера от его обязанностей в связи с проводимым антикоррупционным расследованием. «Хорошая новость для Платини в том, что для него по-прежнему остаются шансы принять участие в борьбе за пост главы ФИФА, где он до последнего времени считался фаворитом», - передает издание «Биржевой лидер».

По словам российского министра спорта и члена исполкома ФИФА, а также президента РФС В. Мутко, по решению комитета по регистрации кандидатов заявочное дело Платини не будет рассмотрено до вынесения итогового решения апелляционного комитета. Только в случае вынесения такого решения апелляционным комитетом заявка Платини будет проверена на соответствие. Как отметил Мутко, «это корректное решение».

Сегодня в Цюрихе прошло внеочередное заседание исполкома ФИФА, где было принято сразу несколько важных решений. Так утверждено, что дата внеочередных выборов главы организации остается прежней - 26 февраля следующего года. 26 октября, как было обвялено заранее, истекает срок подачи заявок от кандидатов на выборы главы ФИФА. Относительно Мишеля Платини, как уже отмечено, существует решение, что его заявка будет рассмотрена, как только будет решение апелляционного комитета, то есть у него остаются шансы принять участие в выборах. Кроме него, в выборах могут принять участие принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший футболист сборной Тринидада и Тобаго Д. Нахид, а также экс-глава футбольной ассоциации Кореи Ч. Монджун, однако окончательно по его кандидатуре будет принято решение только в том случае, если ему удастся обжаловать решение комитета ФИФА по этике об отстранении от футбольной деятельности на шесть лет. Также баллотироваться решил глава футбольной конфедерации Азии шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, и, возможно, примет участие в выборах бывший игрок сборной Швейцарии Р. Вега.

На сегодняшнем заседании исполкома ФИФА были приняты и организационные решения. Вместо отстраненного на три месяца от исполнения обязанностей главы УЕФА Платини подготовку к чемпионату мира 2018 года возглавит первый вице-президент УЕФА испанец А. М. Вильяр. Также был избран глава оргкомитета по проведению Кубка конфедераций 2017 и 2021 годов. Им назначен президент РФС В. Мутко. Кубок конфедераций летом 2017 года пройдет в России в таких городах, как: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Сочи. Через год в этой стране пройдет финальная часть ЧМ-2018. Кубок конфедераций 2021 года состоится в Катаре, где годом позже пройдет ЧМ-2022.

Также на заседании принято решение о создании бюро по контролю над проведением отборочного цикла ЧМ-2018. Согласно сообщению пресс-службы ФИФА, такое решение исполкома принято в связи с частотой и большим количеством матчей в отборе к чемпионату мира. Будут созданы специальное и чрезвычайное бюро, а возглавит эти структуры шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Кроме того, в ходе заседания был высказан ряд предложений. Так, комитетом по реформам высказана идея ограничить возраст президента ФИФА и членов исполкома 74 годами. Также предложено ограничить срок пребывания на посту главы ФИФА 12 годами. Со стороны рабочей группы по реформированию прозвучало предложение раскрыть все доходы футбольных чиновников. Все выплаты им должны проходить рассмотрение и одобрение со стороны независимого комитета по вознаграждениям с учетом результатов анализа, выполненного третьей стороной.

Как уже ранее сообщал «Биржевой лидер», внеочередные выборы президента ФИФА пройдут после того, как вокруг организации и ее нынешних и бывших функционеров разгорелся масштабный скандал по подозрению в коррупционных действиях. Последние выборы состоялись только в конце мая нынешнего года, на которых в очередной раз был избран швейцарец Д. Блаттер, возглавлявший организацию с 1998 года. Накануне голосования грянул ряд задержаний футбольных функционеров по подозрениям в коррупции. Блаттер отказался переносить выборы, сославшись на то, что это делать поздно. Однако уже по прошествии нескольких дней под давлением шумихи в мировой прессе и все разрастающегося расследования он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что скандал послужил причиной его решения объявить о новых выборах президента ФИФА, а свою судьбу функционер вверил исполкому организации. Позднее выборы были назначены на 26 февраля 2016 года.

А совсем недавно стало известно о том, что комитет ФИФА по этике отстраняет от выполнения своих функций Блаттера и Платини из-за подозрительных денежных махинаций. Платини, в частности, подозревают в получении незаконного платежа за якобы деятельность в пользу ФИФА в период 1998-2002 годов, за что он получил от Блаттера крупное вознаграждение. Как уже сообщал «Биржевой лидер», теперь Платини признает, что получал в 2011 году вознаграждение в конверте, что его ничуть не смутило, так как, в соответствии с швейцарским законодательством, можно получать вознаграждение наличными за устную договоренность, что и соответствовало способу договора между функционерами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Конец Света
Конец Света
коттедж
Коттедж
10 апреля
10 апреля
Использование алмазов
Использование алмазов
курс юаня
Юань доллар