Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшие спонсоры ФИФА призвали Блаттера уйти

Спонсоры-гиганты Coca-Cola, «Макдональдс», Visa и Anheuser-Busch InBev призывают к незамедлительной отставке главы Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Про это в пятницу, 2 октября, передают средства массовой информации.

«Ежедневно имидж и репутация ФИФА все больше понижаются. Организация обязана провести всеобъемлющую и срочную реформу», — отмечается в заявлении Coca-Cola. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости спорта» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Производитель безалкогольной продукции и один из ведущих спонсоров ФИФА предложил основать независимую комиссию, которая будет заниматься преобразованиями и «восстановит доверие всех, кому нравится спорт». К требованию о незамедлительной отставке Блаттера присоединились и остальные большие бизнес-партнеры ФИФА — Visa, «Макдональдс» и Anheuser-Busch InBev.

В последних числах сентября Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло уголовное дело в отношении главы ФИФА по подозрениям в хищениях и халатности. Невзирая на волну коррупционных скандалов, он не согласился покидать свою должность.

Блаттер, руководящий Международной федерацией футбола с 1998 года, 29 мая был избран на 5-й срок, однако уже 2 июня заявил об уходе после того, как его стали обвинять в коррупции. Покинуть свою должность он запланировал после 26 февраля следующего года, когда осуществятся выборы нового президента. До этого времени Блаттер — исполняющий обязанности главы ФИФА.

Блаттер не хочет уходить.

Кроме этого, Йозеф Блаттер рассказал, что не подавал в отставку с должности президента организации.

«Я не подавал заявление об отставке, а доверил свою перспективу на рассмотрение внеочередного конгресса ФИФА. Я еще не подготовился ни для музейного экспоната, ни для восковой фигуры», — рассказал Блаттер. Британское издание The Independent предполагает, что он в очередной раз выдвинет собственную кандидатуру на выборах главы организации.

Внеочередное заседание исполнительного комитета ФИФА, в процессе которого обязана быть определена дата голосования, будет проходить 20 июля в Цюрихе. До выборов Блаттер будет продолжать исполнять обязанности главы.

2 июня, через четыре дня после избрания на пятый срок, во время экстренной пресс-конференции в Цюрихе чиновник заявил об отставке с должности президента Международной федерации футбола. По этой причине он был определен на должность исполняющего обязанности.

В последних числах мая, за день до выборов главы в ФИФА, сотрудники полиции Швейцарии арестовали девять чиновников организации в подозрении в коррупции.

Коррупционный скандал.

«В Швейцарии утром в среду, 27 мая, арестованы несколько высокопоставленных управляющих Международной федерации футбола (ФИФА)», - передают проверенные средства массовой информации. Все арестованные попадают под подозрения в коррупции и будут экстрадированы в Соединенные Штаты Америки для проведения дальнейшего следствия.

В частности, в гостинице Baur Au Lac были задержаны два вице-президента исполнительного комитета ФИФА — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а вместе с ними член того же комитета Джек Уорнер. Представители федерации отправились в Цюрих на ежегодное собрание ФИФА.

В общем ордера на арест выписаны более чем на 10 чиновников, как передают корреспонденты. Однако не все фигуранты в настоящее время находятся в Швейцарии.

«Вероятно, такая коррупция была узаконена. Может показаться, она пронизывает каждый элемент федерации — это просто их способ ведения бизнеса» — говорит средствам массовой информации один из сотрудников полиции на условиях анонимности.

По сообщениям источников, незаконный оборот финансовых средств в ФИФА превышает 100 миллионов американских долларов.

Кроме этого, стали известны имена девяти арестованных по подозрению в коррупции чиновников Международной федерации футбола (ФИФА).

Среди задержанных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Передается, что обвинения также оглашены Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, которые имеют причастность к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулису, которые выступали посредниками при, как предполагается, незаконных операциях.

Текущий руководитель организации Йозеф Блаттер отсутствует в перечне арестованных либо подозреваемых.

Операция по задержанию осуществилась утром в среду, 27 мая, в одной из пятизвездочных гостиниц Цюриха. Расследование инициировано правительством Соединенных Штатов Америки, все задержанные могут быть экстрадированы в это государство для проведения следственных мероприятий.

Стоит напомнить, что в Швейцарии заведено уголовное производство, затрагивающее выборы государств-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Про это передается на странице канцелярии генерального прокурора государства.

Десять членов исполнительного комитета Международной федерации футбола, который в 2010 году избрал Российскую Федерацию и Катар в качестве мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно, будут подвергнуты допросу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
21 июля
21 июля
Мой круг
Мой круг
16 августа
16 августа
Яна Рудова
Яна Рудова
Ани Лорак
Ани Лорак