Горячие Новости

Облако тегов

Комитет ФИФА отстранил Блаттера от обязанностей на три месяца

Комитет ФИФА отстранил Блаттера от обязанностей на три месяца

Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены от выполнения своих обязанностей в качестве функционеров ФИФА и УЕФА по решению Комитета по этике на 90 дней. Вместе с ними под санкции попал генсек ФИФА Жером Вальке, передает издание «Биржевой лидер».

Коррупционный скандал в ФИФА и расследование, которое ведется в по этому поводу, стало причиной отстранения от исполняемых обязанностей первых лиц в руководстве мировым и европейским футболом. По решению Комитета по этике ФИФА на 90 дней освобождены от исполнения обязанностей президент ФИФА Й. Блаттер, президент УЕФА и вице-президент ФИФА М. Платини и генсек ФИФА Ж. Вальке. Также известно, что срок санкции может быть еще раз продлен, если того потребуют обстоятельства, но не более чем на 45 дней. Также стало известно о штрафе вице-президента ФИФА Ч. Монг-Джуна. Его оштрафовали на 100 тысяч швейцарских франков, а также запретили заниматься деятельностью в футболе шесть лет.

Ранее стало известно, что с 26 сентября Комитет ФИФА по этике начал расследование в отношении Блаттера и Платини. Блаттера подозревают в подписании невыгодных для организации контрактов, а также в незаконных выплатах в пользу президента УЕФА Платини. Несмотря прозвучавшие в его адрес требования, Блаттер заверил, что до проведения внеочередных выборов президента ФИФА он добровольно не оставит свой пост из-за расследования. Платини признал, что получал вознаграждения за сотрудничество с ФИФА в период с 1999 по 2002 года. Последняя проплата была получена им в 2011 году в размере около 2 млн. долларов. По словам Платини, сумма его гонорара была согласована.

Теперь Платини признает, что причастен к проводимому расследованию в отношении коррупционных действий в ФИФА однако он уточняет, что следствие рассматривает его только в качестве свидетеля, а не подозреваемого, никаких обвинений ему не выдвинуто. Он также пообещал воздержаться от комментариев в связи со скандалом о коррупции в ФИФА, пока будет идти расследование.

Согласно сегодняшнему сообщению испанской El Mundo Deportivo, глава испанской федерации футбола А. М. Вильяр пока заменит Платини на посту президента УЕФА на три ближайших месяца. Впрочем, если его изберут, то он останется руководителем УЕФА и после февраля следующего года. Вильяр является сейчас одним из претендентов на пост. Тогда как Платини ранее заявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА. Другими претендентами на кресло главы УЕФА являются - немец В. Нирсбах и голландец М. ван Прааг.

Несколько претендентов есть и на пост президента ФИФА. Тема перевыборов главы международной организации, управляющей мировым футболом, стала актуальной после того как в начале июня Блаттер принял решение покинуть свой пост и объявить о перевыборах, впрочем вскоре он подкорректировал свою позицию и заявил, что останется у руля до своего переизбрания. Необходимость перемен в ФИФА стала очевидной после того как достоянием общественности стало расследование о крупнейших коррупционных действиях в ФИФА. После этого некоторые из главных спонсоров организации потребовали немедленной отставки Блаттера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июля
17 июля
Renault Duster
Renault Duster
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Потап и Настя
Потап и Настя
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Влад Кадони
Влад Кадони