Горячие Новости

Облако тегов

Названы источники финансирования боевиков ИГ

Названы источники финансирования боевиков ИГ

«Исламское государство» ведет подробный учет захваченных им территорий. Внутренние документы джихадистов демонстрируют, на что они затрачивают финансовые средства и откуда их получают.

Про это написала Ранья Салум в своей статье «Нефть, газ, грабеж - источники финансирования «Исламского государства», обнародованной на Интернет-странице немецкого издания Der Spiegel. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Исламское государство» (ИГ) прославилось своим бюрократическим усердием. Джихадисты тщательно отмечают свои прибыли и затраты. Исследователь джихадизма Айменн Джавад аль-Тамими обнародовал и перевел внутренние документы бухгалтерского учета «Исламского государства».

Финансовый отчет «Исламского государства» из провинции «Аль-Хейр» - так джихадисты назвали восточно-сирийский город Дейр эз-Зор и его окрестности, а также части пограничного региона Ирака, Сирии. Это газовая и нефтяная провинция «Исламского государства». Отчет охватил период с 23 декабря прошлого года до 22 января текущего года – третьего месяца в исламском календаре.

Таким образом «Исламское государство» распределяет свои прибыли от Дейр эз-Зора:

- конфискация имущества - 44,7 процента;

- нефть и природный газ - 27,7 процента;

- налоги - 23,7 процента;

- электричество - 3,9 процента.

Совокупный доход насчитывает 8,4 миллиона американских долларов. «Исламское государство» ведет подсчет в валюте Соединенных Штатов Америки. В Ираке и Сирии присутствует собственная национальная валюта.

Невзирая на то, что Дейр эз-Зор считается производителем газа и нефти джихадистов, ископаемое сырье в балансе на протяжении месяца принесло им менее трети прибыли. Причиной подобного могли являться международные авиационные удары с сентября прошлого года: они разрушили большое количество оборудования. Тем не менее «Исламское государство» все еще способно реализовать нефть в меньших объемах на черном рынке. Помимо этого, присутствуют договоры между «Исламским государством» и правящим режимом Сирии.

Ключевой источник доходов – грабеж.

Под выражением «конфискация» «Исламское государство» понимает, что они разворовывают дома и поместья граждан, которые сбежали либо которых они называют неверующими.

1438618233-7415.jpg

Под выражением «налог» также подразумевается грабеж: «Исламское государство» насильно ввело обязательные сборы на контрольных пунктах пропуска. В большинстве мест они приходят к предпринимателям и лавочникам, посещая их дома и принуждая их оплачивать налоги.

С «электричеством» все приблизительно так же: «Исламское государство» самостоятельно его не производит, но принуждает граждан оплачивать обязательный налог за него.

То, что прибыль «Исламского государства» в качестве налогов вряд ли будут направлена для государственных услуг в интересах всего населения, демонстрирует вторая внутренняя таблица.

Так «Исламское государство» распределяет собственные расходы в Дейр эз-Зоре:

- заработные платы террористов - 43,6 процента;

- затраты на базы «Исламского государства» - 19,8 процента;

- органы предоставления услуг государства - 17,7 процента;

- полиция нравов - 10,4 процента;

- органы гуманитарной помощи - 5,7 процента;

- связи с общественностью - 2,8 процента.

1441726955-7595.jpg

Таким образом, «Исламское государство» властвует в первую очередь для собственного кармана. В общем 76,6 процента расходов отправляется на собственных работников: террористы, полиция нравов, а также работники по связям с общественностью.

Стоит напомнить, Олег Панфилов в своей статье, опубликованной изданием «Крым.Реалии», отмечает, что сегодня Кремль впервые оказался не готов к противостоянию на информационном фронте: если в Грузии Россия «защищала» осетин, в Украине «защищала» русскоязычное население, то по поводу Сирии ничего вразумительного так и не было придумано.

Кремлевская пропаганда довольно серьезно поистрепалась в украинских баталиях. В данном случае потери, можно сказать, небольшие, однако вранье российской пропаганды все больше начали приспосабливать не для того, чтобы одурачить внешнего противника, а для внутреннего потребления. Такое впечатление, что пример с Украиной стал для ряда международных организаций, в первую очередь для ОБСЕ и для Европейского Союза в целом, очень серьезным поводом, чтобы поразмыслить об информационной обороне и о возможных контратаках в информационной войне. Пока каких-то серьезных результатов нет, и российская пропаганда, судя по всему, уже выдыхается. Помимо этого, информационная война уже переместилась на новое поле – в Сирию.

Панфилов отмечает, что у российской пропаганды в информационной войне, начатой против Украины, были благодарные зрители, слушатели и читатели, причем как среди жителей РФ, так и среди части населения восточных областей Украины и Крымского полуострова. Для российских пропагандистов не составляло особого труда впихивать в уши людям, воспитанным в Советском Союзе, наработанные, проверенные временем информационные штампы. С верой в постоянное вранье также не было никаких проблем, поскольку очень много людей сегодня живет с надеждой на восстановление «великого и могучего СССР», и им очень нравится любить вождя с «сильной рукой», видя такового во Владимире Путине, и также нравится восстановление всего бесплатного – от путевок в Кисловодск до медицинского обслуживания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Елгава
Елгава
3 января
3 января

Одесса
ВКонтакте
ВКонтакте
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)