Горячие Новости

Облако тегов

Турция грозится отказаться от российского газа

Турция грозится отказаться от российского газа

Президент Турции Т. Эрдоган недвусмысленно дал понять, что из-за обострения отношений с Россией могут пострадать совместные проекты по транспорту газа. «По мнению Эрдогана, России следует быть более чувствительной в вопросе отношений между двумя государствами», - передает издание «Биржевой лидер».

Турецкий президент сегодня высказался в том смысле, что из-за последних инцидентов в связи с нарушением турецкого воздушного пространства может пострадать сотрудничество с Россией по закупке газа. По его словам, Турция может покупать газ «в разных местах». Кроме того, по словам турецкого лидера, Турция может отказаться от возведения атомной электростанции «Аккую» по российскому проекту. Эрдоган по данному вопросу отметил, что «если АЭС не построят русские, то ее построит кто-то другой».

Обострение отношений между странами началось после того, как в воздушном пространстве Турции был обнаружен российский истребитель, залетевший со стороны Сирии. Ему на перехват были подняты два самолета ВВС Турции, которые сопроводили нарушителя до Сирии. После инцидента турецкая сторона вызвала российского посла, которому был выражен протест в связи с произошедшим инцидентом. Вторжение в турецкое небо произошло 3 октября.

Российская сторона подтвердила сообщение официальной Анкары, и 6 октября пресс-секретарь Кремля Д. Песков сообщил, что Россия дала Турции исчерпывающие объяснения относительно произошедшего инцидента. Песков также выразил надежду, что случившееся не повлияет на реализацию совместного проекта по прокладке газотранспортной магистрали «Турецкий поток». Как выяснилось, инцидент от 3 октября был не единственным. Армейское командование Турции сообщило, что 4 октября турецкие истребители, патрулировавшие границу с Сирией, встретили неопознанный МиГ-29, который брал на прицел своего радара два турецких истребителя.

Президент Эрдоган, комментируя эти инциденты, выразил уверенность, что Москва может много потерять из-за ссоры с Анкарой. Говоря о недопустимости нарушения государственной границы Турции, он, в частности, отметил, что «нападение на Турцию станет нападением на НАТО». В НАТО позднее подтвердили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и подчеркнули готовность оказать помощь в защите союзника.

«Газпром» отложил «Турецкий поток»?

Обострение взаимоотношений между Турцией и Россией, наблюдающееся несколько последних дней, может негативно сказаться на судьбе и без того неоднозначного с точки зрения реализации проекта по поставке российского газа в Турцию через Черное море. Заявленный к реализации до конца будущего года проект уже на стадии проработки соглашения притормозил и, как стало известно, откладывается на более поздние сроки. Как заявил накануне в ходе 5-го Петербургского международного газового форума зампредправления «Газпрома» А. Медведев, срок реализации проекта «Турецкий поток» может быть перенесен на конец 2017 года.

В частности, он отметил, что реализация проекта первой нитки газопровода могла произойти в декабре 2016 года. Однако из-за того, что нет межправительственного соглашения, срок реализации сдвигается. В дальнейшем все зависит от того, насколько быстро будет подписано соглашение. Также на реализацию влияет сложившаяся в Турции политическая ситуация, где вскоре состоятся выборы и будет избрано новое правительство.

В декабре прошлого года во время своего визита в Анкару президент РФ Путин заявил о прекращении проекта «Южный поток», по которому газ должен был доставляться в Европу в обход украинской территории по дну Черного моря. Это во многом произошло из-за позиции Евросоюза, который выставил свои требования относительно условий сотрудничества с «Газпромом», а также усмотрел политическую составляющую в попытке вывести за рамки сотрудничества Украину как транзитера российского газа. «Газпрому» пришлось понести крупные убытки в связи со сворачиванием «Южного потока». Однако Путин огласил о новой российской инициативе по прокладке трубы через Черное море, но в направлении турецкой территории, а затем далее, в Европу. Для Турции этот проект нес прекрасные перспективы по выходу страны на ведущие роли в качестве транзитера российского газа, а также поставок «голубого топлива» из Средней Азии и Ближнего Востока.

При этом «Турецкий поток» сразу же обратил на себя внимание экспертов как неоднозначная затея. Во-первых, вновь проглядывалось явное желание Москвы уйти от сотрудничества с Украиной путем поставок газа в Европу по еще более длинному маршруту. Более того, после создания в Турции газового хаба дальнейшая судьба поставок газа в Европу становилась проблемой европейских потребителей, которые должны были возвести газопроводы от Турции в Европу.

Но самое главное, что при очевидной спешке, которую демонстрировала российская сторона, без необходимых подготовительных работ стороны так и не смогли договориться об условиях сотрудничества. В Анкаре считали справедливым получение скидки на доставляемый ею газ, тогда как в Москве настаивали на старте проекта и только потом обсуждении ценового вопроса. Также важно, что «Газпром» намеревался доставлять газ по четырем ниткам в объеме 63 млрд. кубометров в год, тогда как турецкая сторона считала, что хватит и одной нити газопровода. Как результат, переговоры были отложены, и подписание соглашения может произойти только в декабре-январе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
22 января
22 января
Андижан
Андижан
16 октября
16 октября
Иван Барзиков
Иван Барзиков
7 июня
7 июня